Абсцесс кости


Абсцесс кости

Внутрикостный абсцесс, называемый также абсцессом Броди, подразумевает некроз губчатого вещества кости (чаще всего большеберцовой), в результате чего она начинает постепенно «расплавляться», и в ней образуется полость.

При внутрикостном абсцессе образовавшаяся полость в кости наполняется гнойной, серозной или кровянистой жидкостью, иногда в ней обнаруживается тканевый детрит. Встречаются множественные абсцессы кости, но чаще они бывают одиночными.

Возбудителем абсцесса кости в большинстве случаев является стафилококк. Это может быть также кишечная, тифозная и паратифозная палочки, диплококк, вирулентные бактерии.

Особенностью абсцесса кости является появление большой концентрической зоны склероза кости вокруг образовавшегося гнойника. В надкостнице на уровне абсцесса начинают развиваться периостальные разрастания, то есть появляется веретенообразное или цилиндрическое утолщение.

Симптомы

абсцесса кости и его лечение

Клиническая картина при абсцессе кости может быть самой разной. Очень часто она напоминает артрит или ревматизм, от которых больного и начинают безуспешно лечить. Иногда появляется чувствительность при надавливании, но нередко очаги долго никак не проявляются и боль возникает только время от времени. Как правило, недуг начинает тревожить в ночное время после физической нагрузки либо же при перемене погоды.

Встречаются формы абсцесса кости с периодическим повышением температуры тела, покраснением кожи, спонтанной болезненностью и болевыми ощущениями при надавливании. Этот процесс может продолжаться долгие годы с временными улучшениями. Описаны случаи, когда гной прорывался в сустав или наружу.

Диагноз устанавливается с помощью рентгена, после чего больного направляют на операцию дренирования пораженной области, прогноз которой для большинства страдающих от этого недуга весьма благоприятен. Правда, без приема антибиотиков в этом случае сложно обойтись.

vitaportal.ru

Абсцесс Броди: признаки и диагностика (рентген и пр), лечение (в тч операция) + фото

Встретить такую патологию костной ткани как абсцесс Броди, можно нечасто. Возникает он в кости и характеризуется ограниченным скоплением гноя на фоне предшествовавшего некроза. Наиболее часто процесс локализован в концах кости, но описаны случаи его расположения в средних отделах. Наиболее часто поражает процесс молодых мужчин в возрасте от 14 до 24 лет. Заболевание само по себе длится хронически, с периодами обострения или без них. Описаны случаи течения абсцесса Броди на протяжении 20 и более лет и за весь этот период микроорганизмы не потеряли своей активности.

Причины

Не секрет, что причиной появления любого абсцесса являются микроорганизмы. При абсцессе Броди они попадают в кость с кровью, и наиболее часто это стафилококк.

Организм настолько уникален, что при образовании абсцессов он выстраивает плотную оградительную систему от микроорганизмов. Проведенные исследования показали, что капсула, которая образуется при абсцессах, настолько плотна и непроницаема, что вводимые в ее полость сильнейшие яды никоим образом не отражались на состоянии исследуемого животного. Но в таком ограниченном состоянии абсцесс Броди может существовать очень долго с периодами обострения или без них.

Клиническая картина

Заболевание протекает хронически, но имеет всегда острое начало, при котором температура резко повышается до 39 или 40 градусов и удерживается на протяжении 2 – 3 дней. Сразу после ее снижения или спустя неделю человек отмечает локальную боль, которая расположена в области крупного сустава. Боль ноющая, усиливается при попытке движений, а на более поздних этапах болезни беспокоит и по ночам, нарушая сон.

Абсцесс Броди никогда не протекает с образованием свищей

Впервые эта форма абсцесса описана английским хирургом Броди (1783 — 1862) в 1830 году. Причем автор описал его как одну из форм остеомиелита кости у юношей или подростков мужского пола.

В области очага мягкие ткани незначительно припухшие, местная температура повышена, сосудистая сеть более выражена в сравнении с остальными участками.

В периоде обострения, который может наступить в любой момент, температура не повышается, но вот боль становится настоящим кошмаром.

Абсцесс Броди никогда не протекает с образованием свищей.

В связи с тем, что рядом располагается сустав, на первый план выходят проблемы именно с ним, это и затрудняет процесс диагностики. Само же течение заболевания доброкачественное.

Диагностика

Наиболее распространенным способом поставить окончательную точку в вопросе является рентгенологическое обследование. На снимке четко видна округлая или овальная изолированная полость в губчатом веществе около крупного сустава, диаметр которой обычно не превышает 2 — 3 см. Наиболее часто абсцесс располагается под наружным слоем кости.

Наиболее частым местом поражения является большеберцовая кость, реже процесс можно встретить в бедренной и очень нечасто в плечевой, лучевой, локтевой и других трубчатых костях.

Максимальный диаметр абсцесса не превышает длинника кости, а в самой полости нет некротизированных участков кости (секвестров). Контуры полости ровные, вокруг нее на снимке отмечается зона уплотнения в виде полосы, края постепенно становятся нормальной тканью кости.

Если размеры полости небольшие, то наружная оболочка кости никак на это не реагирует. В том случае если идет постепенное увеличение полости, то развивается и воспалительный процесс оболочки кости, который носит название периостита. На снимке такая кость представлена цилиндрическим или веретенообразным утолщением над полостью абсцесса.

Дифференциальная диагностика

Отличить абсцесс Броди необходимо в первую очередь от остеомиелита с хроническим течением, туберкулеза кости, кисты, метатифозного абсцесса. При хроническом остеомиелите имеются несколько очагов разрушенной костной ткани с наличием секвестров и выраженной реакцией краевого слоя. В случае метатифозного абсцесса, очаг располагается в краевом слое кости и содержится секвестр.

При запущенном сифилисе появляются гуммы, поражающие наиболее часто головной мозг, но возможно их образование и в костях. В таком случае положительной будет специфическая реакция Вассермана на сифилис. На рентгене гуммы расположены ближе к наружному краю кости, вызывая его выраженное воспаление.

При туберкулезе костей нет четкого очага поражения, как правило, процесс размыт

При туберкулезе костей нет четкого очага поражения, как правило, процесс размыт. Наиболее часто поражаются края кости, да и при исследовании крови на туберкулез или постановке туберкулиновой пробы результат оказывается положительным.

В случае косной кисты на рентгене видна полость, которая наиболее часто представлена ячеистой структурой. Краевой слой кости резко истончается, кость вздута.

Лечение

На ранних этапах заболевания предпочтение отдается консервативным методикам. Первоначально конечность иммобилизуется при помощи гипса на срок от 3 до 4 недель. Внутримышечно вводятся антибиотики, подобранные с учетом чувствительности микроорганизмов из полости абсцесса. Назначается физиотерапия, в этом аспекте предпочтение отдается УВЧ.

Если консервативные методики оказываются бессильными, то показано оперативное лечение, направленное на полное удаление абсцесса в пределах здоровой ткани и последующее замещение дефекта кости трансплантатом.

Операции бояться не стоит, она всегда имеет благоприятный исход.

Наиболее часто предшественником заболевания является гематогенный остеомиелит, который поражает кости ребенка. После образуется абсцесс Броди, который при своевременном обследовании и постановке диагноза несложно взять под контроль. В сложных ситуациях помимо рентгена используется КТ, которое уж точно даст ответы на все возникшие вопросы. Важно обращать внимание на все жалобы ребенка и если он отмечает боль в области крупных суставов и дает повышение температуры, то нелишним будет его показать детскому хирургу или травматологу.

Не нужно заниматься самолечением и бесконтрольно применять антибиотики, это приведет к устойчивости микроорганизмов и после подобрать эффективный препарат будет очень сложно.

spina-sustav.ru

Гнойные заболевания костей

Абсцесс Броди встречается довольно редко, имеет, однако, немалое практическое значение. Знакомство с этим заболеванием для рентгенолога обязательно, так как точное распознавание, за которым должно следовать радикальное хирургическое вмешательство, возможно только при помощи рентгеновых лучей.

Особенностью гнойника Броди является локализация в губчатом костном веществе, причем практически почти никогда не поражаются мелкие или плоские кости, а исключительно большие трубчатые кости, а именно метафизарные концы. На первом месте по частоте заболевания стоят суставные концы костей, образующих коленный, голеностопный и локтевой суставы. Самым типичным и излюбленным местом локализации гнойника является большеберцовая кость, на долю которой выпадает 80% всех случаев, причем проксимальный метафиз поражается чаще, чем дистальный. Гнойник предпочтительно располагается поверхностно, под корковым слоем кости.

Абсцесс возникает в метафизарном губчатом веществе в детском или юношеском возрасте, до исчезновения эпифизарного хрящевого диска. Процесс с самого начала остается локализованным. Ограниченный участок губчатого вещества некротизируется и медленно рассасывается. Ранний и резко выраженный реактивный процесс вокруг гнойного очага ведет к образованию плотной пиогенной оболочки и остеосклерозу стенок гнойника. Поэтому дальнейший рост полости происходит крайне медленно — в течение годов и даже десятков лет, и вовсе прекращается, когда стенки достигают твердого, неподатливого компактного слоя. После обызвествления росткового хряща гнойник из метафиза несколько продвигается в эпифиз.

Форма полости — всегда правильная шаровидная или овальная с длинным диаметром, совпадающим с длинником кости. Величина различна, чаще всего полость имеет диаметр в 2—3 см. Изнутри полость выстлана плотной кожистой гноеродной пленкой (membrana pyogenica). Количество гноя различно. Редко он заполняет полость под давлением, иногда имеет характер застарелых полувысохших крошковатых масс. В некоторых случаях гной стерилен, в других же, через два и три десятилетия после начала заболевания, гной еще содержит вирулентные стафилококки.

Рис. 208. Хронический костный абсцесс Броди в верхнем метафизе большеберцовой кости.

Рис. 207. Хронический костный абсцесс Броди у 22-летнего больного. Болен 7 лет, периодически боли в коленном суставе и „симпатический” перемежающийся экссудативный гонит. Оперативное и гистологическое подтверждение диагноза.

Характерен для абсцесса Броди значительный остеосклероз губчатого вещества, окружающего полость, и лишь очень редко гнойник лежит среди нормальной спонгиозной ткани. На поверхности кости периостальные наслоения очень незначительны, так что если вообще имеется цилиндрическое или, скорее, веретенообразное утолщение метафиза на уровне гнойника, то только в самой умеренной степени. Как правило, секвестрации не бывает. До прорыва наружу или в полость соседнего сустава, несмотря на его близость, дело доходит лишь в редчайших случаях.

Из клинических особенностей абсцесса Броди наиболее характерными являются чрезвычайно длительное течение — до двух и трех десятилетий, боли в кости, обычно усиливающиеся по ночам и после движения или упражнения, а также временное припухание мягких тканей. Мужчины во много раз чаще заболевают, чем женщины. Заболевание начинается в большинстве случаев остро, но может иметь и первично-хроническое течение. Ввиду близости гнойника к суставу во многих случаях на первый план выступают суставные явления, которые настолько доминируют во всей картине заболевания, что мысль о первичном заболевании кости и не приходит в голову ни больному, ни врачу. Эти экссудативные синовиты, или, как их принято называть, содружественные, „симпатические воспаления суставов”, имеют перемежающееся течение. Иногда на протяжении длительных периодов в несколько лет все симптомы совершенно затихают, чтобы вдруг вновь появиться. Температура остается нормальной, картина крови не меняется заметным образом.

Рентгенологическое исследование имеет решающее диагностическое значение. Все детали патологоанатомической картины абсцесса Броди передаются в точности и на рентгеновских снимках (рис. 207 и 208). Изолированная, правильной округлой формы полость, без секвестра, с резко ограниченными гладкими внутренними контурами, расположенная среди склерозированного губчатого вещества, на типичном месте — в метафизарном конце большой трубчатой кости, слегка утолщенной благодаря периостальным наслоениям, — эта рентгенологическая картина при поддержке клинических симптомов разрешает диагностическую задачу. При этом следует учесть, что между, так сказать, классическим типичным абсцессом Броди и другими формами хронического остеомиелита бывают и переходные формы — и по местоположению, размерам, форме, характеру реактивных изменений в окружности, секвестрации и т. д. Это ведь в природе вещей: классификация показывает всегда несколько условно типичное, жизнь преподносит многообразие, не укладывающееся в строгую жесткую схему. Никоим образом не следует злоупотреблять диагнозом абсцесса Броди и ставить его расширительно, чуть ли не во всех случаях более или менее ясно выраженной полости при обычном хроническом остеомиелите: абсцесс Броди — это совершенно определенное клинико-рентгено-анатомическое понятие, это четкая нозологическая единица, и диагноз оправдан лишь в тех случаях, когда рентгенологическая картина удовлетворяет всем вышеперечисленным критериям.

Дифференцировать рентгенологически костный абсцесс приходится главным образом с банальным хроническим остеомиелитом, с метатифозным оститом, с туберкулезным очагом, гуммой и костной кистой.

Обыкновенный вульгарный остеомиелит отличается более пестрой картиной, большим распространением, пышным грубым периоститом, наличием в полости типичного секвестра. Вместо равномерного ободка остеосклероза, окружающего полость абсцесса Броди, при остеомиелите имеется пестрая алгебраическая сумма остеопороза и остеосклероза.

Метатифозный гнойник не достигает таких больших размеров, как хронический абсцесс Броди. Кроме того, он в длинных костях никогда не гнездится в губчатом веществе и часто содержит секвестр.

Туберкулезный остит, даже при длительном доброкачественном течении, приближающем его к течению гнойника, не имеет правильной, шаровидной пли яйцевидной формы, не достигает таких больших размеров, ограничивается негладкими внутренними контурами, содержит типичный губчатый секвестр, обычно скоро прорывается наружу или в сустав и т. д.

Изолированная центральная гумма также не достигает таких больших размеров, как гнойник. При гуммозном дефекте отсутствует пиогенная оболочка, и внутренние контуры не так гладки. Кроме того, лишь в редчайших случаях крупный гуммозный очаг остается одиночным, изолированным и ограниченным в одном месте кости, тем более в губчатом веществе метафиза.

Костную изолированную кисту исключить легко. Киста имеет большие размеры, чем полость гнойника Броди, она дает характерный многокамерный рисунок с перекладинами и перегородками, чего никогда не наблюдается при гнойнике. Соседняя костная ткань нормальна в противовес остеосклерозу при абсцессе. При обоих заболеваниях кость может быть правильно цилиндрически или веретенообразно утолщена, но вместо утолщения коркового слоя и периостита при гнойнике рентгенограммы при фиброзной остеодистрофии обнаруживают его резкое истончение. Еще легче исключить в отличительном распознавании с абсцессом Броди иногда солитарное округлое просветление в костной структуре при фиброзной остеодисплазии.

Ошибка совершается также, когда абсцессом Броди обозначаются мелкие соли-тарные, тем более множественные асептические некротические кисты травматического, постгеморрагического и жирового характера.

В большинстве случаев абсцесса Броди, впрочем, с клинической стороны предполагается не костное, а суставное заболевание. Здесь дифференциальная рентгенодиагностика сразу разрешает сомнения, лишь бы на рентгенограммах были захвачены метафизарные концы костей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

auno.kz

абсцесс кости

(a. ossis) А. в компактном веществе кости; возникает при хроническом остеомиелите.

История о том, что, если вы найдете у себя в подушке кусок галстука и куриные кости, галстук нужно повесить на кресте при дороге, а кости отдать черной собаке Тамара Суховей — официантка, 29 лет«…Маленькая, я пришла со школы, легла, а утром не поднялась с кровати. Повезли к

Люди «белой кости» и люди «черной кости» Традиционное казахское общество имело строго иерархическое устройство. Идея наследственной аристократии выражалась резко, так что аристократия и представители так называемых «святых родов» были четко отделены от

АБСЦЕСС Физическая блокировкаАбсцесс — это скопление гноя в одном месте. Различают горячие и холодные абсцессы. При горячем абсцессе (он встречается гораздо чаще) гной накапливается очень быстро и проявляются все четыре признака воспаления: опухоль, покраснение,

33. Абсцесс Абсцесс представляет собой образование, ограниченное инфильтративной капсулой, внутри которой находится полость, содержащая гнойный экссудат. Абсцесс не имеет тенденции к распространению на окружающие ткани. Абсцесс может возникать в любых органах

Абсцесс Абсцесс – это гнойное воспаление ткани, вызванное проникновением в организм гноеродных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, пневмококков и т. д. Они проникают через поврежденные кожу или слизистые оболочки, в месте внедрения образуется абсцесс или

Абсцесс Для лечения абсцесса и гангрены легких можно применять настой из листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–6 раз в день.При абсцессе легких принимают синюху голубую в виде

Абсцесс Абсцесс — это гнойное воспаление ткани.? Настой из листьев мать-и-мачехи: 1 ст. л. листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.? К месту абсцесса прикладывать истолченные в кашицу свежие листья подорожника

Абсцесс Абсцесс (нарыв, гнойник) – ограниченное гнойное воспаление с расплавлением прилежащих тканей и образованием полости, наполненной гноем.Абсцесс может возникнуть при попадании в ткани некоторых химических веществ: скипидара, керосина и т. д., но чаще это

Абсцесс Абсцесс (нарыв) развивается при попадании в организм гноеродных микробов (стафилококков, стрептококков и др.), проникающих через поврежденные участки кожи и слизистых оболочек.Рецепты* Для быстрейшего созревания нарыва и для рассасывания опухолей к больному

Абсцесс Пораженные ткани имеют синеватый цвет; сильные жгуче боли — Тарантула,

Абсцесс Абсцесс – нарыв, заполненная гноем полость в какой-либо части тела. Абсцесс возникает из-за проникновения в организм (через рану, кожное повреждение) микробов (стрептококков, стафилококков и др.), которые вызывают гнойное воспаление в тканях. Обычно абсцесс

Абсцесс КомпрессИнгредиенты: мед, сливочное масло, мазь Вишневского, спирт медицинский — в равной пропорции.Приготовление: хорошо смешайте все компоненты, полученную смесь используйте для приготовления компресса, который кладите на ночь.Часто причиной абсцесса бывает

Абсцесс ? Для лечения абсцесса и гангрены легких можно применять настой из листьев мать-и-мачехи. 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 4–6 раз в день.? Пьют сбор, который состоит из: листьев мать-и-мачехи

Резьба по кости и слоновой кости В Финикии и Сирии широко распространилась резьба по слоновой кости. Процветало это ремесло и в Карфагене. Слоновьи бивни восточным финикийцам приходилось привозить из Индии или из Пунта через Красное море (когда в начале 1-го тысячелетия

slovar.wikireading.ru


Смотрите также