Паратонзиллярный абсцесс диагностика


Паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит) - Диагностика

Физикальное обследование

Мезофарингоскопия у больного паратонзиллитом нередко бывает значительно затруднена, так как из-за выраженного тризма больной открывает рот не боли чем на 1-3 см. Наблюдаемая при этом картина зависит от локализации паратонзиллита.

При передневерхнем или переднем паратонзиллите отмечают резкое выбухание верхнего полюса миндалины вместе с нёбными дужками и мягким нёбом к средней линии.

При формировании абсцесса, обычно к 3-5-му дню, в месте наибольшего выпячивания намечается флуктуация и нередко происходит спонтанное вскрытие абсцесса, чаще через переднюю дужку или надминдаликовую ямку. Задний пара тонзиллит локализуется в клетчатке между задней нёбной дужкой и миндалиной: воспалительный процесс может распространиться на заднюю дужку и ткани бокового валика глотки. Возможно распространение коллатерального отёка на верхний отдел гортани, что может привести к её стенозу рубцеванию. Для нижнего паратонзиллита характерны менее выраженные фарингоскопические признаки отёк и инфильтрация нижнего отдела передней нёбной дужки. Обращает на себя внимание резкая болезненность при надавливании на участок языка, близкий к инфильтрированной дужке. При осмотре с помощью гортанного зеркала определится припухлость нижнего полюса миндалины; нередко гиперемия и инфильтрация распространяются на боковую поверхность корня языка, возможен коллатеральный отёк язычной поверхности надгортанника.

Наружный, или боковой, паратонзиллит наблюдается реже других форм, одна ко его относят к числу наиболее тяжёлых в прогностическом отношении. Процесс развивается в клетчатке, заполняющей тонзиллярную нишу кнаружи от миндалины, поэтому условия для самопроизвольного вскрытия с прорывом гноя полость глотки здесь наименее благоприятны.

Воспалительные изменения со стороны глотки проявляются в меньшей степени, отмечается лишь незначительное выбухание миндалины в медиальную сторону. Боль в горле при глотании обычно нерезкая, однако тризм жевательной мускула туры развивается раньше, чем при других локализациях паратонзиллита. и бывает выраженным. В то же время, развиваются отёчность и инфильтрация мягких тканей шеи на стороне поражения, выраженный шейный лимфаденит, кривошеи.

Лабораторные исследования

В крови отмечается лейкоцитоз (10-15x109/л), формула крови со сдвигом влево; значительно увеличена СОЭ. Необходимо проводить микробиологическое исследование патологического отделяемого на флору и чувствительность к антибиотикам.

Инструментальные исследования

УЗИ, КТ.

Дифференциальная диагностика

Односторонняя припухлость в глотке, с яркой гиперемией и отёком слизистой оболочки, похожая на паратонзиллит, может наблюдаться при дифтерии и скарлатине, с которыми проводят дифференциальную диагностику, При дифтерии, как правило, бывают налеты в глотке и отсутствует тризм, а в мазке определяются Corynobacterium diphtheriae. Для скарлатины характерны сыпь и определенные эпидемиологические данные. Иногда приходится дифференцировать паратонзиллит и рожистое воспаление глотки, при котором могут наблюдаться характерная диффузная гиперемия и отёчности слизистой оболочки, которая представляется блестящей, напряжённой. Однако для рожистого воспаления характерно течение без тризма и отсутствие характерного вынужденного положения головы; боль в горле обычно менее интенсивна; нередко одновременно с рожей глотай бывает рожа лица.

До известной степени сходны с паратонзиллитом опухолевые заболевания - рак, саркома, лимфоэпителиома глоточного кольца, гломусная опухоль и др. Медленное течение, отсутствие температурной реакции и сильных болей в горле, а также выраженной болезненности при пальпации регионарных лимфатических узлов позволяют дифференцировать опухоли глотки к паратонзиллит. В редких случаях припухлость в глотке может быть связана с близким от поверхности расположением сонной артерии или сё аневризмы. Наличие пульсации, определяемой визуально и при пальпации, позволяет поставить верный диагноз.

Показания к консультации других специалистов

  • Хирург - при подозрении на флегмону, медиастинит; для проведения дифференциальной диагностики и хирургического лечения.
  • Инфекционист - при проведении дифференциальной диагностики с дифтерией, скарлатиной, рожистым воспалением,
  • Онколог - при подозрении на злокачественное новообразование глотки.
  • Эндокринолог - при сочетании паратонзиллита с сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ.

ilive.com.ua

Вопросы

Как диагностируется паратонзиллярный абсцесс?

В большинстве случаев диагностика паратонзиллярного абсцесса не представляет особой сложности. Предварительный диагноз врач ставит по данным клинического обследования. Оно включает осмотр, пальпацию, измерение температуры и другие рядовые процедуры. Проблема заключается в том, что паратонзиллярный абсцесс представляет собой серьезную опасность для здоровья пациента. Его лечение предусматривает хирургическое вскрытие полости с гноем и ее тщательная обработка. Для проведения операции необходимо собрать точные данные о локализации абсцесса. По результатам клинического обследования можно лишь сделать заключение о наличии гноя. Однако такие схожие процессы, как флегмонозная ангина или заглоточный абсцесс требуют особого подхода. Они дают те же симптомы, что и паратонзиллярный абсцесс, но требуют другого подхода к лечению.Таким образом, в диагностике гнойных заболеваний глотки можно выделить два этапа. Первый ориентирован на подтверждение наличия абсцесса, а второй – на уточнение его локализации.

Отоларинголог (специалист по болезням ушей и горла) ставит предварительный диагноз абсцесса по следующим данным:

1. субъективные симптомы; 2. объективные симптомы; 3. анамнез; 4. лабораторные данные.

Субъективные симптомы.

Субъективные симптомы – это жалобы самого пациента. Их врач не может проверить самостоятельно, поэтому руководствуется описаниями пациента. Чаще всего это болевые ощущения. Проверить их объективно невозможно, но при паратонзиллярном абсцессе больные дают довольно точное описание боли.

Боль чаще всего носит следующий характер:

  • пульсирующая;
  • усиливается при поворотах головы, глотании или разговоре;
  • часто мешает нормально спать;
  • отдает в ухо, в шею или в нижнюю челюсть;
  • ослабевает при наклоне головы в пораженную сторону;
  • почти не снимается обычными анальгетиками.
Другими субъективными симптомами являются некоторые признаки общей интоксикации. Это боли в мышцах и боли в суставах, апатия, головные боли, тошнота, общая усталость. Объективные симптомы – это данные обследования, которое проводит врач самостоятельно. Они значительно более надежны и достоверны для подтверждения диагноза. Из методов обследования пациентов с ЛОР-заболеваниями (болезнями ушей, горла и носа) чаще всего применяют визуальный осмотр горла и пальпацию шеи (прощупывание мягких тканей).

Объективными симптомами при паратонзиллярном абсцессе являются:

  • повышение температуры (обычно, более чем 39 градусов);
  • сильное одностороннее (очень редко двусторонне) увеличение миндалин;
  • флюктуация (характерное колебание) стенки глотки;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • вынужденное положение головы;
  • слюнотечение;
  • гнойный налет на миндалинах;
  • учащение пульса;
  • учащение дыхания.
Анамнез – это история развития болезни, рассказанная самим пациентом. В диагностике паратонзиллярного абсцесса обязательно отмечают вредные привычки пациента (курение, злоупотребление алкоголем) и перенесенные ранее заболевания (так как они могли привести к понижению иммунитета). Особенно важным моментом является предшествующая ангина. Обычно больные рассказывают об обычном остром тонзиллите. По прошествии 5 – 14 дней их состояние резко ухудшилось, и прибавились новые симптомы. Лабораторные данные при абсцессе обычно сводятся к общему и биохимическому анализу крови. Самым типичным проявлением абсцесса является сильное повышение уровня лейкоцитов в крови (10 тысяч и более). Кроме того, можно отметить увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) до значения более 10 и присутствие в крови белков острой фазы. При наличии примерно половины из вышеперечисленных симптомов есть смысл назначать аппаратные методы обследования. Они призваны подтвердить наличие полости с гноем и собрать более конкретные данные о характере патологического процесса. В назначении этих обследований нередко принимает участие и врач, который будет проводить вскрытие абсцесса.

Для окончательного подтверждения паратонзиллярного абсцесса и сбора более точных данных для операции применяют следующие методы диагностики:

  • Рентгенография. Рентгенография дает возможность обнаружить абсцесс при условии, что он уже сформировался. Специалист может отметить уровень заполнения полости гноем и различить небольшое количество воздуха в ней. Рентгенологическое обследование проводится в двух проекциях (боковая и прямая) для точного определения положения абсцесса.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется относительно редко. Обычно она проводится для уточнения, какие соседние структуры подверглись гнойному расплавлению.
  • Пункция. Диагностическая пункция предполагает прокол предполагаемой полости с взятием образца гноя. Она позволяет идентифицировать возбудителя болезни с помощью бактериологического посева.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование (УЗИ) применяется относительно редко, в тех случаях, когда невозможно провести вышеупомянутые процедуры. Оно дает ограниченную информацию, обнаруживая полость, но не давая достаточно данных для успешного хирургического вмешательства.
Узнать больше на эту тему:
  • Онкомаркеры – расшифровка анализов крови. Когда бывает повышенный и пониженный уровень онкомаркеров, выделяемых раковыми клетками (СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4, СА 242, НЕ4, ПСА, РЭА)
  • Онкомаркеры – что это такое, сколько их и что они показывают? Кому и когда следует сдать анализ крови на онкомаркеры? Насколько можно доверять результатам анализа? Как точно определить наличие раковых клеток?
  • Заглоточный абсцесс. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии
  • Коронарография (коронарная ангиография) - виды, показания и противопоказания, подготовка и проведение, возможные осложнения, отзывы и цена процедуры
  • Насколько точными являются результаты посева грудного молока на стерильность?
  • Как проводится посев грудного молока на стерильность?
  • Что значит посев грудного молока на стерильность?
  • Что такое мазок из горла и носа?
Похожие вопросы Новый вопрос
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Диагностика

Заглоточный абсцесс

www.tiensmed.ru

Паратонзиллярный абсцесс

Причины возникновения и течение болезни. Развитие паратонзиллярного абсцесса происходит в несколько этапов. Сначала формируется паратозиллит, потом следует флегмонозный (гнойный разлитой очаг) процесс и абцедирование, происходит процесс самопроизвольного опорожнения гноя в пространство около миндалин или в полость глотки.

Причиной развития этого заболевания может быть нагноение миндалины при ангине или обострении хронического тонзиллита. Кроме того паратонзиллярный абсцесс может возникнуть из-за распространения гнойного процесса, который развился в десне при кариесе зубов, а также при затрудненном прорезывании восьмого зуба на нижней челюсти. В зависимости от места локализации очага, по аналогии с паратанзиллитом, абсцесс по расположению к небной миндалине может быть передним, задним, нижним и наружным.

Клиническая картина. Наблюдается боль в глотке, которая усиливается при глотании, повороте головы и кашле. Пациент испытывает затруднения при открывании рта, которое сопровождается резкой болью. Отмечается тризм (невозможность полностью открыть рот) жевательной мускулатуры. Больной вынужден отказываться от приема пищи и питья, боль мешает его нормальному сну.

Температура тела повышена, больные жалуются на слабость и недомогание. При проведении фарингоскопии определяется гиперемия (выраженная краснота) слизистой оболочки и инфильтрация одной половины мягкого нёба и нёбных дужек на стороне поражения.

Небная миндалина несколько смещена в здоровую сторону и напряжена. Лимфатические узлы, расположенные под челюстью и на шее несколько припухают. Из-за того, что мягкое небо почти неподвижно голос становится гнусавым. Наиболее часто встречаются околоминдальниковые абсцессы с передней и верхнепередней локализацией.

Диагностика. Учитывая жалобы лор пациентов и характерную для заболевания фарингоскопическую картину диагностика не вызывает сложности. Самым опасным считается боковой абсцесс, потому что воспалительный процесс может распространиться в окологлоточное пространство.

Лечение. При паратонзиллярном абсцессе показано оперативное (хирургическое) вмешательство. Вскрытие абсцесса выполняют через переднюю небную дужку, отступив от свободного края кнаружи 1-1,5 см в месте, где наблюдается наибольшее размягчение и выпячивание. В случае если определить место размягчения очень сложно, рекомендуется проводить разрез на середине линии, которая соединяет последний коренной зуб и основание язычка. Слизистую обрабатывают анестетиком и скальпелем делают разрез в месте наибольшего выбухания инфильтрата, длиной не более 1 см. При помощи корнцанга мягкие ткани раздвигают на глубину от 1 до 2 см. После того, как абсцесс будет вскрыт, назначают лечение, такое же как при фолликулярной и лакунарной ангине.

В случае если человек перенес паратонзиллярный абсцесс, то это является показанием к операции по полному удалению небных миндалин (двусторонней тонзилэктомии).

Хирургическое лечение этого заболевания дополняется медикаментозной терапией, которая включает в себя все компоненты, используемые при лечении паратонзиллита.

В случае если паратонзиллярные абсцессы часто рецидивируют или длительно не разрешается (не проходит) паратонзиллит, то выполняют абсцесстонзилэктомию (полное удаление небных миндалин).

Прогноз. При правильном лечении прогноз благоприятный.

dr-zaytsev.ru

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс - воспаление клетчатки с образованием полости, заполненной гноем, находящейся около миндалин. Развитие данного заболевания происходит вследствие проникновения инфекционных возбудителей (стрептококков, стафилококков и других) в околоминдалинную клетчатку. Часто паратонзиллярный абсцесс возникает как одно из осложнений хронического тонзиллита или ангины. Развитию паратонзиллярного абсцесса могут предшествовать ангины у больных с хронически протекающим тонзиллитом. Данный процесс сопровождается рубцеванием в миндалинах. Нарушение оттока из лакун миндалин гнойного отделяемого создает предпосылку для передачи возбудителей инфекции в околоминдаликовую область, анатомически представленную рыхлой жировой клетчаткой.

Осложнения данного заболевания могут включать развитие кровотечений, флегмону шеи, сепсис.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса 

Чаще всего паратонзиллярный процесс бывает односторонним. Больные предъявляют жалобы на болезненность, а затем и нарастающие болевые ощущения при акте глотания, которые в дальнейшем перерастают в постоянные и резко усиливаются при попытках сглотнуть слюну.

Также симптомы данного заболевания могут включать в себя: головные боли, выраженною общую слабость, резкое недомогание, температура тела может повышаться вплоть до 39 - 40°С. Больные могут жаловаться на боль в горле, которая иррадиирует в ухо либо зубы.  Речь у таких больных из-за резкой болезненности становится невнятной, происходят нарушения сна. Часто увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы.

Методы диагностики паратонзилярного абсцесса

При осмотре зева больных с параитонзилярным абсцессом определяется выраженная асимметричность последнего; миндалины на стороне поражения являются воспаленными, резко выступают в просвет зева (из-за того, что на миндалины давит весь объем скопившегося гноя); иногда несколько кверху от миндалины можно увидеть сквозь слизистые оболочки гнойное содержимое. На стороне поражения лимфоузлы обычно увеличены и являются болезненными.

При осмотре полости рта резко бросается в глаза выраженное выбухание верхнего полюса пораженной миндалины вместе с прилежащими небными дужками и мягким небом, представляющим шаровидное образование с красной и отечной поверхностью. Язычок при этом является смещенным в противоположную от поражения сторону.

Методы лечения паратонзилярного абсцесса

Из-за существующей большой вероятности развития тяжелых осложнений, проведение лечения паратонзиллярного абсцесса должно проводиться только в условиях стационарное. Если вскрытие абсцесса не произошло самостоятельно, то требуется его хирургическое вскрытие, а затем его полость промывают растворами антисептиков. Также применяется антибиотикотерапия. После хирургического вскрытия абсцесса больным назначаются полоскания горла растворами антисептиков - диоксидина, фурациллина, марганцово-кислого калия и других. Назначаются внутримышечные инъекции антибиотиков в больших дозировках. Проводится физиолечение в виде прогревания регионарных лимфоузлов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению паратонзиллярного абсцесса, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

101god.ru


Смотрите также