Абсцесс броди рентген


КСС. Остеомиелит. Броди абсцесс. +

Абсцесс Броди (внутрикостный) - отграниченный некроз губчатого вещества кости, при котором происходит последующее ее расплавление и образование полости. Преимущественная локализация - проксимальный отдел болыпеберцовой кости. Возбудитель, как правило, стафилококк.

Клиническая картина не всегда одинакова. Обычно чувствительность к надавливанию ограниченная. Нередко очаги ничем не проявляются и боль возникает лишь временами, чаще ночью, после физического напряжения или при перемене погоды. Повышение температуры, озноб и другие общие симптомы обычно отсутствуют. Встречаются, однако, и формы с периодическим обострением, повышением температуры тела, покраснением кожи, болезненностью при надавливании и спонтанной болезненностью. Процесс может длиться годами, с временным улучшением.

Как правило, в метафизе болыпеберцовой кости образуется полость диаметром 2-2,5 см. Полость заполнена гнойной, серозной или кровянистой жидкостью, иногда в ней находят тканевый детрит.

1.

1.

radiomed.ru

Абсцесс Броди: причины, симптомы и особенности лечения

Согласно статическим данным, такое заболевание, как абсцесс Броди, встречается в современной медицинской практике сравнительно редко. Тем не менее подобные случаи время от времени все же фиксируются, поэтому знать о том, что представляет собой заболевание, стоит. Так какими симптомами сопровождается недуг и кто относится к группе риска?

Что представляет собой патология?

Абсцесс Броди представляет собой форму гематогенного остеомиелита. Для данного недуга характерно наличие резко ограниченной области костного поражения. На фоне заболевания наблюдается скопление гноя в костных тканях человека, которое является результатом предшествующего некроза.

Стоит сразу же сказать, что недуг намного чаще диагностируется у представителей мужского пола в возрасте от 14 до 24 лет. Абсцесс Броди у детей младшего или дошкольного возраста также возможен, но подобные случаи фиксируются крайне редко.

Недуг, как правило, поражает длинные трубчатые кости, а именно их мета-эпифизарный отдел. Возникновение абсцесса в диафизе встречается редко. Согласно статистическим данным, наиболее часто у пациентов диагностируется абсцесс Броди большеберцовой кости. Иногда нагноение наблюдается в дистальном эпифизе лучевых костей. А вот в других частях опорного аппарата воспалительный процесс и нагноение наблюдаются лишь в отдельных случаях.

Основные причины развития абсцесса

Абсцесс Броди — недуг бактериального происхождения. В большинстве случаев причиной воспалительного процесса является стафилококковая инфекция, хотя нередко в гнойных массах определяют наличие и других микроорганизмов, включая кишечную палочку. В большинстве случаев формирование абсцесса является результатом остеомиелита.

Патогенные бактерии могут проникать в костные ткани по-разному. Например, микроорганизмы нередко попадают в ткани с током крови из другого очага воспаления, поэтому к факторам риска можно отнести наличие у пациента гнойных инфекционных недугов. Также бактерии могут проникать в эпифиз из полости кисты или фурункула. С другой стороны, патогенные микроорганизмы нередко внедряются из внешней среды при повреждении кожного покрова, введении лекарств внутривенно или подкожно (если не были соблюдены гигиенические нормы). Иногда абсцесс развивается в послеоперационный период. Кстати, практически всегда развитие инфекции в той или иной мере связано с ослаблением иммунной защиты.

Патогенез заболевания

Абсцесс Броди имеет весьма выраженные особенности. На фоне некротического процесса в тканях кости образуется замкнутая полость овальной или шаровидной формы, причем стенки ее довольно стойкие и гладкие. Именно внутри этой полости и скапливаются густые гнойные массы. В редких случаях можно обнаружить внутри абсцесса тягучую прозрачную жидкость. Кстати, диаметр полости, как правило, составляет 2–5 см.

Если речь идет о старом образовании, то стенка полости нередко выстелена фиброзными тканями. Вокруг гнойника образуется концентрическая зона костного склероза, а в надкостнице появляются периостальные разрастания.

Симптомы и признаки болезни: на что обратить внимание?

Абсцесс Броди — заболевание хроническое. Нередко оно развивается годами и даже десятилетиями, не вызывая никаких серьезных симптомов (по крайней мере признаки выражены настолько слабо, что пациент попросту не обращает на них внимания).

Недуг протекает вяло, и периоды относительного благополучия сменяются кратковременным обострением, которое сопровождается более выраженными симптомами. Например, пациенты нередко отмечают повышение температуры и общую слабость. Ткани вокруг пораженного участка кости отекают, кожа краснеет. При надавливании человек чувствует боль, и кожа на ощупь горячая.

Клиническая картина во время периода «спокойствия» смазанная. Пациенты отмечают некоторый дискомфорт только при повышенных физических нагрузках. По мере роста абсцесса капсулу можно почувствовать на ощупь. Нередко наблюдается снижение подвижности конечности, а также изменение чувствительности тканей.

Абсцесс Броди: рентген и прочие методы диагностики

Разумеется, в данном случае крайне важна правильная диагностика, так как от этого зависит схема лечения и успех терапии. После ознакомления с симптомами, на которые жалуются пациенты, а также пальпации пораженной области, врач назначает дополнительное исследование.

Один из самых информативных тестов — рентгенография. На снимке врач может увидеть наличие полого образования в ткани пораженной кости. Размеры абсцесса небольшие, а стенки его ровные.

Разумеется, есть и другие исследования, помогающие диагностировать такое заболевание, как абсцесс Броди. МРТ (магнитно-резонансная томография), например, дает более точную информацию, а также демонстрирует, что полость новообразования заполнена гнойными массами.

Дифференциальная диагностика и ее особенности

Дифференциальная диагностика в данном случае просто необходима, так как симптомы данного заболевания немного напоминают клиническую картину при туберкулезном остите. Образование в костных тканях может быть эозинофильной гранулемой или остеоидной остеомой, поэтому дополнительные исследования просто необходимы.

Например, при туберкулезных поражения костей четкого очага поражения нет — это и является отличительным признаком. Кисты же, в отличие от абсцесса, имеют ячеистую структуру. Порой для постановки точного диагноза проводится реакция Вассермана на сифилис, ведь эта болезнь сопровождается образованием в костях пациента так называемых гумм.

Абсцесс Броди: лечение

Разумеется, заболевание намного легче излечить на начальных стадиях — пациентам, как правило, достаточно консервативной терапии. Для начала нужно ограничить подвижность конечности с помощью гипсовой повязки — в таком состоянии пациент должен провести около 4 недель. На протяжении этого времени внутримышечно вводятся антибиотики, которые подбирает только врач, руководствуясь чувствительностью специфических патогенных микроорганизмов.

Если имеет место обострение воспалительного процесса, пациентам назначают и прием противовоспалительных препаратов. В более тяжелых случаях показано выскабливание полости абсцесса с дальнейшей обработкой антисептическими средствами и введением пенициллина (или другого антибиотика) непосредственно внутрь костного образования.

Обязательным элементом является и физиотерапия — наиболее эффективным считается УВЧ-лечение. Естественно, больному человеку необходимо соблюдать покой, ограничить физическую активность, правильно питаться, делать все для того, чтобы активировать работу иммунной системы.

Оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда лечение с помощью медикаментов не дает ожидаемых результатов. Во время процедуры врач удаляет абсцесс Броди. Иногда приходится удалить и часть костных тканей — в таких случаях их заменяют имплантатом. При правильном подходе данное заболевание лечится без серьезных осложнений.

fb.ru

Костный абсцесс Броди, как сложная разновидность остеомиелита

Главная » Болезни » Другие » Костный абсцесс Броди, как сложная разновидность остеомиелита

3545 0

Большому количеству заболеваний подвержен человеческий организм. Болезнь может повредить внутренние органы, кожу и кости.

Таким недугом, который доставляет огромные неприятности людям, является абсцесс Броди. Встречается он довольно редко, но знать о нем стоит.

Что это такое

Заболевание абсцесс Броди — одна из форм остеомиелита гематогенного. Воспаление локализуется в эпиметафизарной части длинных трубчатых костей. Чаще всего, это – эпифиз большеберцовой кости и дистальный эпифиз лучевой кости.

Недуг чаще всего встречается у подростков и лиц мужского пола.

Возбудитель воспаления – штамм стафилококка. Очаги повреждения одиночные. Их величина, а так же и форма зависят от длительности заболевания:

  1. На ранней стадии они продолговатые, похожи на капельку. Достигают размера от полутора до двух сантиметров.
  2. При длительном сроке заболевания, форма их становится шаровидной, диаметр достигает пяти сантиметров.

Клиническая особенность абсцесса Броди – длительное течение. Процесс может продолжаться несколько десятилетий.

Причины возникновения заболевания

Очаговая бактериальная инфекция. Чаще всего, стафилококковая. Организм ослабевает, снижается иммунитет. Он уже не может бороться с недугами и они начинают его «атаковать». Обычно, абсцессу Броди предшествует остеомиелит.

Абсцесс Броди на рентгене

Пути проникновения микробов в организм:

  • повреждение кожного покрова;
  • скопление большого количества крови;
  • кисты;
  • фурункулы;
  • инфекции гнойные.

Попадание химических веществ под кожу при:

  • введении высококонцентрированных лекарственных веществ;
  • подкожных инъекциях и капельницах.

Следует добавить, что проникновение может произойти только в том случае, если не соблюдаются асептические правила. Встречались случаи, когда через двадцать лет после начала болезни, в гнойных выделениях были обнаружены вирулентные бактерии.

Клиническая картина

Симптомы заболевания могут быть разными. Первое на что следует обратить внимание, это то, что при надавливании на очаг, ощущается ограниченная чувствительность.

В ночное время, при сильной физической нагрузке проявляются болезненные ощущения.

Первым признаком заболевания является:

  • наличие твердого узла;
  • припухлость и покраснение вокруг нее.

В дальнейшем, через несколько дней, и даже недель, появляется капсула, заполненная гноем.

Заболевание может годами тревожить человека, давая ему небольшую передышку.

Возникающее обострение сопровождается иногда:

  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • недомоганием;
  • покраснением кожи вокруг воспаленного участка;
  • болью при надавливании.

Визуальный осмотр специалиста не дает полного представления о заболевании.

Диагностика в лечебном заведении

Состоит из двух этапов.

Рентгенография

Диагностируется абсцесс Броди при помощи рентгена. Именно этот способ является решающим при определении заболевания и назначении лечения.

На снимках, полученных во время процедуры, специалист видит, что в губчатой части большеберцовой кости появилась полость. Ее диаметр составляет от двух до двух с половиной сантиметров и окружена она зоной склероза.

Сама полость наполнена гноем, серозной или кровянистой жидкостью. При более тщательном просмотре можно увидеть в ней детрит тканевый.

Дифференциальный диагноз

Он нужен для того, чтобы исключить или подтвердить наличие таких заболеваний как:

  • остеоидную остеому;
  • туберкулезный остит;
  • эозинофильную гранулему.

Часто считают, что данное заболевание является суставным. Только, используя дифференциальную рентгенодиагностику, можно опровергнуть это мнение. На рентгенограммах видно, что воспалением охвачены метафизарные части костей.

Проведя два этапа диагностирования, получив необходимые результаты, можно констатировать, что у пациента, скорее всего, абсцесс Броди.

Методы лечения

На начальной стадии заболевания используется консервативный метод:

  1. На конечность накладывается гипс на три – четыре недели. Таким образом, поврежденный участок фиксируется.
  2. Внутримышечно вводятся антибиотики.
  3. При обострении заболевания, проводится противовоспалительная рентгенотерапия, иногда выскабливание очага и введение в его полость пенициллина.
  4. Назначается физиотерапия, чаще всего УВЧ.
  5. Общеукрепляющее лечение.
  6. Высококалорийное питание.
  7. Покой.

В случае, если консервативный метод не приносит положительных результатов, применяется второй метод – хирургическое вмешательство.

Полностью удаляется поврежденная часть кости. Через некоторое время она заменяется трансплантатом.

Во время операции проводится трепанация полости, внутренняя стенка выскабливается, рана зашивается.

Процесс образования свища

Иногда происходит самоизлечение. Этот процесс очень болезненный, гной прорывается в мягкие ткани, образуется свищ.

В качестве резюме

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: абсцесс Броди — довольно опасное костное заболевание. Подвержены ему подростки и молодые люди в возрасте до двадцати пяти лет, чаще всего, мужского пола.

В начале развития заболевания симптомы отсутствуют.

Клиническая особенность – длительное течение. Часто оно затягивается на три десятилетия. Правильный диагноз можно поставить только при помощи рентгена. Имеется два метода лечения, которые могут применять в комплексе: консервативное и хирургическое вмешательство.

osteocure.ru

Броди абсцесс

Броди абсцесс (B. C. Brodie) — четко отграниченное воспалительное хроническое заболевание кости, вызываемое чаще всего золотистым стафилококком.

Броди абсцесс — это заболевание сравнительно редкое, возникает обычно у молодых мужчин.

В типичных случаях абсцесс локализуется в губчатом веществе околосуставного отдела длинной трубчатой кости (в подавляющем большинстве случаев — большеберцовой кости) и характеризуется очень длительным, многолетним течением с редко возникающими обострениями, обычно без повышения температуры и изменения картины крови. Иногда абсцесс Броди протекает почти бессимптомно. Возбудитель в содержимом абсцесса нередко может отсутствовать.

Анатомическим субстратом абсцесса Броди является костная полость, выполненная грануляциями и жидким содержимым: гноем или серозной жидкостью. Обострения свидетельствуют о наличии в содержимом абсцесса ослабленных возбудителей, а также о так называемой дремлющей инфекции. Деструктивная полость окружена пиогенной оболочкой, соседнее костное вещество умеренно склерозировано, а надкостница может быть несколько утолщена.

Начало заболевания бывает как острым, так и первично-хроническим. Клинические признаки абсцесса Броди скудны. В период спокойного его течения больные испытывают при хорошем общем состоянии местные несильные боли, усиливающиеся при пальпации в области абсцесса, а также после повышенной нагрузки на конечность. Иногда в области голеностопного или коленного суставов возникают ограниченная припухлость мягких тканей и покраснение кожи, связанные с обострением процесса. Близкое расположение абсцесса к суставу вызывает развитие ирритативного синовита, что создает большое сходство абсцесса  Броди с хроническим суставным воспалительным процессом (например, ревматическим или туберкулезным артритом). Иногда по клинической картине ошибочно предполагается невралгия. Обострение, нарушающее спокойное течение абсцесса, к образованию свища не приводит.

Решающее значение в диагностике абсцесса Броди имеет рентгенологическое исследование. Рентгенологическая картина характерна: в метафизе или метаэпифизе (у детей только в метафизе) четко отграниченный очаг разрежения правильной округлой или слегка овальной формы размерами 1—3 см с гладкими контурами окружающих абсцесс костных стенок (рис. 1). Вокруг очага разрежения — неширокая зона умеренного остеосклероза (см.), незаметно или резко переходящая в структуру окружающей неизмененной губчатой кости. При длительном существовании абсцесса его отграничение выражено лучше. Иногда видно очень небольшое местное утолщение коркового слоя. Характерно отсутствие секвестра. Небольшие очаги деструкции в глубине кости периостита не вызывают, по при расположении крупного абсцесса ближе к поверхности кости во время обострения наблюдаются эксцентрические оссифицированные периостальные наложения в виде сопутствующей корковому слою интенсивной полоски (рис. 2).

В дифференциальной диагностике необходимо учитывать первично-хронический остеомиелит, изолированную сифилитическую гумму и внесуставной туберкулезный очаг. При банальном остеомиелите форма очага деструкции неправильная, границы его нечеткие, остеосклероз и периостальные наложения более выраженные и распространенные, иногда имеется секвестр. Для сифилитической гуммы характерно более значительное распространение остеосклероза. Другие заболевания (костная киста, гигантоклеточная опухоль и пр.) легко исключаются рентгенологически. В ряде случаев (например, при туберкулезном остите очаг деструкции также круглой формы) дифференциальный диагноз ставится на основе клинико-рентгенологического наблюдения.

Лечение обычно консервативное: антибиотики и противовоспалительная рентгенотерапия при обострении процесса. В редких случаях при клинических показаниях (обострение) — остеотомия, выскабливание очага вместе с пиогенной оболочкой и введение в операционную полость пенициллина.

www.medical-enc.ru


Смотрите также