Абсцесс броди


25. Внутрикостный абсцесс Броди

25. Внутрикостный абсцесс Броди. Склерозирующий остеомиелит Гарре

Внутрикостный абсцесс Броди- ограниченный некроз губчатого вещества кости с последующим её расплавлением и образованием полости. Последняя заполнена гнойной, серозной или кровянистой жидкостью, иногда в ней находят тканевый детрит. Возбудителем в большинстве случаев является стафилококк. Локализуется процесс чаще в проксимальном отделе большеберцовой кости. Этот вид остеомиелита патогенетически связан с маловирулентной инфекцией и пониженной реактивностью организма.

Клинические проявления заболевания различны. Наблюдается ограниченная чувствительность при надавливании на кость, однако нередко очаги ничем не проявляются, боль возникает лишь временами - ночью, после физического напряжения, при перемене погоды. Повышение температуры тела, озноб и другие общие симптомы обычно отсутствуют. Встречаются, однако, и формы с периодическим обострением, повышением температуры тела, покраснением кожи, болезненностью при надавливании и движениях. Процесс может длиться годами, периоды обострения сменяются временной ремиссией. Осмотр обычно малоинформативен, в более выраженных случаях находят утолщение в области метафиза, нередки реактивные явления в суставе.

На рентгеновских снимках можно видеть в губчатой части метафиза полость диаметром 2-2,5 см, округлой или овальной формы, окружённую хорошо выраженной зоной склероза в виде узкой или широкой каймы, на поверхности кости нередко видны нежные периостальные наложения.

Основной метод лечения абсцесса хирургический. Производят трепанацию полости, выскабливают внутреннюю стенку. Рану зашивают наглухо. При больших полостях применяют мышечную пластику.

Склерозирующий остеомиелит Гарреначинается подостро, без резких болей в конечности или выраженных воспалительных явлений. Флегмоны и гнойные свищи образуются крайне редко. Течение воспалительного процесса вялое, клинически оно характеризуется болями в конечности, чаще ночными, нарушением её функций, умеренным повышением температуры тела, СОЭ и лейкоцитозом. Особенность этой формы остеомиелита - резко выраженный склероз поражённой кости (чаще длинной трубчатой), определяемый рентгенологически. На фоне склероза имеются небольшие очаги разрежения костной ткани. Костномозговой канал со временем суживается и может полностью склерозироваться, одновременно диафиз кости веретенообразно утолщается

Основной вид лечения - консервативный с введением антибиотиков (линкомицина, фузидовой кислоты, полусинтетических пенициллинов), электрофорезом трипсина и применением физиотерапевтического лечения (УВЧ-терапии). Хирургическое лечение направлено на удаление множества мелких остеомиелитических очагов.

studfiles.net

Причины развития, симптомы и терапия абсцесса Броди

Абсцесс Броди – это одна из форм гематогенного остеомиелита. При нем воспаление имеет локализованную форму и находится в эпифизарной части какой-либо длинной трубчатой кости. Чаще всего он развивается в большеберцовой или лучевой кости.

Развивается в основном у подростков и взрослых мужчин. Случаев развития у детей практически нет.

Очаги имеют одиночный тип. Величина и форма зависят от того, насколько долго длится заболевание. На ранней стадии они имеют продолговатую каплевидную форму, могут достигать 1,5 – 2 см. при продолжительном сроке развития форма становится похожей на шар, а размеры увеличиваются до 5 сантиметров.

Особенность развития этого вида заболевания в продолжительном течении. Процесс может растягиваться на несколько десятков лет.

Причины

Основным возбудителем заболевания является стафилококковая инфекция. Организм постепенно становится слабее, понижается иммунитет. Когда он становится очень слаб, инфекция начинает прогрессировать.

Микробы могут попасть в организм разными путями:

  • через повреждения на кожном покрове;
  • при большом скоплении крови;
  • через фурункулы, кисты и т.п.;
  • из гнойных очагов воспаления.

Также возможно попадание в кровь при уколах или капельницах.

Симптомы и проявления

Симптомы развития заболевания могут быть разными. Первое, что отмечают пациенты – при надавливании пораженное место теряет чувствительность. При нагрузках и по ночам постепенно начинают проявляться боли.

Основными начальными симптомами являются:

  • твердый узел;
  • кожа в этом месте краснеет;
  • припухлость.

Через какое-то время начинает образовываться капсула, внутри которой скапливается гной.

Развиваться патология может на протяжении многих лет. Заболевание может долго не проявлять себя, но время от времени происходят обострения. При этом человек отмечает:

  • повышенную температуру;
  • слабость;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • кожа вокруг пораженного места краснеет;
  • при пальпации боль становится сильнее.

Начало может быть острым или слабо выраженным первично-хроническим. Клинические признаки не особо явные. Если заболевание имеет такую форму, человек может чувствовать только несильные боли и припухлость. Если абсцесс располагается рядом с суставом, он может вызвать развитие синовита, что делает патологию похожей на различные суставные воспалительные заболевания (артриты и т.п.) Также его могут принять за невралгию.

Если начало проявляется остро, симптомы будут более явными: температура резко поднимется до 39-40С и т.д.

При обострении абсцесс не вызывает образования свищей.

Диагностика

Чтобы диагностировать это заболевание необходимо сделать рентген. На снимке врач видит полость в губчатой части кости диаметром от 2 до 2,5 см, которая окружена по бокам зоной склероза. Внутри полость наполнена гноем, а также кровянистой или серозной жидкостью. Также при детальном осмотре в ней виден тканевый детрит.

Дифференциальный анализ проводится с туберкулезным оститом, остеоидной остеомой, эозинофильной гранулемой и т.п.

Лечение

Лечение проводится разными методами в зависимости от того, на какой стадии находится костный абсцесс Броди. На раннем этапе используют консервативные методы: кость иммобилизуют с помощью гипсовой повязки на месяц, а также назначают антибиотики. При обострении проводят противовоспалительную рентгенотерапию, очаг могут выскабливать и вводить в это место пенициллин. Большой должен пройти ряд физиотерапевтических процедур (УВЧ и т.п.) Также необходим покой, правильное полноценное питание и общеукрепляющее лечение (витамины, минеральные вещества и т.п.)

Если эти методы не оказывают необходимого эффекта, проводят операцию. При этом поврежденная часть кости удаляется и заменяется трансплантантом.

loading...

loading...

Загрузка...

nashynogi.ru

Абсцесс Броди: причины, симптомы и особенности лечения

Согласно статистическим данным, такое заболевание, как абсцесс Броди встречается в современной медицинской практике сравнительно редко. Тем не менее подобные случаи время от времени все же фиксируются, поэтому знать о том, что представляет собой заболевание, стоит. Так какими симптомами сопровождается болезнь и кто относится к группе риска?

Что представляет собой патология?

Абсцесс Броди представляет собой форму гематогенного остеомиелита. Для данной болезни характерно наличие резко ограниченной области костного поражения. На фоне заболевания наблюдается скопление гноя в костных тканях человека, которое является результатом предыдущего некроза. Стоит сразу сказать, что болезнь гораздо чаще диагностируется у представителей мужского пола в возрасте от 14 до 24 лет. Абсцесс Броди у детей младшего или старшего дошкольного возраста также возможен, но подобные случаи встречаются крайне редко. Болезнь, как правило, поражает длинные трубчатые кости, а именно их цель-эпифизарный отдел. Возникновение абсцесса в диафизе встречается редко. Согласно статистическим данным, наиболее часто у пациентов диагностируется абсцесс Броди большеберцовой кости. Иногда наблюдается нагноение в дистальном епифизе лучевых костей. А вот в других частях опорного аппарата воспалительный процесс и нагноение наблюдаются лишь в отдельных случаях.

Основные причины развития абсцесса

Абсцесс Броди — болезнь бактериального происхождения. В большинстве случаев причиной воспалительного процесса является стафилококковая инфекция, хотя нередко в гнойных массах определяют наличие и других микроорганизмов, включая кишечную палочку. В большинстве случаев формирование абсцесса является результатом остеомиелита. Патогенные бактерии могут проникать в костные ткани по-разному. Например, микроорганизмы нередко попадают в ткани с током крови из другого очага воспаления, поэтому к факторам риска можно отнести наличие у пациента гнойных инфекционных недугов. Также бактерии могут проникать в эпифиз из полости кисты или фурункула. С другой стороны, нередко патогенные микроорганизмы внедряются из внешней среды при повреждении кожного покрова, введения лекарств внутривенно или подкожно (если не были соблюдены гигиенические нормы). Иногда абсцесс развивается в послеоперационный период. Кстати, практически всегда развитие инфекции в той или иной степени связано с ослаблением иммунной защиты.

Патогенез заболевания

Абсцесс Броди имеет довольно выраженные особенности. На фоне некротического процесса в тканях кости образуется замкнутая полость овальной или шаровидной формы, причем стенки ее достаточно устойчивые и гладкие. Именно внутри этой полости и скапливаются густые гнойные массы. В редких случаях можно обнаружить внутри абсцесса тягучую прозрачную жидкость. Кстати, диаметр полости, как правило, составляет 2-5 см. Если речь идет о старом образовании, то стенка полости нередко стелется фиброзными тканями. Вокруг гнойника образуется концентрическая зона костного склероза, а в надкостнице появляются периостальние разрастания.

Симптомы и признаки болезни: на что обратить внимание?

Абсцесс Броди — заболевание хроническое. Нередко оно развивается годами и даже десятилетиями, не вызывая никаких серьезных симптомов (по крайней мере признаки выражены настолько слабо, что пациент просто не обращает на них внимания). Болезнь протекает вяло, и периоды относительного благополучия сменяются кратковременным обострением, которое сопровождается более выраженными симптомами. Например, пациенты часто отмечают повышение температуры, общую слабость. Ткани вокруг пораженного участка кости отекают, кожа краснеет. При надавливании человек ощущает боль, и кожа на ощупь горячая. Клиническая картина во время периода «покоя» смазана. Пациенты отмечают некоторый дискомфорт только при повышенных физических нагрузках. По мере роста абсцесса капсулу можно почувствовать на ощупь. Нередко наблюдается снижение подвижности конечности, а также изменении чувствительности тканей.

Абсцесс Броди: рентген и другие методы диагностики

Разумеется, в данном случае крайне важна правильная диагностика, так как от этого зависит схема лечения и успех терапии. После ознакомления с симптомами, на которые жалуются пациенты, а также пальпации пораженной области, врач назначает дополнительное исследование. Один из наиболее информативных тестов — рентгенография. На снимке врач может увидеть наличие пустого образования в ткани пораженной кости. Размеры абсцесса небольшие, а стенки его уровне. Разумеется, есть и другие исследования, которые помогают диагностировать такое заболевание, как абсцесс Броди. МРТ (магнитно-резонансная томография), например, дает более точную информацию, а также демонстрирует, что полость новообразования заполненная гнойными массами.

Дифференциальная диагностика и ее особенности

Дифференциальная диагностика в данном случае просто необходима, так как симптомы данного заболевания немного напоминают клиническую картину при туберкулезном остите. Образование в костных тканях может быть эозинофильной гранулемы или остеоидной остеомой, поэтому дополнительные исследования просто необходимы. Например, при туберкулезных поражениях костей четкого очага поражения нет — это и является отличительным признаком. Кисты же, в отличие от абсцесса, имеют пористую структуру. Порой для постановки точного диагноза проводится реакция Вассермана на сифилис, ведь эта болезнь сопровождается образованием в костях пациента так называемых резины.

Абсцесс Броди: лечение

Разумеется, заболевания гораздо легче вылечить на начальных стадиях — пациентам, как правило, достаточно консервативной терапии. Для начала нужно ограничить подвижность конечности при помощи гипсовой повязки — в таком состоянии пациент должен провести около 4 недель. В течение этого времени внутримышечно вводятся антибиотики, которые подбирает только врач, руководствуясь чувствительностью специфических патогенных микроорганизмов. Если имеет место обострение воспалительного процесса, пациентам назначают прием противовоспалительных препаратов. В более тяжелых случаях показано выскабливание полости абсцесса с последующей обработкой антисептическими средствами и введением пенициллина (или другого антибиотика) непосредственно внутрь костного образования. Обязательным элементом является и физиотерапия — наиболее эффективным считается УВЧ-лечение. Естественно, больному человеку необходимо соблюдать покой, ограничить физическую активность, правильно питаться, делать все для того, чтобы активировать работу иммунной системы. Оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда лечение с помощью медикаментов не дает ожидаемых результатов. Во время процедуры врач удаляет абсцесс Броди. Иногда приходится удалить часть костных тканей — в таких случаях их заменяют имплантатом. При правильном подходе это заболевание лечится без серьезных осложнений.

stomatlife.ru

Броди абсцесс

БРОДИ АБСЦЕСС (B. С. Brodie, 1783—1862, англ. хирург) — одна из форм гематогенного остеомиелита с локализацией ограниченного очага воспаления в эпиметафизарных отделах длинных трубчатых костей. Впервые описан Броди в 1830 г. Заболевание возникает в подростковом и юношеском возрасте, чаще у лиц мужского пола. Возбудителями являются различные штаммы стафилококков. Очаги всегда одиночные. Величина и форма их зависят от продолжительности заболевания. В ранних стадиях они продолговатой или каплевидной формы, величина их. в среднем 1,5—2 см. При длительных сроках заболевания они имеют шаровидную форму и достигают 4—5 см в диаметре. Очаг всегда окружен выраженной зоной остеосклероза (см.). Надкостница над очагом утолщена, гиперемирована (см. Периостит). Полость выстлана пиогенной оболочкой, содержимым абсцесса является грануляционная ткань различной степени зрелости, гной или серозная жидкость.

Для заболевания характерно хрон, течение после острого начала с повышением температуры до 39—40° в течение 2—3 дней. Одновременно или спустя 7—10 дней появляется локальная боль вблизи сустава ноющего характера, усиливающаяся при физической нагрузке, а позднее и по ночам. Имеется небольшая припухлость мягких тканей над очагом поражения, местное повышение температуры, более четко выражена сосудистая сеть. Возможны обострения, которые протекают без повышения температуры тела и проявляются болями. Свищи никогда не образуются. Из-за близости очага к суставу нередко в картине заболевания на первый план могут выступать суставные явления. Протекает Б. а. доброкачественно. Диагноз устанавливается только после рентгенологического исследования.

На рентгенограммах Б. а. представляется в виде изолированной округлой или овальной полости в губчатом костном веществе метафиза или метаэпифиза (рис., 1 и 2) диаметром 2—3 см. Обычно расположен поверхностно под корковым слоем кости. Поражает чаще всего большеберцовую, реже бедренную и значительно реже плечевую, лучевую, локтевую и другие длинные трубчатые кости. Наибольший размер полости совпадает с длинником кости. В полости, как правило, не выявляется секвестров, внутренние контуры ее ровные, вокруг нее вырисовывается узкая полоска склерозированного губчатого вещества, к-рая постепенно переходит в нормальную костную ткань.

При небольших размерах абсцесса периостальной реакции обычно не наблюдается. По мере увеличения полости и обострения воспалительного процесса развивается ограниченный оссифицирующий периостит. Вследствие этого возникает цилиндрическое или веретенообразное утолщение кости на уровне полости.

Б. а. необходимо дифференцировать с хроническим остеомиелитом, метатифозным и люэтическим процессом, туберкулезным поражением кости, костной кистой. Для хронического остеомиелита характерны несколько очагов разрушения с секвестрами и периостальными наслоениями. Метатифозный абсцесс чаще располагается интракортикально и содержит секвестр. Сифилитические гуммы обычно множественны, расположены у поверхности кости и вызывают отчетливую периостальную реакцию. Туберкулезный очаг не имеет такой правильной круглой формы и четких контуров, как абсцесс, и локализуется преимущественно в эпифизе. Костная киста представляет собой полость, часто с множеством ячеек, приводит к резкому истончению кортикального слоя и вздутию кости. В ряде случаев Б. а. приходится дифференцировать с такими патологическими процессами, как остеоид-остеома, эозинофильная гранулема, солитарная форма фиброзной остеодисплазии, асептический некроз эпифиза.

Лечение на ранних этапах консервативное: иммобилизация гипсовой лонгетой на 3—4 нед., внутримышечное введение антибиотиков с учетом чувствительности бактериальной флоры, УВЧ-терапия. При безуспешности консервативного лечения показана операция — удаление абсцесса в пределах здоровых тканей. Исход операции всегда благоприятный.

Библиография: Волков М. В. Болезни костей у детей, М., 1974; Крюк А. С., Григорьев Л. Я. и Костюк В. П. Клиника и лечение внутрикост-ных абсцессов гематогенного происхождения, Здравоохр.Белоруссии, № 3, с. 64, 1967; Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, т. 1, с. 317, М., 1964; P у б а ш e в а А. Е. Частная рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, с. 32, Киев, 1967; Шевченко В. А. Рентгенологическая картина гематогенного остеомиелита с поражением эпифизов и метафизов у детей, Ортоп, и травмат., № 9, с. 13, 1969, библиогр.; В г о d i e В. G. On trephining the tibia, Lond. med. Gaz., v. 2, p. 70, 1928; Cane P. a. SgobbiS. Le pulizia chirurgica associata al borraggio nel trattamento dell’ abscesso di Brodie, Minerva ortop., v. 14, p. 116, 1963, bibliogr.

Материалы: http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%91%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%98_%D0%90%D0%91%D0%A1%D0%A6%D0%95%D0%A1%D0%A1

vekoff.ru


Смотрите также