Абсцесс подмозольный


Флегмона, абсцесс

Звоните и записывайтесь! Всегда будем рады помочь Вам!

Флегмона - гнойное воспаление подкожной клетчатки не отграниченное от окружающих тканей. 

Причиной флегмоны может стать любая рана, фурункул, другие гнойные процессы мягких тканей.

На фото - флегмона нижней трети голени, развившаяся после укуса кошки.

Услуга Цена (руб)

Консультация хирурга на первичном приеме

1100
Оперативное лечение (удаление) 2500*

Признаки флегмоны

- боль, отек, покраснение без четких границ, наличие инфильтрата (уплотнения) под кожей, повышение температуры тела. Из входных ворот инфекции (раны и т.п.) возможно выделение гноя.

- хирургическое - вскрытие гнойника, иссечение некротизированных тканей (см фото ниже).

На фото - флегмона вскрыта, в дне раны видно ахиллово сухожилие.

После вскрытия гнойника рана очищается, воспалительные явления стихают, начинаются процессы заживления раны.

На фото - рана очистилась, начинает заживать.

В комплексном лечении флегмоны также применяются антибиотики, иммунокорректоры, физиотерапия и др.

На фото ниже - флегмона левого предплечья, развившаяся из фурункула:

На фото ниже - та же  флегмона вскрыта, рана очищается:

 

На фото ниже - та же рана, практически зажила.

Рана зажила

На фото ниже - запущенная флегмона бедра. Давность заболевания - 2 недели.

Пациент отказался от госпитализации, поэтому лечение флегмоны пришлось проводить в условиях поликлиники. На фото ниже - та же флегмона через 7 дней после операции - рана очистилась, гранулирует.

После очищения раны наложены вторичные швы (фото ниже).

Абсцесс

В отличие от флегмоны, абсцесс - отграниченное от других тканей скопление гноя. По сути абсцесс есть локализовавшаяся флегмона.

На фото - в верхне-наружном квадранте левой ягодичной области - болезненная припухлость с покраснением кожи. 10 дней назад в это место делали уколы - постинъекционный абсцесс левой ягодичной области.

На фото выше - на фоне имеющейся омозолелости возникли боли, покраснение кожи, отек, эпидермис частично отслоен гноем - подмозольный абсцесс.

Атерома

Разновидность абсцесса - нагноившаяся атерома - видео операции по вскрытию гнойника:

На стадии формирования абсцесса еще есть возможность консервативного лечения (антибиотики, физиотерапия, полуспиртовые повязки), на фоне которого нередко наступает излечение. Если же полость с гноем сформировалась, единственный способ лечения - операция. Под наркозом или под местной анестезией гнойник вскрывают, вытекает гной, после чего производится максимально полное иссечение омертвевших тканей, промывание и дренирование раны. После операции необходимы перевязки (ежедневные или через день). Срок заживления раны - 10 - 20 дней (в зависимости от размеров, глубины и других факторов. При обширных флегмонах может потребоваться кожная пластика.

Адрес Метро Телефон

г. Москва, улица Арбат,

д. 23, стр. 2 

Арбатская

Смоленская

Запись на прием: +7(495) 532-57-12;

Вызов врача на дом: +7(926) 231-73-63;

www.varikoz.biz

Мозольный абсцесс и комиссуральная (межпальцевая) флегмона

Частой причиной развития комиссуральной флегмоны является абсцесс в проекции головок пястных костей, развивающийся на фоне потертости «водяной мозоли». Такой абсцесс получил название «ладонный мозольный абсцесс» или «намин». Воспалительный экссудат, не имея возможности прорваться через омозолелую кожу, распространяется вглубь, в подкожную клетчатку, а затем через комиссуральное отверстие ладонного апоневроза, на тыл кисти.

При неосложненном мозольном абсцессе на ладони у основания IIIилиIVпальца обнаруживается разлитая припухлость, окруженная венчиком гиперемии. Болезненны движения только тем пальцем, у основания которого расположен абсцесс. При развитии флегмоны боли усиливаются, пальцы разведены и принимают полусогнутое положение, на тыле кисти появляется отек. Развивается лихорадка. При отсутствии своевременного оперативного лечения гной распространяется по подапоневротическому и подсухожильному клетчаточном пространствам на предплечье.

Мозольный абсцесс вскрывается либо двумя параллельными продольными разрезами в проекциях межпястных промежутков на уровне головок пястных костей, либо дугообразным разрезом, окаймляющим головку пястной кости проксимально. После вскрытия гнойника необходимо зондом или кончиком зажима попытаться нащупать комиссуральное отверстие. Если в него удается пройти, то следует считать, что в него имеется гнойный затек, то есть комиссуральная флегмона. В этом случае на тыле кисти над концом инструмента, введенного в комиссуральное отверстие, наносится контрапертура и проводится сквозной дренаж. В запущенных случаях целессобразно пересечь кожу межпальцевого промежутка, широко вскрыв гнойник как на ладонной, так и на тыльной стороне. Результаты длительной литературной дискуссии и наш собственный опыт говорит о том, что функциональные нарушения после пересечения межпальцевого промежутка минимальны, а преимущества широкого доступа к гнойнику, возможность ревизии подпаоневротической клетчатки пространства срединного ладони очевидны.

Флегмона пространства тенара

В большинстве случаев флегмона тенара развивается как осложнение подкожного или сухожильного панариция Iпальца. Возможно прямое инфицирование при ранении или потертости в первом межпальцевом промежутке. Заболевание сопровождается болью, припухлостью возвышения мышцIпальца. Последний находится в полусогнутом положении, движения в нем болезненны.

В запущенных случаях гной проникает через первое межпальцевое пространство на тыл кисти, в воспалительный процесс вовлекаются соседние кости и суставы, срединное пространство кисти, синовиальная сумка у пальца, что может привести к перекрестной флегмоне (U–образная флегмона).

Вскрытие флегмоны тенарапроизводится разрезами, окаймляющими треугольник тенара. Расположение основного разреза определяется характером исходной травмы и локализацией основного скопления гноя. Разрез по ходу складки тенара не должен доходить до уровня лучезапястного сустава на 2 поперечных пальца (запретная зона тенара – область прохождения двигательных ветвей срединного нерва). Из разрезов по ладонному краюIпястной кости и вIмежпальцевом промежутке необходимо тупо проникнуть под мышцы тенара, где скапливается гной. Обычно для полноценного вскрытия флегмоны тенара необходимо нанесение минимум двух разрезов и проведение сквозных дренажей.

studfiles.net

Ладонный мозольный абсцесс

На остро-гнойную инфекцию в области пясти падает менее трети заболеваний (28,76%). При этом первичные формы инфекции проявляются в основном поверхностными видами: ладонный (мозольный) абсцесс, флегмона тыльных межфасциальных пространств, фурункулы и карбункулы. 

Ладонный мозольный абсцесс, называемый в обиходе «намин», развивается чаще всего под мозолью на уровне головок пястных костей от давления рабочего инструмента. 

Воспалительный процесс начинается внутри омозолелой кожи между ороговевшим эпителием и собственно кожей. Скапливающийся вначале серозный, затем гнойный экссудат, не имея возможности прорваться наружу сквозь гипертрофированный слой эпидермиса, распространяется по плоскости и вглубь, в подкожную клетчатку. Абсцесс имеет иногда вид запонки или «песочных часов». Глубокий очаг не всегда распознается, и операция ограничивается вскрытием наружного эпидермального гнойника. Процесс через широкие «окна» ладонного апоневроза может распространиться в клетчатку межпальцевых пространств — на тыл кисти по ходу каналов червеобразных мышц или же в межфасциальные пространства ладони. 

Распознавание ладонного абсцесса нетрудно. При осмотре на ладони, на уровне ладонных мякишей, чаще у основания III пальца, обнаруживается разлитая припухлость с омозолелой, иногда мацерированной кожей, окруженная каймой воспалительной гиперемии. При неосложненном мозольном абсцессе болезненны движения только того пальца, у основания которого расположена мозоль. По мере распространения процесса вглубь постепенно ограничивается функция соседних пальцев. 

Проникновение инфекции в подапоневротические пространства сопровождается появлением характерных симптомов, свойственных гнойным процессам пясти. Вынужденное, полусогнутое положение пальцев, ограничение и болезненность их движений, отечность ладонной и тыльной сторон кисти. 

Рис. 34. Путь распространения инфекции от мозольного абсцесса в виде запонки до флегмоны тыла кисти (схема). 

При межпальцевой флегмоне пальцы раздвинуты, полусогнуты и отечны. В процесс вовлекаются лимфатические пути, появляются симптомы общей реакции организма. 

Лечение мозольного абсцесса — оперативное, как при кожном панариции. Важно не оставлять по краям отслоенного эпидермиса, не пропустить хода вглубь. После иссечения и осмотра раневая поверхность припудривается антисептиками и покрывается асептической повязкой, пропитанной жиром. Кисть фиксируется, и больной освобождается от работы на 3—4 дня. 

Операция без соблюдения асептики, пренебрежение иммобилизацией и освобождением от работы у 11% больных дали осложнения, сведения о которых представлены ниже (в %) : 

Межпальцевая флегмона 35,0 

Тыльная нади подфасциальная флегмона 33,2  Флегмоны межфасциалышх пространств ладони . . 8,5  Тугоподвижность сочленений 5,4  Трофические расстройства 2,7  Комбинированные осложнения 1, 9  Сведения не точны 13,3 

Отсюда видно, что чаще всего инфекция распространяется на подкожную клетчатку в непосредственной близости от мозоли. Большинство больных излечивается без последствий, но даже и после столь незначительного процесса наблюдаются ограничения функции кисти. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 

Хирургия заболеваний и повреждений кисти

medbe.ru

Намин (мозольный абсцесс)

Главная / Справочник практического врача / Хирургические заболевания, травматология, ортопедия, урология / Намин (мозольный абсцесс)

Этиология

Развивается под мозолями у основания пальца вследствие проникания инфекции через трещины в сухой мозоли или при повреждении отслоенного эпидермиса при влажной мозоли. Подкожное скопление гноя обычно соединяется свищевым ходом с поверхностным скоплением в толще кожи.

Симптомы общие: повышение температуры, лихорадочные явления, сильные боли. Местные симптомы: боль при надавливании, болевая зона на ладони у основания пальца, ограниченная припухлость там же, значительный отек тыла кисти и краснота в межпальцевых промежутках.

Течение

При отсутствии своевременного вскрытия и при вскрытии только отслоившегося эпидермиса гнойный процесс переходит на межпальцевые промежутки и вдоль mm. lumbricales на тыл кисти, образуя третье скопление гноя.

Лечение

Общая пенициллинотерапия — внутриартериальная и внутривенная. Удаление отслоившегося эпителия или всей мозоли и вскрытие второго скопления гноя из продольных, предпочтительнее двух разрезов у основания пальца с ладонной стороны соответственно межпальцевым промежуткам. При наличии третьего скопления оно вскрывается дополнительными разрезами с тыла кисти, шаля по возможности межпальцевые складки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

www.medchitalka.ru


Смотрите также