Абсцесс лица


Абсцесс и флегмона лица

Воспалительный процесс, проходящий на тканях, в дальнейшем образующий на них гнойную полость, называется абсцессом. Воспаление задевает клетчатку под кожей, мышцы, кости, а также внутренние органы, находящиеся вокруг них. Данное заболевание бывает самостоятельным, а может быть осложнением другого.

Это результат кожных воспалений, повреждений, когда воспалительный процесс проходит на губах, щеках, носу, веках.

У детей абсцесс на лице – редкое явление, но если оно появилось, то это результат разложения одонтогенного очага, по которому распространяется инфекция.

Виды абсцессов и классификация

Чтобы легче было распознать, назначить соответственное лечение их классифицировали. Основой этого разделения считается топографо-анотомический и клинический признак. Итак виды, места воспаления:

Боковая поверхность головы, шеи. Флегмоны на: височной области; поверхности боковой части лица; жевательных мышцах; околоушной области.

Глубокая боковая область лица, ротовой полости, лотки. Проявляются на поверхности:

  1. Крыловидно - челюстном.
  2. Межкрыловидным.
  3. Крыловидно – височном.
  4. Подъязычной.
  5. Языковой.
  6. Возле миндалин.
  7. Глотки.

Захватывающие клетчатую поверхность:

  • Ротовой полости.
  • Сосудистого ложа в области шеи.
  • Виски, и вокруг них.

Международная классификация болезней 10 пересмотра ( мкб 10 ) предложила свою классификацию кожных флегмон, фурункулов и карбункулов на:

  1. Лице.
  2. Шее.
  3. Туловище.
  4. Ягодицах.
  5. Конечностях.
  6. Других локализациях.
  7. Не уточненных локализациях.

Причины образования абсцесса

Как большинство гнойных заболеваний, начинается из-за того, что нарушается целостно- защитный барьер человеческого организма. Поэтому бактериям, вирусам легко попасть. Бактерии и так находятся в организме, но если их количество превышает норму, то кожная ткань расплавляется и гнойные массы ее заполняют.

Большинство таких микробов обитают на слизистой оболочке ротовой полости (необходимо регулярно проводить гигиену ротовой полости), на половых органах, а также в районе тонкого и толстого кишечника. Найти возбудитель довольно сложно, и в дальнейшем лечение будет не таким эффективным.

В медицине есть несколько главных возбудителей, которые встречаются чаще всего.

  • Золотистый стафилококк. Он занимает 1/3 часть случаев. Выявляется на верхней части тела, это может быть лицо, шея, грудь, подмышечная область. Есть такие виды стафилококка, у которых чувствительность к антибиотикам слабая. В этом случае реабилитация проходит тяжелее.
  • Бактерия, обитающая в кишечнике. Обнаружить можно по анализам кала, является причиной поражения нижней части тела. Они не постоянно обитают на коже.
  • Кишечная палочка. Она считается основополагающим элементом флоры кишечника, но при слабом иммунитете вызывает серьезные заболевания.
  • Лекарственные препараты вызывают стерильные флегмоны.

Симптомы абсцесса лица

Имеет вид набухшего куполообразного прыщика с белой гнойной серединой. Кожа вокруг него тонкая, легко травмируется. Если дотронуться до него начинается сильная боль, а немного придавив выходит гной. Состояние пациента ухудшается не сильно. Находящийся в области висков, глотки, глубоко внутри мягких тканей, проходит тяжелее с последствиями. Тяжело глотать, дышать, открывать рот, может произойти интоксикация. Иногда может иметь летальный исход, особенно у детей.

Кожные покровы становятся бледными, сухими. Температура тела подымается до 39°С , редко до 40°С. У малышей начинается слабость. Первым симптомом болезни считается боль воспалительного участка. Потом область оттекает, подымается температура тела.

Воспалительный очаг формирует некротический стержень, около него кожа напряжена. Центр стержня наполняется жидким гноем. Грани воспаленного участка четкие. Иногда слизистая оболочка набухает выше уровня поверхности. Чтобы правильно назначить лечение, необходимо точно диагностировать это заболевание, не спутать его с фурункулом, лимфаденитом, гнойной атеромой, хронической кистой.

Диагностика абсцесса на лице

Абсцессы и флегмоны лица и шеи отличаются от других заболеваний. Поэтому специалисту, который занимается этой патологией, не составит труда правильно его диагностировать. Когда форма заболевания запущена, инфекция вторично присоединилась, бывает сложно определить первичный очаг инфекции.

Для начала врач берет мазок с гнойного участка. По анализам он выявит возбудителя. Оценить общее состояние, резистентность организма больного, помогут анализ мочи и крови. Также проверяется кожа на наличие травм ожогов, порезов.  Если есть такие заболевания, как сахарный диабет, болезни сосудов и соединительных тканей, опухоль, то обязательно необходимо сообщить это врачу. Также рассказать, какие принимали ранее (на данный момент) лекарства.

Оказание первой медицинской помощи

Первую помощь оказывает медсестра, только в том случае, если он небольшого размера, находится не внутрии, а на поверхности. На область воспаления накладывают повязку, если это конечность — используют транспортную шину. Внутримышечно вводят антибиотики.

При появлении больших размеров на лице лечение проходит медицинском учреждение, где в дальнейшем им занимается хирург.

Абсцесс лица: лечение

Когда уже образовался некротический стержень, его обкалывают со всех сторон новокаином. Пациент должен быть спокоен,  для тепловых процедур используют грелки, согревающие компрессы.

Абсцесс лица хорошо сформировался, имеет небольшой размер, то его прокалывают, отсасывая накопившийся гной, с помощью шприца. Затем полость промывают физ. раствором. Вводят новокаиновый раствор, в состав которого входит от 100 ед. антибиотика. Количество антибиотика зависит от размеров. При наличии воспаления вокруг, его обкалывают со всех сторон пенициллином. Налаживают спиртовой компресс или мазь Вишневского.

Данное лечение проводят при лицевых абсцессах. При ухудшении общего состояния пациента назначают лечение антибиотиками, которые вводятся внутримышечно. В результате отсутствия хороших результатов при таком лечении. Состояние пациента не улучшается, тогда гнойник вскрывается хирургическим способом. В зависимости от размеров делают несколько надрезов.

Если заметили подобные явления на лице, то необходимо обратиться к  хирургу. Эти врачи занимаются лечением заболевания, на фото видны распространенные места, на которых локализируется флегмона лица.

stomastoma.ru

Абсцесс в области лица и шеи

Абсцесс в области лица и шеи - это гнойное воспаление тканей, вследствие которого образуется полость наполненная гноем. Он может располагаться в подкожной  клетчатке, в мышцах, между органами, в органах и в области костей. Часто встречается у детей и людей среднего возраста(20 -30 лет). 

Причины абсцесса в области лица

Причина абсцесса - апикальная инфекция, которая может возникнуть от обострения хронического периодонтита, острого периодонтита, воспаления околокорневых кист, алвеолита, обострения заболеваний пародонта. Очень часто абсцессы и флегмоны сопровождаются острыми и хроническими  остеомиелитами и осложнениями острого периостита. Причинами инфекции могут быть Гайморова пазуха, кожа лица и шеи, а также коньюктива глаз.

В 90-95% случаев в основе абсцесса в области лица и шеи лежит одонтогенный процесс. Как говорилось ранее, в образовании абсцесса существуют возрастные пики: 1. 9-12 лет - когда молочные и постоянные зубы повреждены кариесом. 2. 20-30 лет - возрастает интенсивность заболеваемости кариесом. Кроме того, зачастую абсцесс в области шеи развивается вследствие осложнений при прорезывании зубов  мудрости.

В  области абсцесса обнаруживается смешанная микрофлора: стафилококки, факультативные и облигатные анаэробы.

Симптомы  абсцесса в области лица и шеи

Симптомы абсцесса зачастую зависят от локализации процесса. Больные жалуются на боль, которая возникает вследствие надавливания на область поражения. Если абсцесс находится в области жевательных мышц, то появляется ограниченность открывания рта. Если инфильтрат локализуется в подъязычной, язычной, крылочелюстной или в окологлоточной  области, бывают боли во время глотания. Кожа гиперемирована, напряжена, в центре инфильтрата определяется флюктуация. Появляется отек и повышается температура (общая интоксикация).

Лечение абсцесса в области лица и шеи

Лечение абсцесса в области лица и шеи - хирургическое. Целью лечения является вскрытие абсцесса и обеспечение полноценного оттока гноя. Для последнего осуществляется введение дренажа в гнойную полость. Процедура выполняется под местным  обезболиванием или общим наркозом. Дальнейшее местное лечение заключается в наложении асептических повязок с растворами или мазями. Назначают физиотерапевтические процедуры и антибиотики. 

dental-area.com

Абсцесс в области лица

Абсцесс в области лица – это гнойное воспаление тканей лица, развивающееся в подкожной клетчатке, мышцах, костях, которое в процессе расплавления приводит к образованию гнойных полостей. К возбудителям гнойных процессов и образования абсцесса относятся стафилококки, стрептококки, кишечные и другие виды палочек. Абсцесс может возникать из-за травм, повреждений, воспалений, гематом, как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения другого заболевания, в результате распространения инфекции из одонтогенного очага. Локализуется на коже лица, слизистой оболочке полости рта, губ, носа, век. В случае попадания гноя в кровь велика вероятность развития сепсиса.

Для лечения абсцесса в области лица рекомендуется хирургическое вмешательство, целью которого является вскрытие, опорожнение и введение дренажа в гнойную полость. Поверхностные абсцессы на лице у взрослых и детей старшего возраста могут вскрываться под местным наркозом. Процесс инфильтрации анестетиком воспаленных тканей достаточно болезненный. Абсцессы, локализованные в глубине тканей, а также абсцессы у детей младшего возраста необходимо вскрывать под общим наркозом. При этом правильный выбор места разреза зависит от расположения абсцесса по отношению к близлежащим тканям, которые могут маскировать его истинное расположение. В ходе местного лечения накладывают асептические повязки с осмотическими растворами и мазями, возможно назначение антибиотиков, проводят физпроцедуры. Рекомендовано полноценное сбалансированное питание.

Сформировавшийся абсцесс представляет собой набухший, воспаленный, ярко гиперемированный участок, порытый истонченной кожей, переходящий в отек, болезненный при пальпации. Общее состояние больного при этом может нарушаться незначительно. Тяжелее протекают абсцессы, локализованные в глубине подвисочной области, а также окологлоточные, паратонзилярные и т. д. Они характеризуются:

  • общими явлениями интоксикации,
  • нарушениями функций глотания, дыхания, открывания рта и т.п.

При этом наблюдается:

  • слабость,
  • недомогание,
  • бледность,
  • сухость кожных покровов,
  • повышение температуры тела до 40°С и выше,
  • потеря аппетита,
  • мигрень.

Профилактика абсцесса в области лица предполагает соблюдение правил гигиены, асептики и антисептики во время проведения уколов, своевременной и правильной обработке ран, ссадин, царапин и других повреждений кожных покровов.

udoktora.net

7.4. Абсцессы и флегмоны лица и шеи

Среди острых одонтогенных воспалительных за­болеваний большую группу представляют гной­ные процессы в околочелюстных мягких тканях: ограниченное гнойное воспаление клетчатки с об­разованием полости — абсцесс, разлитое гнойное воспаление подкожной, межмышечной и межфас-циальной клетчатки — флегмона.

Этиология. У 80—95 % больных абсцессы и флегмоны развиваются вследствие одонтогенной инфекции. В качестве возбудителей при абсцессах и флегмонах выделяют резидентную смешанную микрофлору одонтогенных очагов, в которой пре­обладают различные виды стафилококков или стрептококков в симбиозе с другими видами кок­ков, а также кишечной и другими палочками. Наиболее часто в качестве возбудителя выделяют белый или золотистый стафилококк. В последние годы установлена значительная роль анаэробной инфекции в развитии абсцессов и флегмон. Среди анаэробов при флегмонах доминируют облигат-ные и факультативные анаэробы. Существует пря­мая зависимость увеличения числа микробов, ви­рулентных их свойств и соответственно увеличе­ния концентрации антигенного воздействия с усилением тяжести и распространенности инфек-ционно-воспалительного процесса. Отмечено так­же ассоциативное участие аэробных и анаэробных бактерий в соотношении 25—30 % к 75—70 %.

Патогенез. Абсцессы и флегмоны возникают в результате распространения инфекции из апи­кальных очагов при обострении хронического периодонтита, реже — при остром периодонти­те, а также при затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости, нагноившейся радику-лярной кисте, при инфицировании лунки уда­ленного зуба (альвеолит), обострении болезней пародонта. Абсцессы и флегмоны областей го­ловы и шеи иногда сопутствуют острому и хро­ническому одонтогенному остеомиелиту и раз­виваются как осложнение острого периостита челюсти. Среди других источников инфекции можно отметить слизистую оболочку полости рта, носа и верхнечелюстной пазухи, кожу лица и шеи, редко — конъюнктиву глаза.

Чаще околочелюстные абсцессы и флегмоны наблюдаются у лиц в возрасте 20—30 лет, что свя­зано с наибольшей интенсивностью поражения кариесом зубов и затрудненным прорезыванием нижнего зуба мудрости. Отмечается сезонность в

развитии абсцессов и флегмон, а именно наиболь­шее число заболеваний в летне-осенний период.

Развитие и течение острых гнойных воспалите­льных заболеваний различных областей головы и шеи зависят от концентрации микрофлоры, об­щих, местных неспецифических и специфических защитных факторов, состояния различных орга­нов и систем организма, а также анатомо-топо-графических особенностей тканей. Они определя­ют характер воспалительной реакции — нормер-гический, гиперергический и гипергический.

При небольшом токсическом воздействии мик­робов, а главное — умеренной их концентрации и адекватной ответной реакции организма развива­ется абсцесс или флегмона в одном или двух клет-чаточных пространствах. При этом определенное значение имеют анатомо-топографические осо­бенности областей свода черепа, лица и шеи и со­седство патологических одонтогенных и других очагов инфекции с клетчаточными образования­ми, прилежащими к верхней или нижней челю­сти. Общие и местные симптомы абсцесса и флег­моны отражают нормергическую воспалительную реакцию.

Усугубление повреждающих факторов (увеличе­ние их числа, вирулентности, токсигенности и со­ответственно повышение уровня концентрации микробов), длительность заболевания и снижение общих и местных противоинфекционных меха­низмов защиты, в том числе иммунитета (дисба­ланс), определяют развитие распространенных флегмон, отражающих чаще гиперергическое вос­паление. От многих факторов реактивности орга­низма и высокой степени сенсибилизации, лока­лизации гнойных очагов в области свода черепа, лица и шеи и проводимого лечения зависит харак­тер защитно-приспособительных реакций орга­низма: компенсированный, субкомпенсирован-ный или декомпенсированный.

У некоторых больных в связи с различными причинами течение абсцессов и флегмон может сопровождаться гипергической воспалительной реакцией. С одной стороны, возбудителями забо­левания могут быть условно-патогенные формы микробов. Слабое воздействие антигенных суб­станций на фоне сформировавшихся к ним спе­цифических реакций обусловливает медленное и вялое течение болезни. С другой стороны, нема­ловажное значение имеют снижение, извращение защитных реакций — неспецифических и специ­фических, в том числе развитие повышенной чув­ствительности замедленного типа, аутоиммунных реакций, толерантности, нарушение иммунитета при первичных или вторичных иммунологических заболеваниях или состояниях. Так же характери­зуется течение абсцессов и флегмон с гипергиче­ской воспалительной реакцией у людей пожилого возрастал Нерациональное применение антибио­тиков, сульфаниламидов при абсцессах и флегмо-

нах может привести к снижению воспалительной реакции до гипергии.

Патологическая анатомия. При развитии гной­ного воспалительного заболевания — абсцесса или флегмоны областей головы и шеи процесс развивается преимущественно в рыхлой соедини­тельной ткани — подкожной, межмышечной, межфасциальной клетчатке, мышцах. Проникно­вение в ткани и скопление микроорганизмов вблизи сосудов и вокруг них вызывает воспалите­льную реакцию тканей. Различают следующие стадии: I — отека, II — инфильтрации, III — гнойного расплавления тканей, IV — некроза, V — ограничения очага с образованием грануля­ционного вала.

Различают серозное воспаление клетчатки — инфильтрат, ограниченный гнойный процесс — абсцесс, разлитой — флегмону. В западной ли­тературе различают ограниченный гнойный процесс — абсцесс, разлитой целлюлит или флегмона поверхностно расположенной области и разлитой, прогрессирующий гнойный процесс в глубоких пространствах лица и шеи.

При развитии абсцесса патологоанатомически четко выражены серозная, серозно-гнойная экс­судация в клетчатке и далее отграничение гнойно­го воспаления в виде полости, стенки которой об­разованы грануляционной тканью. Некротические процессы в гнойном очаге выражены незначите­льно. Грануляционная ткань, созревая, образует вокруг участка гнойного расплавления клетчатки соединительнотканную капсулу.

При флегмонах стадии отека, серозного и гной­ного воспаления сменяются в разной степени вы­раженности некротическими процессами. В одних случаях преобладают экссудативные изменения и наблюдается разлитое серозное, серозно-гнойное воспаление, при котором в околочелюстных тка­нях отмечаются значительный отек клетчатки, диффузная инфильтрация их лейкоцитами. Четко­го отграничения воспалительного очага нет. В по­раженных тканях встречаются отдельные участки некроза, окруженные лейкоцитами. При гнилост­но-некротических флегмонах преобладают про­цессы альтерации, характеризующиеся значитель­ным нарушением гемодинамики тканей, некрозом клетчатки, мышц, фасций; на фоне разлитого оте­ка тканей развиваются участки плотной инфиль­трации с очагами кровоизлияний, в центре кото­рых образуются сливные участки некроза клетчат­ки, фасциальных прослоек мышц и самих мышеч­ных пучков.

После самопроизвольного или оперативного опорожнения гнойных или гнойно-некротических очагов острые воспалительные явления убывают. Вследствие лейкоцитарной инфильтрации, а затем за счет развившейся грануляционной ткани про­исходит ограничение воспалительного очага. По-

167

степенно подвергаются отторжению и частичному рассасыванию некротизированные ткани. Восста­навливается нормальное кровоснабжение. Разви­вается соединительная ткань, замещающая погиб­шие участки. Отсутствие или затруднение оттока из гнойного очага, недостаточность местной тка­невой реакции, а также снижение иммунитета мо­гут быть причиной распространения инфекции, ее прогрессирования.

личества лейкоцитов (10— 12 • 109/л). СОЭ увели­чена от 10 до 40 мм/ч.

Флегмоны двух областей и более с тенденцией > к распространению имеют признаки гиперергиче-ского воспаления. Их принято обозначать как распространенные флегмоны. В зависимости от длительности заболевания, общей и местной кар­тины гнойного воспалительного процесса, показа­телей лабораторных исследований необходимо следующие фазы _ряг.прпстрянр.ттых

studfiles.net


Смотрите также