Абсцесс подкожный


Подкожный абсцесс

Абсцесс – это воспалительный гнойный очаг, в виде полости, которая заполняется гнойной жидкостью. Подкожный абсцесс – соответственно, очаг, который образуется под кожей. В результате нагноения, участки мягких тканей «расплавляются», а из соединительнотканных структур образуется капсула.

Вызывается подкожный абсцесс, как правило, стафилококковой палочкой. Через накожные ранки стафилококковая бактерия попадает под кожу. Реже, стафилококковые микроорганизмы разносятся с током крови.

Подкожный абсцесс может быть вызван так же большим количеством лекарственных жидких концентратов, которые вводятся внутримышечно.

Гнойниковая капсула под кожей бывает совершенно различных форм, очертаний. Она может иметь огромное количество так называемых карманов и добавочные полости. Все это, безусловно, значительно осложняет процесс лечения.

Исход заболевания бывает разный. Абсцесс может быть прорван наружу, вычищен, ямка зарастает, не оставляя шрамов или рубцов. Или же, в случаях, когда капсула находится по близости с внутренними органами, разорвавшись внутри, гной может попасть на эти органы, чем вызовет осложняющие заболевания и дисфункции пораженных органов.

Иногда, подкожный абсцесс носит хронический характер, то есть, образуется свищ, через который периодически происходит отток гнойной жидкости.

Подкожный абсцесс, как правило, проявляется через покраснение и отек пораженного места. Так же, в месте поражения кожный покров будет иметь повышенную температуру, в сравнении с соседними участками кожи.

Сам же очаг патологии может разрастаться до больших размеров, и занимать обширные площади подкожных участков тела.

К общим проявлениям подкожного абсцесса относят снижение аппетита, повышенную температуру тела, общую слабость организма.

Диагностирование подкожного абсцесса, как правило, осложнений не вызывает. Врач обычно осматривает место поражения, и выносит диагноз. Для уточнения могут применяться ультразвуковое исследование места поражения, рентгенологическое исследование. Так же обязательно делается анализ крови пациента, по которому устанавливают увеличенное количество лейкоцитов (признак воспаления), и ускоренную СОЭ.

При пункции абсцесса, исследуется гнойная масса, чтобы выявить тот или иной микроорганизм, который стал причиной возникновения данного заболевания.

К профилактическим методам подкожного абсцесса относятся все методики и предприятия по соблюдения абсолютной стерильности во время лечения и обработки открытых накожных ран. Очень важно так же соблюдать личную гигиену и санитарию помещений, в которых находятся больные – носители стафилококковых микроорганизмов, и прочих бактерий.

Лечение любого подкожного абсцесса заключается в очищении капсулы от гнойных масс. Для этого применяется хирургический метод вскрытия гнойника и его дренирование. Если же капсула гнойника достаточно плотная, хорошо защищает около лежащие органы, то гнойник удаляется полностью.

Методика оперативного вмешательства зависит напрямую от размеров абсцесса и его места локализации. Вырабатывается самый короткий путь достижения абсцесса, чтобы ни один нерв, сосуд или орган при этом не были повреждены. Чаще всего используется методика с иглой, по которой в ходе операции осуществляется тканое вскрытие.

Чтобы тщательно очистить абсцессную полость от гноя применяются тампоны из марли, электроотсос, дренаж.

В период после операции, для заживления раны используются специальные лекарственные препараты, в том числе и ферментативные вещества.

Так же обязательно используют лекарства с целью общего воздействия на организм и его обеззараживания: антибактериальные препараты широкого спектра действия, повышающие иммунитет лекарства, реже – переливание крови, очищение плазмы.

nebolet.com

Абсцесс подкожной клетчатки у детей

Абсцесс (гнойник) в подкожной клетчатке возникает от разных причин. Чаще всего абсцесс является исходом острого гнойного процесса при лим­фадените, фурункулах, флегмоне, несколько реже развивается после повре­ждения кожных покровов (ссадины, уколы, раны) и при занесении инфекции с инородным телом. Гнойник может возникнуть также вследствие гематогенного метастазирования при наличии других очагов (метастатический абсцесс).

Происхождение постинъекционного абсцесса в части слу­чаев бывает связано с недостаточной стерилизацией шприцев, игл и рук ме­дицинского персонала, отчего данное осложнение получило название «шприцевой болезни», но иногда может явиться своеобразной реакцией тканей на вводимое вещество.

В начале формирования абсцесса его полость окружает воспали­тельный инфильтрат, на основе которого в дальнейшем образуется оболоч­ка (капсула). При постинъекционном абсцессе и инородном теле капсула, как правило, бывает довольно плотной и отграничивает гнойник от окру­жающих тканей, благодаря чему такие абсцессы редко вскрываются наружу.

Клиническая картина абсцесса подкожной клетчатки. Локализация абсцессов самая разнообразная, со­ответственно исходной причине (подчелюстной, шейный, паховой лимфаде­нит, фурункулы головы и другие участки тела, места инъекций и травмы и т. п.).

Абсцесс может развиваться в течение нескольких дней и характеризует­ся наличием ограниченной припухлости, гиперемии кожи, местным и об­щим повышением температуры, резкой болезненностью. Классическим патогномоничным признаком абсцесса при этом является феномен зыбления (флюктуация) при пальпации (рис. 64). При остром абсцессе участок кап­сулы, прилегающий к коже, быстро разрушается и гнойник вскрывается на­ружу. После опорожнения наступает заживление с образованием рубца. В некоторых случаях процесс формирования гнойника затягивается, местные и общие явления выражены не столь резко. Такое подострое тече­ние процесса в последние годы наблюдается весьма нередко и, по-видимо­му, связано с изменением вирулентности микрофлоры в условиях широкого применения антибиотиков.

Рис. 64. Схема выявления симптома флюкту­ации при гнойном расплавлении тканей.

Постинъекционные абсцессы и гнойники, развивающиеся вокруг ино­родного тела, как правило, принимают хроническое течение. В начальной стадии формирования отмечается небольшая ограниченная припухлость, часто без гиперемии кожи и общей температурной реакции. Субъективные жалобы отсутствуют. Постепенно, в течение нескольких недель, месяцев и даже лет, припухлость слегка увеличивается, а затем стабильно держится. При пальпации патологическое образование имеет четкие границы, слегка подвижно и малоболезненно. Определяется симптом флюктуации. В неко­торых случаях возникает обострение: появляется болезненность, увеличи­вается припухлость, кожа становится гиперемированной, затем истончается и абсцесс вскрывается наружу. Образуется свищ с постоянным гнойным от­деляемым. Однако самоизлечение при хроническом абсцессе не наблюдает­ся ввиду наличия пиогенной капсулы или инородного тела, поддерживаю­щего воспалительный процесс.

Дифференциальный диагноз. Диагноз абсцесса обычно затруднений не вызывает. Однако, если стенка гнойника толстая или он расположен в глу­бине, выявить феномен флюктуации не всегда возможно. Диагностические трудности возникают чаще при подостром и хроническом течении процес­са. При этом приходится дифференцировать банальный гнойник с натечником туберкулезного происхождения, а также опухоля­ми, пороками развития сосудов. В сомнительных случаях прибегают к пробной пункции толстой иглой.

Распознаванию постинъекционного абсцесса помогают тщательно со­бранный анамнез и локализация в характерных местах: подлопаточная область, ягодицы, наружная поверхность плеча.

 Основные принципы лечение абсцессов подкожной клетчатки

Лечение абсцесса в большинстве случаев проводят амбулаторно. Лишь при заметном нарушении общего состояния, а также при подозрении на метастический гнойник показана госпитализация больного.

Основным методом лечения абсцесса является его вскрытие одним или несколькими разрезами с обеспечением хорошего оттока гноя. Операцию производят под местным или кратковременным общим обезболиванием. Разрез следует делать по ходу кожных складок. После разреза и опорожне­ния полости от гноя в нее вводят дренаж-выпускник для предупреждения преждевременного склеивания краев раны и обеспечения беспрепятственной эвакуации гноя. Обычно применяют тонкие полоски из марли или перча­точной резины. На рану накладывают повязку с гипертоническим раство­ром натрия хлорида, магния сульфата, риванола и др. Дренаж оставляют до прекращения выделения гноя из полости, после чего его удаляют и при­меняют мазевые повязки (мазь Вишневского, рыбий жир, эмульсии анти­биотиков) до заживления (см. «Инфицированная рана»).

Кроме указанного метода лечения абсцесса, существуют другие, выбор которых зависит от локализации гнойника и его характера. Например, при абсцессах, расположенных на открытых частях тела, из косметических со­ображений прибегают к пункционному методу. После аспирации содержи­мого в полость абсцесса вводят концентрированный раствор антибиотиков. По нашим наблюдениям, данный метод себя оправдывает. Однако, если после 2 — 3 пункций, произведенных через 1—2 дня, не наступает излечения, необходимо произвести небольшой разрез.

Иной подход к лечению хронических абсцессов, которые иссекают вме­сте с капсулой. При наличии в полости инородного тела вводят профилак­тическую дозу столбнячного анатоксина. При постинъекционном абсцессе некоторые детские хирурги применяют небольшой разрез с последующим выскабливанием пиогенной капсулы острой ложечкой. Незашитую рану за­тем лечат по общим правилам.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

Еще статьи на эту тему:

- Абсцесс: этиология, клиника и лечение

- Абсцесс головы

- Флегмона подкожной клетчатки новорожденных и детей старшего возраста

- Псевдофурункулез у детей

extremed.ru

Абсцесс подкожной клетчатки

Абсцесс подкожной клетчатки это полость с гноем внутри и от­граниченная пиогенной мембраной.

Этиология — гнойная инфекция, вызывающая лимфаденит, фу­рункул, при повреждении кожных покровов, после инъекций.

Патогенез. Развитие абсцесса подкожной клетчатки начинается с острого воспаления тканей. Клеточный некроз приводит к образованию жидкости и по­лостей, разъединяющих клеточные элементы. В результате формиру­ются полости, в которых накапливаются лейкоциты, вызывая абсцесс. В дальнейшем образуется хорошо васкуляризированная соединитель­ная ткань, окружающая некротизированные участки, отграничивающая распространение абсцесса.

Симптомы абсцесса подкожной клетчатки

Формирующийся абсцесс характеризуется отграниченной при­пухлостью, гиперемией кожи, локальной гипертермией, резкой болезненностью при пальпации.

Сформировавшийся абсцесс проявляется флюктуацией в мягких тканях с резко выраженной их гиперемией, гипертермией и болез­ненностью.

Лечение абсцесса подкожной клетчатки

Хирургическое лечение заключается во вскрытии гнойника, опо­рожнении его полости от гноя и дренировании.

surgeryzone.net

Подкожный абсцесс скуловой области. Абсцесс, флегмона подбородка

12 Марта в 23:24 3352

Источники инфицирования: очаги одонтогенной инфекции, инфицированные раны, гнойные процессы челюстно-лицевой области. Больных беспокоит боль в скуловой области. При осмотре определяются асимметрия лица, гиперемия кожи, которая напряжена, при пальпации болезненный инфильтрат, редко определяют флюктуацию. Гнойник вскрывают из разреза по нижнему краю скуловой кости. Мягкие ткани расслаивают кровоостанавливающим зажимом. Гной удаляют, рану дренируют выпускником из перчаточной резины. Поверхностно расположенные гнойники щечной, подглазничной, околоушно-жевательной областей вскрывают над местом наибольшей припухлости и флюктуации с учетом локализации гнойника, топографии лицевого нерва. Вскрытие абцесса поднадкостничной скуловой области внутриротовым доступом: а - разрез слизистой оболочки; б — вскрытие гнойника (по Соловьеву М.М., Большакову О.П.) При подкожной флегмоне, абсцессе носогубной области разрез проводят по носогубной складке. Подкожная клетчатка в подбородочной области выражена умеренно, кожа у мужчин покрыта волосами, содержит потовые и сальные железы. Чувствительную иннервацию осуществляют ветви подбородочного нерва. Мимические мышцы иннервируются краевой ветвью лицевого нерва. Источником инфицирования клетчатки служат очаги инфекции в области 1, 2, 3-х нижних зубов, фолликулиты, фурункулы, карбункулы, сикоз в области подбородка, а также инфицированные раны. Крайне редко возможно распространение воспаления из соседних областей — нижней губы, подподбородочной области. В свою очередь воспалительный процесс из клетчатки подбородка может распространяться на нижнюю губу, в подподбородочную, щечную область. Воспалительный процесс в клетчатке подбородка сопровождается пульсирующей болью, проявляется припухлостью, гиперемией кожи. Инфильтрат болезнен при пальпации, возможна флюктуация. Гнойник вскрывают из одного или двух дугообразных разрезов, окаймляющих подбородок сверху и снизу, а при локализации гнойного очага в центре подбородка — вертикальным разрезом по средней линии. Скальпелем рассекают кожу, фасцию, а дальнейшее продвижение к гнойнику проводят кровоостанавливающим зажимом, расслаивая ткани. Гной удаляют, полость промывают раствором антисептика, дренируют выпускником из перчаточной резины. В.К. Гостищев

medbe.ru


Смотрите также