Абсцесс в стоматологии


Абсцесс и флегмона

Абсцессы и флегмоны в практике хирургической стоматологии встречаются достаточно часто, поскольку они могут возникнуть при любом одонтогенном инфекционном заболевании (периодонтите, периостите, остеомиелите, при ретенции и дистопии зубов, нагноившихся кистах, альвеолитах).

Абсцессы и флегмоны – это гнойные воспаления жировой клетчатки; при этом абсцессом называют ограниченное, а флегмоной – разлитое гнойное воспаление.

Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области могут быть одонтогенными (если инфекция проникает через дефекты твердых и мягких тканей зубов и периодонта), остеогенными (остеофлегмоны) (если они сопутствуют одонтогенному остеомиелиту), неодонтогенными  (если они возникают при проникновении инфекции через поврежденные кожные покровы лица или слизистой полости рта, или являются осложнениями язвенного стоматита, фурункулеза лица, экземы).

Возбудителями абсцессов и флегмон могут являться: стрептококк, стафилококк, пневмококк, диплококк, кишечная палочка, анаэробные бактерии.

Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области наиболее опасны в связи с близостью головного мозга, зрительных органов, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, куда может распространиться инфекция вдоль сосудисто-нервных пучков или через свищ.

Различают абсцессы и флегмоны подглазничной области, скуловой области, подбородочной области, подчелюстной области, околочелюстного пространства и др.

Симптомами одонтогенных абсцессов и флегмон являются боль в зубе (усиливающаяся при надавливании), припухлость и уплотнения в мягких тканях (при этом нарушается функция жевания, возникает боль при глотании), общее недомогание (быстрая утомляемость, потеря сил и аппетита, повышение температуры тела до 39-40оС, учащение пульса и дыхания), изменения в составе крови, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, появление С-реактивного белка в сыворотке крови, появление белка в моче.

Лечение одонтогенных абсцессов и флегмон должно быть комплексным. В первую очередь производят вскрытие очага поражения с немедленной эвакуацией гноя; длина разреза определяется протяженностью инфильтрата; большие участки некротизированной ткани иссекаются. При гнилостно-некротическом распаде рану обильно орошают 3% раствором перекиси водорода или раствором перманганата калия. Рану дренируют, сверху накладывая асептическую ватно-марлевую повязку. Смену повязок производят ежедневно до полного очищения раны.

В настоящее время в стоматологии используют диализ – промывание раны с целью удаления микробов, а также отсасывание экссудата с помощью катетера.

Хирургическое лечение дополняется внутримышечным или внутривенным введением антибиотикрв (с учетом резистентности бактерий и их чувствительности к тому или иному препарату) в течение 6-8 дней. Назначают также сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда, болеутоляющие средства, антигистаминные препараты. Применяют физио- и лазеротерапию, УФ-облучение. Обратиться за консультацией

tavi-dent.ru

Откуда возник и как лечить абсцесс — отнюдь не праздный интерес

Оглавление:

Абсцесс зуба можно отнести к наиболее мучительным заболеваниям. Те, кто хоть раз испытал связанную с ним боль и перенёс последующее длительное лечение, уже полностью уверены: заболел зуб – срочно беги к врачу, а полоскания и «таблетки, которые помогают» оставляй на потом.

Почему возникает абсцесс?

  1. Воспаление с последующим скоплением гноя развивается, если инфекция сразу проникает вглубь внутренней части зуба – пульпы, содержащей сосуды и нервы, или внутрь корневого канала, что возможно: при трещинах или сколах коронки здорового зуба; кариесе; неудачной обработке корневых каналов.
  2. Гнойник также может образоваться от вторичного заражения тканей, при распространении инфекции из фурункула на щеке или при запущенных болезнях дёсен и периодонта (губчатой ткани вокруг корня зуба).
  3. Киста зуба и гранулёма способны нагноиться с развитием абсцесса.
  4. Инфекция может попасть через нестерильный стоматологический инструментарий или материал, например, с уколом при обезболивании или с пломбой.
  5. Попадание бактерий с током крови при инфекционных заболеваниях – ангине, гриппе.

Механизм образования и виды абсцессов, осложнения

Сначала болезнетворные бактерии начинают выделять вещества, разрушающие ткани. Гибнущие клетки «сигнализируют» иммунной системе, в ответ к месту воспаления стягиваются белые клетки крови – лейкоциты, и разворачивается настоящее сражение за жизнь. Макрофаги (разновидность лейкоцитов) буквально поедают захватчиков, при этом сами гибнут, вместе с разрушенными тканями образуя гной. Так что, вопреки общественному мнению, гной – стерилен, и заразиться им невозможно, а если есть желание «взять мазок на посев», то материал нужно брать с края очага воспаления, а не из середины.

Абсцессы в стоматологии различают по их расположению относительно зуба

  1. Абсцесс десны, или флюс: только на десне, зуб или периодонт не затронуты.
  2. Периодонтальный – воспаление тканей вокруг зуба, гнойное воспаление распространяется по направлению к корню.
  3. Периапикальный – вокруг верхушки корня, обычно развивается в «мёртвом» зубе, с разрушенной пульпой.

Основные осложнения при абсцессе зуба: если не исполнить главное правило хирургии «где гной – там разрез» и не дать выхода гнойным массам, то они сами его найдут, распространяясь в ближайшие полости (пазухи черепа), под надкостницу челюстей (периостит), вглубь мягких тканей лица (флегмона), либо образуют свищ – ход наружу через десну. Худший вариант осложнения называют одонтогенным сепсисом, то есть общим заражением крови с источником инфекции в зубах, и закончиться он может печально.

Группы риска

Получить абсцесс зуба может практически каждый, но есть люди, входящие в группы риска именно по этому заболеванию. Они наиболее уязвимы в отношении инфекций, иммунитет у них не слишком надёжен.

  1. Больные сахарным диабетом: повышенный уровень глюкозы в крови приводит к выделению её с потом, слюной и сальным секретом. У таких пациентов часты гнойные воспаления на коже и слизистых, которые могут распространиться и на зубы.
  2. Подростковый возраст: гормональная перестройка – словно буря, ломающая привычный для организма порядок вещей. Стресс снижает иммунитет, и воспаления (в том числе и абсцессы) встречаются гораздо чаще, чем у маленьких детей или взрослых.
  3. Проходящие курс химио- или радиотерапии: пациенты с системными болезнями (ревматоидный артрит, волчанка) и онко-заболеваниями. Иммунная защита ослаблена, любая инфекция может дать гнойное осложнение в виде абсцесса.
  4. Практически здоровые люди, не уделяющие нужного количества времени профилактике и лечению зубов. Нет времени, нет денег на стоматолога, лень чистить зубы и прочие отговорки весьма стандартны. К сожалению, именно эта группа людей занимает совсем не почётное первое место по частоте развития гнойных болезней зубов.

Как диагностировать?

Главный среди симптомов абсцесса зуба — боль, может быть ноющей или пульсирующей. Усиливается при постукивании по коронке, а при периапикальном абсцессе весь зуб словно удлиняется, болезненность усиливается при вертикальном надавливании. Обычно люди могут терпеть боль несколько дней из страха перед визитом к стоматологу, но после первой бессонной ночи они готовы на всё, лишь бы стало легче.

Общее самочувствие: усталость, приступы мигрени, невралгии в области лица и шеи (боли по ходу нервов), может подняться температура. Больной зуб чувствителен к холодному и горячему, обезболивающие таблетки действуют недолго.

Осмотр даёт стандартную картину: десна покрасневшая и отёчная, могут быть язвы и свищи, видимое скопление гноя и вздутие слизистой, неприятнейший запах изо рта. Если воспаление перешло на окружающие ткани, то лицо деформируется из-за сильного отёка. Могут увеличиться местные лимфоузлы, отёк – распространиться на шею или вверх, на область щеки и глазниц. Часто после появления отёка боль уменьшается. Ничего необычного, ведь гной нашёл выход в соседние ткани, но инфекция никуда не делась. Болезнь будет развиваться дальше, распространяясь вглубь, и неизвестно, чем всё закончится.

Рентгеновский снимок покажет признаки воспаления надкостницы, если начался периостит, поможет выявить полость абсцесса и кисты.

Анализ крови обычно не делают, но если болезнь зашла далеко и требуется лечение в больнице, то выявляют типичный признак гнойного воспаления – увеличение количества лейкоцитов (нейтрофильный лейкоцитоз).

Лечение

За лечением абсцесса зуба нужно обращаться только к врачу, народные методы при гнойном воспалении не работают.

  1. Вскрытие полости абсцесса и дренаж: нужно дать выход гною. Разрез проводят над гнойником по десне, рану оставляют открытой и через сутки после операции проводят её ревизию (инструментальный осмотр).
  2. Санирование корневого канала: удаляют отмершие ткани, затем проводят лечение корня и потом – пломбируют канал, восстанавливают коронку или делают протез.
  3. Если зуб невозможно сохранить, его удаляют и дренируют абсцесс через альвеолу.
  4. Вскрытие абсцесса лазером – современный и менее болезненный метод лечения.
  5. Антибиотики назначают всегда, но только после обязательного хирургического лечения.
  6. Анальгетики, противовоспалительные: ибупрофен, анальгин. Аспирин не рекомендован, он уменьшает свёртываемость крови – возможно, рана будет долго «кровить».
  7. Местные средства для полоскания полости рта: аптечные готовые препараты с хлоргексидином – мощным антисептиком, и домашние – с ромашкой или календулой. Можно приготовить солевой раствор: 1 чайная ложка соли (лучше морской) на стакан тёплой воды.

Профилактика

Первое: рутинные правила гигиены рта. Зубы чистить утром и вечером, не менее 30 секунд, чтобы успели подействовать активные элементы пасты, помогающие удалить ненужные бактерии и укрепить дёсны. Обязательно использовать ополаскиватель. Разрекламированные жвачки бесполезны, они лишь увеличивают выделение слюны, но на знаменитый кислотно-щелочной баланс влияния не оказывают.

Второе: не дожидайтесь, пока зуб заболит. Легче поставить небольшую пломбу, чем вскрывать абсцесс. Любая травма зуба, скол эмали – уже повод обратиться к врачу. 

Если начнёте искать отговорки, то для усиления мотивации посмотрите фото абсцесса зуба, картина очень впечатляет.

Третье: регулярно заглядывайте к стоматологу, хотя бы раз в полугодие. Гораздо проще прийти вовремя на осмотр, чем потом долго и больно лечиться, не правда ли?

Смотрите также:

Забот полон рот: опасна ли гипердонтия

У взрослого человека в полости рта не должно быть больше 32 зубов. Но иногда их количество существенно превышает норму. Почему же появляются лишние зубы?

prozubki.com

Абсцесс корня зуба: симптомы, последствия, лечение

Немало страданий причиняет абсцесс корня зуба, когда начинается воспалительный процесс. При этом образуется гной. Даже если очень не хочется записываться на прием к стоматологу, все равно не откладывайте визит. Только специалист может помочь в ситуации, которая постоянно усугубляется.

Симптомы болезни

К основным признакам заболевания относится боль. Она бывает ноющей или острой. В других случаях пациенты ощущают пульсацию. Среди основных симптомов — горечь во рту и неприятный запах. У пациента наблюдается повышение температуры. Появляется общая слабость, затрудняется глотание.

Стоматологи предупреждают, что должна насторожить боль при жевании. Зуб становится чувствительным не только к горячей пище, но также к холодной. Кроме того, обратите внимание, не увеличены ли шейные лимфоузлы.

Абсцесс корня можно отличить визуально, когда наблюдается отечность больного участка. Одна из причин запущенного кариеса — травма зуба. Не стоит затягивать с обращением к врачу также в случае кариеса, тем более, если действуют такие скидки на лечения кариеса. Не идет на пользу зубная инфекция, вызванная бактериальным налетом.

Чем грозит абсцесс корня зубов

Запущенный процесс приводит к серьезным последствиям. Если не предпринять своевременные меры, может произойти:

  • потеря зуба;
  • сепсис;
  • флегмона;
  • остеомиелит челюсти;
  • эндокардит и т.д.

Врачи-стоматологи разделяют абсцесс на три вида:

1. При десневой форме страдает лишь поверхность ткани десны, а зубы и периодонтальная связка не затрагиваются. 2. Если приходится иметь дело с периодонтальным абсцессом, доктор вынужден бороться с поражением костной ткани зуба. 3. А периапикальный абсцесс способен проникнуть в мягкую зубную пульпу.

Каким должно быть лечение?

В зависимости от особенностей процесса доктор выбирает тактику лечения абсцесса корня зуба, также, как и при абсцессе языка. Если специалист посчитает неэффективными стандартные стоматологические процедуры, предложит оперативное вмешательство. Например, с помощью рассечения гной выпускают наружу, для чего используется местный наркоз. Методы лечения зависят от вида процесса. Например, хирургическое вмешательство понадобится при периапикальном абсцессе. Применяется операция также в случае рецидивирующей инфекции, чтобы удалить пораженные ткани. Если усилия доктора не приводят к излечению, зуб удаляют.

В идеале обратиться к врачу нужно, как можно скорее. Однако такая возможность бывает не всегда. Если боль сильная, можно использовать анальгетики, которые помогут какое-то время обойтись без профессиональной помощи. При этом не забудьте изучить прилагаемую к препарату инструкцию. Например, ибупрофен не рекомендуют применять астматикам. Аспирин не принимают в период беременности.

Существует немало народных способов уменьшения зубной боли при абсцессе корня зуба. Как показывает практика, помогает сок алоэ, выручает подорожник. Целители также рекомендуют использовать корень однолетнего лопуха. Его пережевывают до приема пищи. Ускорению процесса созревания абсцесса способствует смесь лука с молоком и т.д.

Узнать цены на лечение в вашем случаеИли наберите номер: +7 (916) 370-59-23Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас.

moscow-lumineers.ru


Смотрите также