Абсцесс паратонзиллярный у детей


Паратонзиллярный абсцесс у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Причины

Заболевание носит инфекционный характер и появляется в результате воздействия разных бактерий. Зачастую такой тип абсцесса начинает развиваться после перенесенной ангины, которая была не долечена. Провоцировать его может и переохлаждение.

Абсцесс может появляться у пациентов, у которых удалили миндалины. В данном случае воспалительный процесс начинается в результате того, что при резекции остались маленькие участки ткани. Заболевание выступает в качестве осложнения после тяжёлой формы хронического тонзиллита. Очень редко инфекция поступает из зубов, которые поражены кариесом.

Причинами появления болезни могут стать состояния, которые сопровождаются сбоями в иммунной системе.

  • Хронические заболевания, имеющие воспалительный характер.
  • Сахарный диабет.
  • Иммунодефицит.
  • Неправильное питание.
  • Плохие условия жизни при неблагоприятном климате.

Симптомы

Первым проявлениям развития болезни являются болевые ощущения в горле с определённой стороны, которые отдают в ухо, зубы. У ребёнка наступают затруднения с открытием рта. Также существуют и такие симптомы, как:

  • чувство кома в горле;
  • затруднённое глотание;
  • лимфатические узлы, расположенные под челюстью, увеличиваются;
  • температура тела повышается;
  • головные боли;
  • чувство слабости и разбитости;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • болевые ощущения при движении шеей, головой;
  • отдышка (если абсцесс имеет большой размер).

Диагностика паратонзиллярного абсцесса у ребёнка

Обследование включает сбор и рассмотрение жалоб и анамнеза болезни. Предварительный диагноз может ставиться на основе общего осмотра. О развитии болезни говорят увеличенные лимфоузлы в области поражения, расположенные под челюстью. Если абсцесс имеет тяжёлое течение, то наблюдается отёчность, мягкие ткани шеи краснеют.

В процессе диагностики определяется место, где присутствует воспалительный очаг. Абсцесс может иметь переднюю, заднюю, нижнюю, боковую локализацию. Врачом также используются такие методы, как:

  • фарингоскопия (осматривается горло);
  • ларингоскопия (осмотр гортани);
  • УЗИ;
  • КТ шеи.

Осложнения

Несвоевременное и неадекватное лечение приводит к появлению всевозможных неприятных последствий. Существует ряд осложнений, который характерен для этого инфекционного заболевания.

  • Мягкие ткани шеи могут воспалиться, накапливая гной.
  • Развитие воспаления пространства в средних отделах грудной клетки, которое находится возле сердца, лёгких (медиастинит).
  • Инфекция распространяется через кровь в здоровые органы (сепсис).
  • Развивается острый стеноз гортани: у пациента возникают трудности с дыханием, появляется отдышка. В некоторых случаях у ребёнка возникает удушье.

Наибольшее количество осложнений появляется в том случае, если паратонзиллярный абсцесс имеет боковое расположение. Такая локализация встречается довольно-таки редко. Именно при такой форме возрастает риск прорыва воспалённого очага в мягкие ткани шеи, что и приводит к вышеперечисленным последствиям. Летальный исход возможен только в том случае, если заболевание не было диагностировано и вылечено. Процент смертности достаточно низкий.

Лечение

Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка. При наличии каких-либо симптомов, которые не характерны для нормального состояния, следует обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Использовать средства народной медицины, препараты, которые не были назначены доктором, категорически запрещено.

После назначения лечебного курса родителям нужно следить за тем, чтобы ребёнок соблюдал все предписания и рекомендации врача. Им лучше обеспечить пациенту максимально комфортные условия в период болезни.

Что делает врач

Абсцесс в месте наибольшего проявления вскрывается хирургом под местной анестезией. Его полость промывается лекарственными препаратами для дезинфекции. Такая процедура осуществляется на протяжении нескольких дней до тех пор, пока заражённый участок полностью не очистится.

Очень редко паратонзиллярный абсцесс может удаляться вместе с миндалиной. Для такой операции существуют определённые показания.

  • Гнойник имеет боковую локализацию, что затрудняет его вскрытие.
  • После вскрытия абсцесса у пациента не изменяется или ухудшается состояние.
  • Развиваются осложнения: воспаление переходит на здоровые ткани и органы.
  • Паратонзиллярные абсцессы и ангины регулярно заново появляются на протяжении нескольких лет.

Также врач назначает пациенту терапию, которая направлена на борьбу с бактериями, отёчностью. В данном случае могут использоваться жаропонижающие, обезболивающие лекарственные препараты. Для местного лечения применяются полоскания горла антисептическими растворами. Для того чтобы заживление ускорилось, в период стихания болезни приписывают физиотерапию.

Профилактика

У ребёнка должен быть укреплен иммунитет (закаливание организма). Отличным вариантом являются регулярные спортивные занятия. Также эффективны водные процедуры (занятия в бассейне). Ребёнок должен получат необходимую дозу ультрафиолетового облучения, находясь под солнцем.

Профилактические меры направлены на общее укрепления организма. Лечение всех хронических заболеваний носа и носоглотки, полости рта и горла, ангины должно осуществляется своевременно. Регулярно проводится корректировка иммунодефицита, сахарного диабета.

Также смотрят

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании паратонзиллярный абсцесс у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как паратонзиллярный абсцесс у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга паратонзиллярный абсцесс у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить паратонзиллярный абсцесс у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания паратонзиллярный абсцесс у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание паратонзиллярный абсцесс у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

detstrana.ru

Виды абсцессов у детей: лечение и профилактика

Распространенными заболеваниями у детей являются ангина и фарингит. Вовремя выявленные и правильно леченые, они не представляют большой опасности. Но бывает, что они приводят к осложнениям. Одно из них называется паратонзиллярный абсцесс, представляющий угрозу здоровью ребенка.

Этиология

Наиболее частой причиной развития этого заболевания, как уже было сказано, являются воспалительные заболевания глотки – ангина и фарингит. Однако возможно и самостоятельное его развития без преморбидного фона. Ученые связывают это со снижением общей реактивности организма. Одной из причин, так же можно считать гингивит – воспалительное заболевание десны. Окологлоточная клетчатка у детей более рыхлая, если сравнивать ее с аналогичной тканью взрослых. Это обуславливает более легкое проникновение патогенных микроорганизмов из разветвленных криптминдалин через поврежденную воспалением капсулу.

Попадание микроорганизмов в соединительную ткань приводит к формированию воспалительного ответа, но, так как теперь очаг окружен капсулой, отток гноя невозможен, и это определяет всю последующую клиническую картину.

medkids.ru

Вопросы

Какими симптомами характеризуется паратонзиллярный абсцесс у детей?

Паратонзиллярный абсцесс и заглоточный абсцесс представляют собой гнойные заболевания глотки. Их отличительной чертой является наличие патологической полости, заполненной гноем. При паратонзиллярном абсцессе гнойному расплавлению подвергается клетчатка вокруг миндалины. При заглоточном абсцессе полость локализуется за задней стенкой глотки. Симптоматика этих заболеваний у детей схожа, так как и в одном и в другом случае имеет место сильная интоксикация организма и серьезное локальное повреждение тканей.

Паратонзиллярный абсцесс чаще всего является осложнением ангины (острого тонзиллита) или длительного вяло текущего воспаления миндалин (хронического тонзиллита). Его симптоматика на первых порах не сильно отличается от обычных проявлений ангины. Разница заключается в интенсивности проявлений болезни. Однако при абсцессах значительных размеров могут появляться и новые симптомы.

Все проявления паратонзиллярного абсцесса можно разделить на местные и общие. Местные симптомы играют более важную роль, так как именно по ним можно поставить предварительный диагноз. Часть из этих симптомов дети и их родители часто замечают сами. Другие обнаруживает врач при обследовании. Из-за высокой специфичности проявлений абсцессов в области глотки, ошибки в предварительном диагнозе встречаются довольно редко.

Типичными местными симптомами паратонзиллярного абсцесса у детей являются:

1. боль в горле; 2. увеличение лимфатических узлов; 3. запах изо рта; 4. гиперсаливация; 5. тризм; 6. вынужденное положение головы; 7. изменения при визуальном осмотре горла.

Боль в горле.

Боль в горле является ведущим и наиболее выраженным симптомом при паратонзиллярном абсцессе. Она гораздо сильнее, чем боли при ангине. Это объясняется более глубокой локализацией воспалительного очага в тканях, а также близостью залегания нервов и мышц.

Отличительными признаками боли при паратонзиллярном абсцессе являются:

  • Иррадиация (распространение) боли. Иррадиация боли может происходить в область уха, шеи или зубов. Чаще всего это сопряжено с движениями головы.
  • Периодическое усиление боли. Периодическое усиление боли происходит при резких движениях головы, кивании, кашле или зевках. Особенно сильная боль отмечается во время глотания. Вследствие этого у детей чаще всего отмечают потеря аппетита. Твердую пищу исключают полностью, однако и прохождение жидкостей через глотку сопряжено с болевыми ощущениями.
  • Распирающий характер. При абсцессе дети часто указывают на распирающий характер боли. Это объясняется тем, что паратонзиллярный абсцесс ограничен фасциальными листками шеи. Таким образом, происходит постепенное скопление большого количества гноя в ограниченном пространстве.
Лимфатические узлы являются своеобразными барьерами, которые не дают гною распространиться по организму через лимфатические сосуды. При попадании патогенных микробов из очага воспаления в лимфатический узел происходит значительное увеличение последнего. На первых этапах формирования абсцесса такие увеличенные узлы можно прощупать при пальпации. При сформировавшейся полости с гноем узлы можно заметить невооруженным глазом. Они имеют вид выбуханий под кожей.

При паратонзиллярном абсцессе в зависимости от его точной локализации и глубины залегания могут поражаться следующие группы лимфоузлов:

  • подбородочные;
  • околоушные;
  • передние шейные;
  • латеральные (боковые) шейные;
  • поднижнечелюстные узлы.
При гнойном процессе в клетчатке около миндалины нередко наблюдается гнойный налет и на поверхности слизистой оболочки. Гной представляет собой распадающиеся лейкоциты, продукты жизнедеятельности микробов, расплавленные ткани клетчатки и погибшие микроорганизмы. Все эти компоненты содержат белок, который распадается с неприятным запахом. Изменение запаха изо рта у детей может быть замечено как ими самими, так и родителями. Гиперсаливация – это повышенное образование слюны железами и ее выделение в ротовую полость. При паратонзиллярном абсцессе обильное слюнотечение имеет сразу две причины. Во-первых, в толще клетчатки проходят ветви лицевого нерва, который частично регулирует работу слюнных желез. Воспалительный процесс приводит к раздражению нерва, и слюнные железы рефлекторно начинают работать интенсивнее. Второй причиной слюнотечения являются боли при глотании. Из-за них пациент часто не проглатывает выделяющуюся слюну. У детей младшего возраста это может выглядеть как подтекание слюны из уголков рта. При осмотре ротовой полости можно отметить, что слюна более темная и вязкая, нежели у здоровых людей. Это также объясняется усиленной работой слюнных желез. Тризм – это спазм жевательной мускулатуры, который чаще всего наблюдается при столбняке. При абсцессах значительных размеров тризм возникает вследствие рефлекторного спазма жевательной мышцы, которая находится в непосредственной близости от гнойной полости. Внешне тризм проявляется невозможностью разомкнуть челюсть. Вынужденное положение головы у детей с паратонзиллярным абсцессом объясняется сильными болями в пораженной области. Дети стараются нагибать голову в ту сторону, с которой располагается абсцесс. При этом мышцы расслабляются, и между фасциями становится больше места, что немного облегчает боль. При необходимости повернуться такие дети поворачиваются всем туловищем, стараясь не двигать головой. При заднем, переднем или верхнем паратонзиллярном абсцессе заметить его могут даже родители при внимательном осмотре ротовой полости. Миндалина с соответствующей стороны становится сильно увеличенной. Судить об этом можно по сравнению со второй миндалиной. Кроме того, ее увеличение не равномерное, как это бывает при ангине из-за отека слизистой оболочки. Она как бы смещается в сторону, оттесненная патологической полостью с гноем.

Латеральные абсцессы заметить при осмотре горла может только ЛОР-врач (оториноларинголог). Дело в том, что при таком расположении полости она практически не приводит к смещению миндалины, а залегает глубоко между фасциальными листками.

Помимо локальных симптомов, которые, безусловно, играют ведущую роль при паратонзиллярном абсцессе, наблюдается и ряд системных проявлений болезни. Эти общие симптомы объясняются высоким уровнем интоксикации. Любой гнойный процесс сопровождается активным распадом тканей с образованием таких токсичных веществ как путресцин и кадаверин. Определенную роль играет и присутствие микробных токсинов.

Следствием общей интоксикации являются следующие симптомы:

Все вышеперечисленные симптомы сразу наблюдается крайне редко. Ориентироваться при постановке предварительного диагноза надо на локальные проявления заболевания, так они являются более специфичными. При появлении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, так как паратонзиллярные абсцессы чаще всего требуют оперативного хирургического вмешательства. Похожие вопросы Новый вопрос
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Заглоточный абсцесс

Симптомы заболеваний

www.tiensmed.ru

Лечение паратонзиллярного абсцесса у детей и взрослых

Паратонзиллярный абсцесс - это гнойное воспаление клетчатки, окружающей небные миндалины. Часто возникает как осложнение хронического или острого тонзиллита.

Мой ребенок жалуется на сильную боль в горле. Может ли у него быть абсцесс горла

Основными симптомами паратонзиллярного абсцесса являются:

  • Очень сильная боль в горле,
  • Высокая температура до 38-39 гр С,
  • Слюнотечение,
  • Неприятный запах из-за рта,
  • Затруднение при открывании рта,
  • Сильная боль при глотании.

Что делать если я подозреваю у своего ребенка абсцесс горла

Если вы наблюдаете выше перечисленные симптомы у вашего ребенка, то нужно в срочном порядке обращаться за помощью к оториноларингологу. В домашних условиях паратонзиллярный абсцесс вылечить невозможно. Это заболевание требует врачебного контроля. Позднее обращение к врачу может ухудшить течение заболевания, и привести к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Как лечить паратонзиллярный абсцесс

Лечение можно разделить на два этапа:

  1. Хирургическое
  2. Консервативное

Впервую очередь нужно эвакуировать гной из паратонзиллярного пространства.

Это можно сделать следующими способами:

А) Тонзиллэктомия - удаление небных миндалин.

Б) Пункция (прокол) и аспирация паратонзиллярного пространства

В) Вскрытие (разрез) и разведение паратонзиллярного пространства

После дренирования гноя пациент должен получать антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Нужно ли удалять небные миндалины при паратонзиллярном абсцессе

ДА, паратонзиллярный абсцесс является абсолютным показанием к тонзиллэктомии.

Вопрос стоит о том, когда это сделать: в острый (теплый) период или после купирования воспалительного процесса (холодный период).

В России исторически тонзиллэктомию выполняют в «холодный период», но во многих странах для сокращения сроков пребывания в клинике и быстрого выздоровления пациента тонзиллэктомию выполняют в «теплый период».

Что такое пункция и вскрытие паратонзиллярного абсцесса

При пункции и аспирации хирург при помощи специальной иглы прокалывает абсцесс и эвакуирует гной из полости абсцесса. Отрицательной стороной данного метода является то, что не всегда удается обнаружить абсцесс и адекватно его очистить от гноя.

При вскрытии хирург при помощи скальпеля разрезает на протяжение абсцесса слизистую неба и тем самым обеспечивает полное освобождение полости абсцесса от гноя.

Что делать после того как выпишут домой из клиники

На протяжение 10-14 дней доктор назначит вам прием антибактериальных препаратов. Через 2 недели контрольный осмотр врача.

В случае если небные миндалины не были удалены, то необходима тонзиллэктомия в плановом порядке через месяц после выздоровления.

Как защитить себя и ребенка от абсцессов горла

Паратонзиллярный абсцесс чаще всего развивается у пациентов с хроническим тонзиллитом. Поэтому своевременная диагностика и лечение хронического тонзиллита защитит вас и вашего ребенка от нежелательных осложнений. 

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье. Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

тел.: +7 (495) 764-33-03 (круглосуточно)

Опубликовано 09.10.2017 14:33

www.lorlor.ru


Смотрите также