Абсцесс неба


Небный абсцесс: причины, симптомы и лечение абсцесса неба

Главная › Эндодонтия

Небный абсцесс – это сформировавшийся гнойник, локализующийся под слизистой оболочкой твердого неба. По сути это острый гнойный периостит с небной поверхности.

Данная патология встречается крайне редко, при развитии гнойного воспаления надкостницы чаще всего процесс распространяется на вестибулярную (щечную или губную) поверхность.

Причины

Основная причина возникновения абсцесса неба – это одонтогенная инфекция. При этом, ее очаги находятся в области небных корней верхних жевательных зубов – первого и второго премоляра и моляра.

Так, предшествующими заболеваниями являются серозный, гнойный, гранулематозный или гранулирующий периодонтит.

Клиническая картина

Больные жалуются на пульсирующую сильную боль в небе, а также ее припухлость, появившуюся несколько дней назад. Пережевывание пищи и прикосновение языком вызывает усиление болезненных ощущений, нередко возникает дискомфорт при глотании. При этом далеко не всегда отмечаются боли в причинном зубе, что объясняется выходом инфекции из тканей периодонта под слизистую оболочку неба.

Общее состояние пациента чаще не нарушено. Отек мягких тканей лица, как правило, отсутствует. Иногда наблюдается асимметрия лица, если процесс локализуется и с вестибулярной, и с небной поверхности.

Нередко на данную патологию реагируют подчелюстные лимфатические узлы – они увеличены и болезненны при пальпации.

На небе обнаруживается припухлость, слизистая оболочка болезненна при пальпации, отечна, гиперемирована. Определяется сглаживание небных складок, при значительно распространении в процесс вовлекаются слизистая мягкого неба, небные дужки.

Тактика лечения

Несмотря на то, что нередко небный абсцесс самопроизвольно вскрывается в течение 5-7 дней, необходимо безотлагательное лечение, которое заключается в:

  • Вскрытии гнойника с последующим дренированием раны для создания хорошего оттока гнойного отделяемого. Больной должен полоскать рану раствором соленой воды в течение нескольких дней и ежедневно показываться хирургу на перевязки, на которых врач промывает рану и меняет дренаж.
  • Решении судьбы причинного зуба. Если зуб сильно разрушен, присутствуют большие очаги деструкции костной ткани в области верхушек корней (по рентгенограмме), он подлежит удалению. В противном случае терапевты пробуют спасти зуб и запломбировать в них каналы (через несколько дней после вскрытия абсцесса).
  • Медикаментозной терапии – обязательно применение антибиотиков, антигистаминных средств. При болях назначают обезболивающие препараты. Пациент должен полоскать рану антисептиками или солевым раствором в течение 4-5 дней.

Профилактика

Для того, чтобы не допустить возникновение данной патологии, необходимо соблюдать гигиену полости рта, дважды в год приходить на осмотры к стоматологу, своевременно лечить кариес и его осложнения.

Советуем прочитать: Острый гнойный периостит – клиническая картина, диагностика, лечение

14.06.2016

stom4you.ru

Абсцесс твердого нёба

Нагноение в области твердого нёба чаще всего возникает вследствие распространения гноеродной инфекции из одонтогенных очагов в области верхушек корней верхних боковых резцов и премоляров, а также при пародонтозе. При этом наблюдается скопление гноя между надкостницей и костью.

При обследовании на соответствующей половине твердого нёба находят плотный болезненный инфильтрат, покрытый гиперемированной слизистой оболочкой.

Лишь через 2 – 3 дня (а иногда и позднее) от начала процесса можно отметить появление флюктуации. Такое затяжное течение абсцесса твердого нёба, отслаивающего мягкие ткани от кости, может закончиться некрозом участка кости в пределах расположения гнойника (вторичный кортикальный остеомиелит).

Для вскрытия абсцесса твердого нёба разрез проводят вдоль твердого нёба параллельно основанию альвеолярного отростка и на 1,5 – 2 см отступя от края десны.

Все ткани рассекают до кости на всем протяжении гнойника, при этом в ряде случаев выделяется весьма небольшое количество гноя (несмотря на значительные размеры гнойника), а вся полость выполнена грануляционной тканью.

Эти грануляции должны быть выскоблены. При этом чрезвычайно важно в послеоперационном периоде не допустить склеивания краев раны. Во время приема пищи и питья, полоскания рта введенные в рану резиновые полоски и турунды часто выпадают.

Для предупреждения слипания краев раны А. И. Евдокимов (1954) рекомендует иссекать узкую полоску мягких тканей на месте разреза. Резиновую полоску, введенную в рану, можно пришить к одному из краев раны.

«Клиническая оперативная

челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Смотрите также:

www.medskop.ru

Абсцесс твердого неба. Основные источники и пути проникновения инфекции и лечение.

Слизистая оболочка твердого неба вблизи зубного ряда и по линии небного шва прочно срастается с надкостницей. На остальном протяжении твердого неба слой подслизистой клетчатки выражен слабо, за исключением участка по линии перехода альвеолярного отростка верхней челюсти в небный отросток. Кровоснабжение большей части твердого неба осуществляется большой и малой небными артериями. Передний участок твердого неба получает кровоснабжение из резцовой артерии, которая является ветвью задней арте-рии перегородки носа.

Основные источники и пути проникновения инфекции: очаги одонтогенной инфекции в области зубов верхней челюсти, инфекционно-воспалительные поражения и инфицированные раны слизистой оболочки твердого неба.

Клиническая картина. Отмечаются жалобы на резкую пульсирующую боль в области верхней челюсти (неба), усиливающуюся при приеме пищи, разговоре. В области твердого неба выявляется припухлость или выпячивание с четкими контурами. Слизистая оболочка над очагом воспаления гиперемирована, пальпация вызывает боль. Может определяться флюктуация. В дальнейшем инфекция распространяется на крыловидно-челюстное, окологлоточное клетчаточные пространства, мягкое небо.

Лечение. При локализации абсцесса в переднем отделе твердого неба показана местная инфильтрационная анестезия в сочетании с проводниковой у большого небного отверстия. При расположении абсцесса в заднем отделе твердого неба проводят местную инфильтрационную анестезию в сочетании с проводниковой анестезией у круглого отверстия по Вайсблату либо подвисочной анестезией по А.В. Вишневскому. Разрез слизистой оболочки твердого неба проводят через воспалительный инфильтрат на всем его протяжении параллельно ходу сосудистого пучка неба. Вскрытие гнойного очага и эвакуацию гноя осуществляют путем разведения краев раны с помощью кровоостанавливающего зажима. По краю раны иссекают полоску слизистой оболочки шириной 2 — 3 мм для обеспечения хорошего постоянного оттока воспалительного экссудата без введения дренажа в рану.

smile-center.com.ua

Абсцесс неба - проявление кариеса

Поводом для визита к стоматологу я до последнего времени считала только острую зубную боль или раздувшуюся щеку, пока однажды у меня не появился еще один - непонятно откуда взявшаяся «опухоль» на небе.

Сначала небо просто отекло, потом отек стал напоминать гнойник, который нестерпимо болел, особенно когда я пыталась поесть, попить или просто прикоснуться к нему языком. Одновременно с этим у меня довольно сильно - до 38,5 - поднялась температура, стала болеть голова, начало немного тошнить. Решив, что это необычное проявление простуды в горле, я вызвала участкового на дом. Врач сказал, что у меня - абсцесс (попросту, гнойник) неба, лечить который следует у стоматолога и как можно скорее, чтобы не «заработать» менингит или заражение крови.

«ТИХИЙ» КАРИЕС

Стоматолог объяснил, что абсцесс неба возникает как осложнение воспаления десен верхней челюсти, вызванное, в свою очередь, оставленным без внимания кариесом. Инфекция распространяется из корня больного зуба по всему небу, вызывая в нем опасное нагноение.

У меня первопричиной стал один из клыков, серый по краям.

Цвет его меня совершенно не беспокоил: «Не болит зуб, ну и хорошо».

А напрасно: кариес опасен не только сильными болями, но и потому, что является постоянным очагом воспаления, из-за которого возникают местные «неприятности», работа внутренних органов нарушается, иммунитет ослабляется, а хронические болезни могут обостриться.

ЛЕЧЕНИЕ:

... ХИРУРГИЧЕСКОЕ

Конечно, лучше лечить кариес и не «доводить дело» до абсцесса, но если уж он «приключился», то избавляться от него надо быстро и радикально. Гнойник должен быть вскрыт! Не самостоятельно, дома, а стоматологом или хирургом в больнице! И промыт.

... ЛЕКАРСТВЕННОЕ

«Не резать» - нельзя. Пока гной будет откачан из неба, все медикаментозные манипуляции бесполезны. Зато потом они крайне необходимы и включают прежде всего антибиотики.

Я чувствовала себя совсем плохо, поэтому антибиотики пришлось проколоть курсом, но в других случаях их можно принимать и в таблетках.

Для улучшения общего самочувствия я принимала жаропонижающее и обезболивающее, а для снятия интоксикации много пила, в основном кислые соки, на две трети разбавленные водой.

Еще мне прописали местное оральное антисептическое лечение. До полного заживления рубца, оставшегося от абсцесса, я трижды в день рассасывала таблетки, убивающие вредоносные бактерии во рту, и постоянно полоскала рот горячей соленой (1 чайная ложка соли на чашку) водой.

... ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ

Для того чтобы мой организм легче перенес такую интенсивную терапию и легче справился с воспалением, врач посоветовал мне дней 10 попить витамин С в большой (по 500 миллиграммов) дозировке и препарат с лактобактериями, «посидеть» на кисломолочной диете и на какое-то время ограничить жирное и продукты, содержащие большое количество клетчатки.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=_2nuwTri-u8]

www.goagetaway.com


Смотрите также