Абсцесс мозга это


Абсцесс мозга

Абсцесс мозга - ограниченное скопление гноя в тканях головного мозга. Вызывают эту болезнь стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки, которые могут попадать в мозг разными путями. Согласно этиологии и патогенеза абсцесса мозга выделяют следующие его разновидности: 1) контактный (связанный с близко расположенным гнойным очагом) 2) метастатический, 3) травматический. Чаще всего в клинике наблюдаются контактные абсцессы, вызванные мастоидитом, отитом, гнойными процессами в костях черепа, придаточных пазухах носа. Это и обусловливает преимущественную локализацию поражения в височной доле или мозжечке. Метастатические абсцессы в основном связаны с заболеваниями легких - пневмонией, бронхоэктазами, абсцессом, эмфиземой. Травматический абсцесс возникает при открытой травме черепа. Симптомы, характерные абсцесса мозга, подразделяют на три группы: общеинфекционные, общемозговые и очаговые. К общеинфекционным симптомам относятся лихорадка, время интермиттирующая; лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Больного лихорадит. Возникают признаки хронического инфекционного процесса (бледность кожи, слабость, снижение массы тела). Общемозговые симптомы проявляются постоянным болью, тем рвотой. Больные становятся бездействующими, вялыми, мышление их замедляется. Постепенно развиваются оглушение, сонливость, в тяжелых случаях - кома. Характерные застойные диски на глазном дне, воспаление зрительного нерва. Периодически возникает брадикардия. Могут наблюдаться общие эпилептические припадки. Очаговые симптомы зависят от локализации поражения. Абсцесс, расположенный в глубине полушарий (не в двигательной зоне), может протекать без очаговой симптоматики. При локализации процесса близко к оболочек (абсцесс мозжечка) появляются менингеальные симптомы. При исследовании спинномозговой жидкости определяют повышение ее давления, увеличение количества клеток в ней до 25-ЗО в 1 мкл (преимущественно за счет лимфоцитов и полинуклеарных клеток) и рост уровня белка до 0,75-3 г / л. Однако нередко ликвор остается неизмененным.

Начало заболевания преимущественно острый, с бурным проявлением гипертензивных и очаговых симптомов на фоне высокой температуры тела. В некоторых случаях начало менее очерчен и клиническая картина напоминает общую инфекцию или менингит. Изредка начальная стадия абсцесса протекает с минимальными очаговыми симптомами и невысокой температурой тела. За 5-ЗО дней болезнь переходит в латентную стадию, которая отвечает осумкуванню абсцесса. Эта стадия бессимптомная или имеет умеренные признаки внутричерепной гипертензии частый головная боль, рвота, психическая заторможенность. Длительность латентной стадии - от нескольких дней до нескольких лет. Далее под каким-либо внешним воздействием, а чаще без явной причины общемозговая и очаговая симптоматика начинает быстро прогрессировать. Летальный исход при абсцессе мозга является следствием отека мозга и резкого повышения внутричерепного давления. Грозным осложнением абсцесса, которое возможно в любой стадии болезни, является его прорыв в желудочковую систему или субарахноидальное пространство.

Лечение абсцесса мозга хирургическое. До и после операции назначают большие дозы антибиотиков (до 20 000 000 ЕД бензилпенициллина в сутки внутримышечно). Выбор эффективных противобактериальных препаратов возможен после анализа микрофлоры, выделенной из абсцесса. Проводят также симптоматическое лечение.

spravochnik.vse-zabolevaniya.ru

Абсцесс мозга

Абсцесс мозга чаще всего наблюдается при обострениях хронического гнойного воспаления среднего уха (эпитимпаните), сопровождающегося холестеатомой, грануляциями, полипами и кариесом костных стенок барабанной полости.

Воспалительный процесс из полости среднего уха распространяется на субдуральное и субарахноидальное пространства, на паутинную и мягкую мозговые оболочки, откуда по затромбированным венам достигает белого вещества мозга. При этом не исключается возможность распространения инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам и развитие метастатических абсцессов.

Абсцесс мозга, возникший контактным путем, обычно располагается на стороне больного уха. При двустороннем гнойном среднем отите абсцесс мозга чаще всего возникает на стороне уха с более выраженными патологическими явлениями. Метастатические абсцессы могут находиться как по соседству с воспалительным очагом, так и на значительном расстоянии от него и даже в противоположном полушарии. Множественные абсцессы обычно располагаются вблизи друг от друга. При распространении инфекции через верхнюю стенку барабанной полости и пещеру сосцевидного отростка (антрум) абсцессы образуются в височной доле мозга. Абсцесс мозга, как правило, развивается медленно. В начальном периоде у больного с абсцессом мозга наблюдаются головная боль, тошнота, рвота, замедление пульса, менингеальные симптомы (ригидность затылка, симптом Кернига), застойные соски глазного дна, амнестическая афазия, сонливость, оглушенность. При дифференциальной диагностике абсцессов мозга надо учитывать такие отогенные внутричерепные осложнения, как синустромбоз и менингит, и исключить сосудистые процессы.

Отогенный менингит в конечной стадии также имеет много сходных признаков с абсцессом мозга, но в то же время и некоторые отличительные черты. Так, например, абсцесс мозга чаще всего протекает при субфебрильной температуре, а менингит с высокой температурой; при абсцессе мозга состояние больного подавленное, а при менингите обычно возбужденное. При абсцессе мозга ригидность затылочных мышц и симптом Кернига наблюдается только тогда, когда к абсцессу присоединяются явления менингита, а при менингите — это ранние признаки заболевания.

Неотложная помощь при абсцессе мозга должна заключаться в производстве санирующей радикальной операции или антромастоидотомии с широким обнажением твердой мозговой оболочки и поисками абсцесса и его дренированием.

Лечение абсцессов мозга только хирургическое — вскрытие гнойника и его дренирование. Закрытый способ лечения абсцессов мозга заключается в том, что в полость его вводятся две иглы, через одну пропускается промывная жидкость (0,85% раствор стрептоцида, 0,1% раствор риванола, антибиотики, раствор синего йода и др.), а через другую эта жидкость выводится наружу вместе с гноем (А. А. Бакулев, Д. М. Рутенбург). Лекарственная терапия примерно такая же, как и при менингите. Широко используются спинномозговые пункции с введением в канал раствора стрептоцида и антибиотиков. Наиболее эффективным является открытый метод лечения, при котором наряду с удалением гнойного очага в ухе широко вскрывают и полость мозгового абсцесса.

Разумеется, что все это должно проводиться в условиях стационара (ЛОР- или нейрохирургического отделения). Транспортировку таких больных в лечебное учреждение следует проводить осторожно, щадящими для них способами. На дальние расстояния перевозку больных лучше всего осуществлять воздушным транспортом.

www.medical-enc.ru

АБСЦЕСС МОЗГА

гнойник мозга, более или менее отграниченное скопление гноя в веществе головного мозга. Причиной является попадание стрептококков, стафилококков, пневмококков и реже других микробов в мозговое вещество из гнойных очагов, расположенных в среднем или внутреннем ухе (отогенные абсцессы), придаточных пазухах (риногенные абсцессы), из остеомиели-тического очага в костях черепа, флегмоны мягких тканей головы. Главным источником инфекции служат отиты, чаще хронические (около 70% всех абсцессов мозга). Инфекция распространяется из среднего и внутреннего уха двумя путями: по контакту через твердую и мягкую мозговые оболочки или через лимфатические и кровеносные пути. В 16-24% случаев абсцесс возникает в ре-зультате бактериальной микроэмболии по кровеносным сосудам (метастатические абсцессы). Основным источником метастазирова-ния являются легкие (абсцедирующие пневмонии, эмпиема, бронхо-эктатическая болезнь, абсцесс легких), реже язвенный бактериаль-ный эндокардит. Бактериальные эмболы могут также попасть через капиллярную сеть легких при пиодермии, флегмонах, остеомиелите трубчатых костей, актиномикозе. Определенную роль играет черепно-мозговая травма, особенно сопровождающаяся переломами или трещинами костей основания черепа, открывая входные ворота для инфекции. Абсцесс мозга является частым осложнением сквозного или слепого огнестрельного ранения. Первая фаза морфоло-гических изменений в мозгу - гнойный энцефалит. При умеренной вирулентности микроба и выраженности защитных (иммунобиоло-гических) реакций организма энцефалит имеет своим исходом рубец. В более неблагоприятных случаях образуется полость, заполненная гнойным содержимым, вокруг которой формируется капсула (вторая фаза). За 4-6 недель капсула становится прочной, со-стоящей из трех слоев. При медленном развитии абсцесса толщина капсулы достигает 8 мм, При быстром-лишь 1 мм.

Клиническая картина складывается из общемозговых, очаговых и общеинфекционных симптомов. Общемозговые симптомы являются результатом повышения внутричерепного давления и выражаются в головной боли, носящей постоянный характер и усиливающейся при напряжении, кашле, рвоте, часто возникающей патологической брадикардии (симптом, редко встречающийся при других объемных процессах в полости черепа), вялости, сонливости, оглушенности. Отогенные и риногенные абсцессы, как правило, бывают оди-ночными. Первые локализуются в височной области и реже в мозжечке, а возникающие при воспалении лобной пазухи - в лобной доле. Очаговая симптоматика соответствует локализации процесса и зависит также от величины абсцесса. Могут наблюдаться двигательные, чувствительные, координаторные расстройства, фо-кальные и общие эпилептические припадки. При близком расположении абсцесса к Мозговым оболочкам выявляются менингеаль-ные симптомы. Изменения в спинномозговой жидкости наблюда-ются при близости абсцесса к ликворным путям (небольшой плеоцитоз, умеренное повышение содержания белка). Множественные абсцессы, как правило, гематогенного происхождения, могут рас-полагаться в любых областях мозга. Подмечена более частая левосторонняя локализация их. Общеинфекционные симптомы выражены четко в первой стадии образования абсцесса (гнойный энцефалит): высокая температура, изменения со стороны крови (лейкоцитоз, повышенная РОЭ). В более поздних стадиях заболевания (после образования капсулы) отмечается лишь периодическое повышение температуры на фоне субфебрилитета. Длительность заболевания - от нескольких дней до мИогих лет. После острого периода возни-кает период относительно спокойного течения, когда общемозговые и общеинфекционные симптомы выражены слабо. Под влиянием дополнительной инфекции, травмы и ряда других причин может возникать обострение процесса. Наиболее опасным осложнением является прорыв гнойного содержимого в субарахноидальное пространство (менингит) и желудочковую систему (вентрикулит). Последнее осложнение особенно опасно.

Диагноз абсцесса мозга является трудным. Необходимо диф-ференцировать с опухолевым процессом, также вызывающим обще-мозговые и очаговые симптомы. Наличие хронических воспалитель-ных очагов, острое начало заболевания, сопровождающееся обще-инфекционными изменениями, брадикардия, более редкое возникновение застойных сосков свидетельствуют в пользу абсцесса мозга. Особенностью абсцесса мозга у детей является еще боль-шая связь с отитами (80%), а также возможность возникновения метастатических абсцессов в связи с врожденным пороком сердца - незаращением межжелудочковой перегородки. Для уточнения то-пического диагноза используются ангиография, пневмоэнце-фалография, а при огнестрельных абсцессах-абсцессография - введение воздуха или контрастного вещества в ранево канал.

Лечение. Больных с абсцессом мозга помещают в стациэ-

нар, назначают им антибиотики и сульфаниламиды. После установления локализации проводится хирургическое лечение. Лучший, но не всегда выполнимый метод предложен Н. Н. Бурденко: удаление абсцесса вместе с капсулой. Метод Спасокукоцкого - Бакулева заключается в повторных пункциях с отсасыванием гноя и введением в полость абсцесса антибиотиков и дезинфицирующих веществ. Наиболее старым является метод широкого вскрытия и последующего дренирования абсцесса. Все оперативные вмешательства проводятся на фоне терапии антибиотиками и сульфаниламидами. Практикуется интракаротидное введение пенициллина

(50000 иД); при повышении внутричерепного давления-дегидра-. тационная терапия (глюкоза, сернокислая магнезия и др.). Лечение осложнений абсцесса мозга консервативное (см. Гнойный ме-нингит. Лечение). Прогноз неблагоприятный при метастатических, множественных абсцессах мозга. При одиночных абсцессах после операции выздоровление наступает в 70-80% случаев. Профилактика заключается в санации очагов гнойной инфекции в организ-ме, особенно в области головы, своевременной обработке прони-кающих ранений черепа.

vocabulary.ru


Смотрите также