Абсцесс почек


Что такое абсцесс почки?

  • Дата: 11-02-2015
  • Просмотров: 131
  • Рейтинг: 33

Само слово “абсцесс” означает не что иное, как нарыв или гной. Проводя анализ, нетрудно понять, что абсцесс почки – это ограниченное воспаление с расплавлением почечной ткани и образованием гнойной полости. Абсцесс бывает не только у этого органа, но и у мозга, легкого, печени.

Симптомы и причины болезни

Абсцесс почки – это, прежде всего, заболевание. И заболевание это имеет инфекционный характер. Такой характер указывает на причину болезни – бактерии. В основном они попадают в данный орган через кровоток или мочевые пути и поражают его ткани. Там, где эти микроорганизмы скапливаются, образуются гнойнички, которые со временем в процессе слияния образуют единое целое. Это основная причина возникновения данного недуга.

Кроме этой причины есть несколько других. Одной из них является мочекаменная болезнь. Абсцесс почки может быть ее осложнением. К этой же причине можно отнести и осложнения после хирургического удаления камней из почки. Поводом возникновения этого недуга может быть как воспаление почки, так и повреждение мочевыводящих путей.

К нарыву этого органа могут привести заболевания не только непосредственно этого органа, но и других. Например, спровоцировать эту болезнь могут как гнойники на коже, так и сахарный диабет, введение наркотических средств и даже беременность.

Симптомы абсцесса почки практически не отличаются от любого другого воспалительного процесса, происходящего в организме, но имеют свои дополнения. Например, как при любом воспалении, так и при скоплении гноя в данном органе организм подвержен высокой температуре, ознобу, одышке, жажде, общей слабости, головной боли. Но помимо этих признаков у абсцесса почки симптомы есть и отличительные. К ним относятся боли в пояснице, болезненное мочеиспускание и появление в моче крови.

Профилактика у этого заболевания одна – недопущение его развития. Это означает лечение инфекционных недомоганий как мочевыводящих путей, так и любых других, а также своевременное удаление камней из мочевого пузыря и почек.

Что касается лечения, то здесь тоже большого выбора нет. Абсцесс почки – это такое заболевание, которое не предполагает иного лечения, нежели операбельное. Можно, конечно, рискнуть и попробовать лечиться медикаментозно, то есть с помощью антибиотиков. Но более половины случаев заканчивается либо все равно операцией, но с еще большими осложнениями, либо худшим образом. Тем более существует так называемая группа людей с повышенным риском (больные диабетом).

Операция состоит во вскрытии самого органа, затем вскрытии гнойника и обработке полости антисептиком. Но на этом лечение такого тяжелого заболевания не заканчивается. После непосредственного удаления очага инфекции устанавливается дренаж, с помощью которого выводится гной из организма. Извлеченный гной подвергается исследованию на чувствительность содержащихся в нем бактерий к антибиотикам. Данное исследование позволяет подобрать самый эффективный спектр лекарственных средств, который будет направлен на лечение источника недуга.

http://youtu.be/t8WYc8QZXpA

Своевременное обращение к специалистам и хирургическое вмешательство – это 90% излечения любого недуга (даже такого тяжелого, как абсцесс почки) и скорейшего выздоровления.

popochkam.ru

Абсцесс почки

Главная > Болезни почек > Пиелонефрит > Острый > Абсцесс

Абсцесс почки – крайне тяжелая форма острого пиелонефрита, характеризующаяся гнойно-деструктивным очагом в почечной ткани. А.п. формируется при слиянии мелких гнойничков при апостематозном пиелонефрите, либо при ограничении карбункула. Отличительной чертой данного гнойного процесса является наличие отграничения от сохранных тканей за счет сформировавшейся капсулы, при этом содержимое абсцесса со временем подвергается рассасыванию с образованием полости.

До начала использования в медицинской практике антибактериальных препаратов (они попросту отсутствовали), гематогенный (с кровью) путь проникновения инфекционного агента в ткани почек играл первостепенную роль. На сегодняшний день, основное значение в формировании абсцесса почки имеют воспалительные заболевания мочевых путей и нарушение оттока мочи из почки.

При возникновении абсцесса почки на фоне пиелонефрита, он чаще односторонний, единичный. При гематогенном распространении инфекции процесс зачастую имеет двусторонний и множественный характер.

Факторы риска:

Симптомы:

  • Повышение температуры тела до 39-42 С.
  • Озноб.
  • Боль в поясничной области и животе на стороне поражения.
  • Симптомы общей интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, головные и мышечные боли, тошнота, рвота, головокружение.

Абсцесс почки обычно диагностируется на основании УЗИ в сочетании с характерной клинической картиной и данными лабораторного обследования: повышение лейкоцитов в моче, выявление бактерий в моче, повышение количества лейкоцитов в крови, повышение СОЭ. Редко применяется компьютерная томография.

Лечение абсцесса почки проводится в стационаре. При этом назначается антибактериальная, противовоспалительная, дезинтоксикационная терапия. Очень часто, антибактериальной терапии недостаточно для купирования инфекционного процесса, поэтому проводится хирургическое лечение. При далеко зашедшем процессе проводится нефрэктомия (удаление почки).

www.urolog-site.ru

Абсцесс почки

Абсцесс почки представляет собой гнойник в ткани почки, ограниченный валом из грануляционной ткани. Чаще всего абсцесс почки является результатом абсцедирования карбункула почки. Однако, абсцесс почки может быть и метастатическим. Такой абсцесс возникает при гематогенном заносе инфекции из отдаленных очагов воспаления (деструктивные процессы в легких, септический эндокардит, остеомиелит, тонзиллит). Метастатические абсцессы почек часто бывают множественными и двусторонними.

Абсцесс почки при неадекватном лечении может вскрыться в околопочечное пространство — с образованием гнойного паранефрита, в свободную брюшную полость — с развитием перитонита или в чашечно-лоханочную систему — с опорожнением через мочевыводящие пути и выздоровлением пациента.

Содержание

  • 1 Клиническая картина
  • 2 Диагностика
  • 3 Лечение

Клиническая картина

Клинические проявления абсцесса почки аналогичны таковым при карбункуле почки.

При сохраненной проходимости верхних мочевыводящих путей заболевание вначале проявляется общими симптомами: высокой температурой тела с потрясающим ознобом, тахикардией, одышкой, жаждой, слабостью, головной болью, иктеричностью склер, адинамией. Через 1-3 дня появляются боли в поясничной области, может пальпироваться увеличенная резко болезненная почка.

Читайте также:  Некроз почечных сосочков - некротический папиллит

При развитии абсцесса почки у больных с обструкцией мочеточника в клинической картине превалируют местные симптомы, причем болевой синдром и пальпируемая почка занимают главное место.

Анализ наших собственных наблюдений абсцессов почки показал, что до 80% больных к моменту диагностики абсцесса страдали ОП от 20 до 30 дней, получая интенсивное антибактериальное лечение по поводу ошибочно диагностированной прошло достаточно времени, чтобы начался процесс абсцедирования карбункула или формирования одной гнойной полости из сливных апостем.

Диагностика

При объективном исследовании удается пальпировать увеличенную болезненную почку, симптом Пастернацкого положителен. Могут быть симптомы раздражения брюшины.

Если абсцесс почки явился результатом инфицирования почки гематогенньм путем, то изменения в моче отсутствуют или имеет место минимальный мочевой синдром. В крови отмечается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличение СОЭ. При нарушенном пассаже мочи лейкоцитоз весьма значителен (более 20×109/л), отмечаются анемия, гипопротеинемия.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника у детей

Изменения в моче появляются в случае прорыва гнойника в чашечно-лоханочную систему или тогда, когда абсцесс почки образовался как исход острого гнойного вторичного пиелонефрита.

Применение современных методов визуализации значительно облегчили диагностику абсцесса почки. УЗИ почек позволяет выявить гипоэхогенную зону в паренхиме почки, окруженную гиперэхогенным ободком; подвижность почки ограничена. При наличии гнойного паранефрита также хорошо определяется скопление жидкости в околопо-чечном пространстве.

РКТ и МРТ дают еще больше информации о состоянии почки, локализации абсцесса и его размерах. Экскреторная урография позволяет выявить деформацию чашечно-лоханочной системы за счет объемного процесса в паренхиме и снижении функции почки.

Читайте также:  Очищение желчного пузыря

Лечение

Лечение больных с абсцессом почки только хирургическое. Традиционный подход — это люмботомия, вскрытие абсцесса, декапсуляция почки, дренирование забрюшинного пространства. Нефростома накладывается при обструкции мочеточника.

После операции проводится антибактериальная и дезинток-сикационная терапия (о продолжительности антибактериальной терапии — в предыдущих главах).

В последние годы при одиночных абсцессах в почке с сохраненным оттоком мочи из лоханки выполняется чрескожная пункция абсцесса и дренирование его полости трубкой. Такое малотравматичное вмешательство, дополненное антибактериальной терапией, позволяет излечить больного. При своевременно проведенном адекватном лечении больного прогноз при абсцессе почки благоприятный.

По материалам: health-medicine.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

health-medicine.info

Абсцесс почки

06 Августа в 12:26 2903

Данное заболевание является крайне редкой формой острого гнойного пиелонефрита. Абсцесс почки может образоваться как осложнение острого пиелонефрита вследствие гнойного расплавления ткани на месте обширного воспалительного инфильтрата, либо как результат слияния группы гнойничков при апостематозном пиелонефрите, либо в случае абсцедирования карбункула почки. Наблюдаются и метастатические абсцессы почки, которые возникают при заносе инфекции из экстраренальных очагов воспаления (деструктивная пневмония, септический эндокардит). Солитарные абсцессы обычно возникают с одной стороны, метастатические нередко бывают множественными и двусторонними. 

Общие симптомы абсцесса почки не отличаются от признаков любого тяжелого септического заболевания: высокая температура тела с потрясающим ознобом, частый пульс слабого наполнения, одышка, жажда, общая слабость, головная боль, иктеричность склер, адинамия, эйфория. Держится высокая температура тела (39—41 °С) с небольшими суточными колебаниями в пределах 1 °С. Среди местных симптомов в диагностике заболевания имеют значение интенсивные боли в области почки, возникающие вследствие расстройства крово- и лимфообращения в почке и сдавления отечной ткани почки плотной малорастяжимой фиброзной капсулой. 

Боли особенно усиливаются при пальпации увеличенной и напряженной почки либо при поколачивании по поясничной области. Защитное напряжение поясничных мышц и передней брюшной стенки всегда резко выражено. При расположении абсцесса на передней поверхности почки и распространении его на париетальную брюшину могут отмечаться перитонеальные симптомы. Нередко больные с абсцессом почки принимают вынужденное положение с приведенной к животу ногой, разгибание которой вызывает резкую боль в поясничной области на стороне заболевания (признак реактивного псоита). Бактериурия и лейкоцитурия обычно появляются в поздние сроки заболевания, когда абсцесс прорывается в чашечно-лоханочную систему. Если происходит расплавление фиброзной оболочки почки и содержимое абсцесса опорожняется в паранефральную клетчатку, то возникает гнойный паранефрит. В некоторых случаях абсцесс вскрывается в брюшную полость. При двусторонних абсцессах почек преобладают симптомы тяжелой септической интоксикации, почечно-печеночной недостаточности. 

На обзорной урограмме можно обнаружить искривление позвоночника в сторону поражения, отсутствие тени поясничной мышцы, увеличение размеров почки. На экскреторных урограммах определяются снижение функции почки, вплоть до ее отсутствия, сдавление почечной лоханки или чашечек, их ампутация, ограничение или отсутствие дыхательной экскурсии почки. Компьютерная томография, проводимая на фоне экскреторной урографии, выявляет зону пониженного накопления контрастного вещества в паренхиме почки, пути распространения гнойника в окружающие ткани. Ультразвуковое исследование выявляет образование округлой формы с однородным содержимым пониженной эхогенности (рис. 1), скопление жидкости (гноя) вокруг почки.

Рис. 1. Ультрасонограмма. Абсцесс почки (указано стрелкой).

При абсцессе почки лечение заключается в декапсуляции почки, вскрытии и дренировании абсцесса и паранефрия с помощью резиново-марлевых тампонов и дренажных трубок. В случае окклюзии мочевых путей необходимо дренирование почки в сочетании с устранением окклюзирующего фактора (например, камня мочеточника), если состояние больного позволяет это сделать одновременно. 

В противном случае восстановление проходимости мочевых путей осуществляют вторым этапом (через 1,5—2 мес или более) по улучшении состояния больного, после чего нефропиелостому заживляют. При обширном гнойно-деструктивном поражении почки и удовлетворительной функции противоположной производят нефрэктомию.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.

Урология

medbe.ru


Смотрите также