Диагностика острого абсцесса легкого


Диагностика острого гнойного абсцесса легкого

  • Анализ мокроты, цитологическое исследование

  • Рентгенография грудной клетки в двух проекциях

  • Томография

  • Ультразвуковое исследование

  • Бронхоскопия

  • Бронхография (абсцессография)

  • Компьютерная томография.

А. Консервативное

  1. Внутривенное введение антибиотиков (цефалоспорины, тиенам, аминогликозиды), антисептиков (димексид 0,3…0,5 мл/кг в 400 мл 5% раствора глюкозы, диоксидин, метрогил, метронидазол).

  2. Лечебные ингаляции с бронхолитиками, антисептиками, средствами, разжижающими мокроту (сода, протеолитические ферменты и др.).

  3. Лечебные (санационные) бронхоскопии.

  4. Детоксикационная терапия.

  5. Иммунотерапия (ронколейкин, интерлейкин-2, иммунофан, пентоглобин, свежезамороженная антистафилоккоковая плазма).

  6. Анаболические препараты на фоне высококалорийного (в т.ч. парентерального) питания.

  7. Постуральный дренаж – положение тела, при котором происходит максимальное отделение мокроты.

Консервативная терапия при абсцессах диаметром более 6 см бесперспективна, показано хирургического вмешательство.

Б. Оперативное

  1. Микротрахеостомия для локального введения антибактериальных препаратов и бронхолитиков.

  2. Трансторакальное дренирование абсцесса под контролем УЗИ, с последующей санацией.

  3. При переходе абсцесса в хроническую форму: резекция участков пораженного легкого (сегментэктомия, лобэктомия).

Гангрена легкого

Гангрена легкого – распространенная прогрессирующая деструкция легочной ткани без ограничивающей капсулы, обусловленная гнилостной инфекцией.

Этиология гангрены легкого

  1. Бактероиды

  2. Фузобактерии

  3. Анаэробные кокки

  4. Кишечная палочка

  5. Протей и др.

Патогенез

Основную роль играет снижение резистентности организма. Анаэробы обладают выраженными плазмокоагулирующими и гемолитическими свойствами, поэтому при развитии подобного патологического процесса очень быстро наступает тромбоз, вначале венозных, а затем и артериальных сосудов, образуются обширные очаги некротической ткани, которые подвергаются гнилостному распаду. В процесс, как правило, вовлекается висцеральная, а затем париетеральная плевра. Закономерно происходит ранний прорыв в бронх, чаще крупный.

Клиника гангрены легкого

  • Острое начало

  • Исходно тяжелое состояние больного: цианоз, одышка, тахикардия, артериальная гипотония

  • Неприятный запах выдыхаемого воздуха (до вскрытия абсцесса в бронх)

  • Прогрессирующая анемия

  • Гемолитическая желтуха

  • Интенсивные боли в груди

  • Обширная зона притупления перкуторного звука

  • При прорыве процесса в бронх – появляется обильное количество пенистой мокроты зловонного запаха, имеющий вид «мясных помоев» с участками детрита легочной ткани серого цвета.

Диагноз верифицируется клинической картиной и рентгенологическими и УЗИ исследованиями.

Лечение

  1. Интенсивная детоксикационная терапия

  2. Антибактериальная терапия, направленная преимущественно на анаэробную флору

  3. Антикоагулянты прямого действия

  4. Срочная пульмон- или лобэктомия с дренированием плевральной полости.

Летальность при всех видах лечения очень высокая.

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктазия – стойкое патологическое расширение просвета бронхов вследствие нарушения их анатомической структуры, что сопровождается нарушением способности эвакуации бронхиального секрета и развитием вторичного воспаления.

Этиология

Бронхоэктазы развиваются чаще всего вследствие воспалительных процессов (пневмонии, бронхит, коклюш, аспирационный синдром).

Патогенез

В основе развития бронхоэтазии лежит ряд факторов:

  • изменение мышечно-эластических свойств стенки бронха;

  • механическое препятствие опорожнения бронха (закупорка, отек);

  • повышение внутрибронхиального давления (накопление секрета, длительный кашель).

Патологическая анатомия

Застой слизи и гноя в измененном бронхе усиливает воспалительный процесс, ворсинчатый эпителий бронхов метаплазируется в многослойный плоский, перибронхиальная ткань подвергается соединительнотканной индурации, просвет бронха растягивается. В процесс вовлекается окружающая легочная ткань.

Патанатомически различают три стадии процесса развития бронхоэктатической болезни.

I стадия – расширение мелких бронхов до 1-1,5 см, но стенки их выстланы нормальным цилиндрическим эпителием, просвет заполнен слизистым секретом.

II стадия – в дилатированных бронхах возникает гнойное воспаление: цилиндрический эпителий местами трансформируется в многослойный плоский, в подслизистом слое выраженная клеточная серозная инфильтрация, формируются очаги рубцовой ткани. Просвет бронхов заполнен гнойным экссудатом, местами изъязвления эпителия.

III стадия – гнойное воспаление переходит на окружающую легочную ткань с развитием пневмосклероза, сужением и деформацией расширенных, заполненных гноем, бронхов.

По преимущественному изменению бронхов различают цилиндрические и мешотчатые бронхоэктазы, которые сочетаются с ателектазом участков легкого.

studfiles.net

Дифференциальный диагноз острого абсцесса легкого

Дифференциальный диагноз острого абсцесса легкого проводят в зависимости от периодов его развития. Так, в первом периоде его нужно отличать от пневмонии, инфильтративного туберкулеза легких, опухоли, бронхоэктазов.

Наиболее трудно отдифференцировать от начальной стадии абсцесса легкого пневмонию. Пожалуй, лишь только томографические исследования, дающие иногда возможность рано определить абсцедирование, могут оказать здесь существенную помощь. Следует заметить, что продолжающуюся более 3—3,5 недели пневмонию можно считать подозрительной в отношении абсцедироваиия.

Диагноз инфильтративного туберкулеза легких можно снять путем тщательного анализа эпидемиологического анамнеза, на основании отрицательных туберкулиновых проб Манту и Пирке, учитывая отсутствие в мокроте при многократных исследованиях микобактерии туберкулеза. Кроме того, для инфильтративного туберкулеза легких не характерны высокая температура, выраженный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, которые всегда сопутствуют недренируемым абсцессам легких.

При легочных опухолях, особенно с обтурацией бронха и наличием перифокальной реакции, отмечаются некоторые общие черты с начальной стадией развития абсцесса легкого, но при них, как правило, рентгенологически имеет место ателектаз соответствующей доли или сегмента легкого со смещением средостения в сторону поражения. Значительную помощь в установлении диагноза может оказать бронхоскопия с прицельной биопсией ткани, обтурирующей бронх.

Для бронхоэктазов характерны анамнестические данные, сезонность клинических проявлений. Бронхография позволяет разрешить диагностические сомнения.Во второй стадии развития острые абсцессы легкого нужно дифференцировать от распадающегося рака легкого, кавернозного туберкулеза легких, нагноившейся легочной кисты, осумкованной эмпиемы плевры.

Для распадающегося рака легких характерно очень тяжелое общее состояние больного, длительный период недомогания, болей в грудной клетке, сухого кашля. В крови не отмечается в отличие от аналогичных данных при остром абсцессе значительного лейкоцитоза со сдвигом влево, а имеются анемия, сильно увеличенная СОЭ. На рентгенограммах — ателектаз соответствующей части легкого, смещение средостения в больную сторону. В мокроте при цитологическом исследовании удается обнаружить атипичные клетки. Важную информацию можно получить путем бронхоскопической эндобиопсии. Все это дает возможность достаточно четко разграничить указанные заболевания.

Отдифференцировать острый абсцесс легкого от туберкулезной каверны можно лишь в процессе комплексной оценки анамнестических, клинических, эпидемиологических, рентгенологических и лабораторных данных. Отсутствие микобактерий туберкулеза в мокроте в значительной мере решает вопрос в пользу неспецифического абсцесса легкого. Кроме того, если для туберкулеза относительно специфичным признаком является лимфоцитоз, то при абсцессе легкого наблюдается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево. Наконец, рентгенодиагностика туберкулезных каверн легкого базируется на обнаружении двух главных признаков: замкнутой кольцевидной тени различной формы и размеров, а также резкости внутренних границ стенки полости распада. Подобная рентгенологическая картина не наблюдается при абсцессе легкого.

Нагноившаяся киста, дренирующаяся в бронх, по своим клиническим проявлениям во многом напоминает абсцесс легкого. Решающей в дифференциальной диагностике этих заболеваний следует считать рентгенологическую картину. Так, для дренирующейся в бронх кисты характерны четкая округлая тень с горизонтальным уровнем жидкости, отсутствие перифокальной реакции с инфильтрацией легкого. В то время как при абсцессе легкого полость всегда обнаруживается на фоне выраженного инфильтративного процесса.

Осумкованная эмпиема редко может дать повод для дифференциальной диагностики с острым абсцессом легкого. Диагностические сомнения легко разрешаются в процессе комплексного рентгенологического исследования, а также пункции плевры и бронхографии.

Оценить статью

Похожие статьи:

polechimsa.ru

Клинические проявления и диагностика абсцесса легкого

01 Апреля в 11:41 1487

Острый абсцесс и гангрена лёгкого развиваются чаще у мужчин (70%) трудоспособного возраста — 45—55 лет. Большинство пациентов в социальном отношении не благополучны, злоупотребляют алкоголем и табакокурением. Две трети этих пациентов страдают наркоманией. Деструкция лёгких у них довольно часто сочетается с бактериальным эндокардитом. Гематогенные (всегда двусторонние) абсцессы лёгких возникают при ангиогенном сепсисе.

В целом клиническая картина острого абсцесса и гангрены лёгкого идентична, но есть и различия, прежде всего в тяжести состояния пациентов, выраженности эндогенной интоксикации и полиорганной недостаточности.

Клинические проявления острого абсцесса зависят от стадии и периода болезни. Деструкция лёгкого не развивается внезапно. Этому всегда предшествует острая, как правило, затянувшаяся пневмония разной этиологии. Абсцедирование лёгкого заметно ухудшает состояние больного. Усиливаются слабость, недомогание, появляется фебрильная лихорадка. Позднее присоединяются боли в грудной клетке, усиливающиеся на вдохе, непродуктивный кашель. По мере прогрессирования инфекционного процесса и увеличения объёма деструкции температура тела становится гектической, её подъёмы сопровождаются проливными потами. Усиливается непродуктивный кашель, который носит характер мучительного пароксизмального. Нарастают интоксикация, дыхательная недостаточность. 

Перечисленные клинические признаки характерны для абсцесса лёгкого, не сообщающегося с трахеобронхиальным деревом. Если на этой стадии болезни не начато квалифицированное лечение, то следующим этапом болезни является спонтанный прорыв гнойника в регионарный (как правило, сегментарный) бронх. У больного на фоне надсадного кашля внезапно, полным ртом откашливается дурно пахнущая гнойная мокрота. В течение суток после этого состояние пациента несколько улучшается — уменьшаются признаки интоксикации, боли в грудной клетке, одышка, снижается температура тела.

При осмотре больного с острым абсцессом лёгкого обнаруживают бледность кожных покровов с сероватым оттенком, цианотичность губ и ногтевых лож. Из-за болей в грудной клетке дыхание поверхностное.

Перкуссия может выявлять укорочение звука, если гнойник расположен в плаще лёгкого, аускультация — ослабление дыхания, сухие и влажные хрипы.

В результате интоксикации, дыхательной недостаточности, болей в грудной клетке у пациента определяется тахикардия, возможна артериальная гипотензия. В анализе крови выявляют выраженный лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы, увеличение соэ.

Савельев В.С. 

Хирургические болезни

medbe.ru

Диагностика абсцесса легкого

Используемые для диагностики абсцесса легкого данные физикального и инструменталь­ных методов исследования при остром абсцессе зависят от фазы его развития, размеров и количества абсцессов, характера имеющихся осложнений, сроков существования заболевания.

При осмотре отмечаются ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки, притупление перкуторного звука, жесткое бронховезикулярное или бронхиальное дыхание над зоной поражения легкого. У некоторых больных могут выслушиваться влажные и сухие хрипы.

У многих больных, особенно в период формирования абсцесса, находят выраженный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы  влево, увеличенная СОЭ, иммунологическую и антиоксидантную недостаточность, значительные нарушения белкового обмена (гипо- и диспротеинемия, гипергаммаглобулинемия и др.).

В ходе полипозиционного рентгенологического исследования грудной клетки определяется различной величины и интенсив­ности очаговое затемнение с неровными краями и нечеткими контурами. Такую же картину дает  компьютерная томография.

Во втором периоде зона перкуторного звука исчезает, появ­ляется тимпанит. У лиц с большими или гигантскими абсцесса­ми, сообщающимися с просветом бронха, прослушиваются ам­форическое дыхание, влажные крупнопузырчатые хрипы. Одна­ко при скоплении в полости абсцесса большого количества гноя дыхание над ним ослаблено. Мокрота при стоянии делится на три слоя: нижний — гнойный, средний — серозная жидкость, верхний — пенистый. Она содержит обрывки измененной легоч­ной ткани (легочные секвестры). Микроскопически в мокроте выявляют большое количество лейкоцитов, эластических воло­кон, бактерии.

На.рентгенограмме грудной клетки находят одиночную или множественные полости различной формы и размеров с горизонтальным уровнем жидкости, а также воспалительную ин­фильтрацию окружающей легочной ткани. Вначале кон­туры абсцессов нечеткие. Однако на фоне опорожнения гнойни­ка и стихания воспаления они становятся более четкими.

Компьютерная томография выявляет наличие в легких полостного об­разования с четким внутренним контуром, воспалительным ва­лом вокруг полости, обычное состояние лимфатических узлов средостения.

Результаты фибробронхоскопии свидетельствуют о воспали­тельных изменениях в бронхах различной степени выраженно­сти. Одновременно метод позволяет произвести забор материала для цитологического и бактериологического исследований при диагностике абсцесса легкого.

В случае субплеврального расположения абсцессов для диаг­ностики может использоваться трансторакалькая полипозиционная биопсия под контролем УЗИ или рентгеноскопии грудной клет­ки. Возможности биопсии значительно расширились с разработ­кой метода тонкоигольной пункции абсцессов во время КТ. Вместе с тем следует иметь в виду, что получение гнойного содержимого требует проведения дифференциальной диагностики, так как формирование очага нагноения в легких может быть результатом вторичного инфицирования полостей другого происхождения.

Дифференциальная диагностика абсцесса легкого. Острый абс­цесс легкого дифференцируют прежде всего с нагноившейся кистой, осумкованной эмпиемой плевры, туберкулезом и раком легкого.

surgeryzone.net


Смотрите также