Профилактика постинъекционных абсцессов


Абсцесс после укола: симптомы и лечение

Выполнение абсолютно любой медицинской процедуры требует соблюдение определённых правил, нарушение которых может привести к серьёзным осложнениям. Казалось бы, что сложного и опасного в проведении укола в ягодичную мышцу? Может быть и ничего опасного, если бы не риск развития абсцесса на ягодице от укола.

Определение и причины

Что это такое абсцесс ягодицы после укола? Согласно общепринятой медицинской терминологии, постинъекционный абсцесс ягодичной области — это ограниченный гнойно-воспалительный процесс, который развивается вследствие попадания инфекции в организм во время укола. Одна из основных причин возникновения нарыва считается нарушение правил асептики при выполнении инъекций. Кроме того, выделяют некоторые предрасполагающие факторы к развитию этого осложнения:

  • Введение концентрированных лекарственных препаратов.
  • Неправильная техника выполнения внутримышечных уколов.
  • Нарушение правил асептики при инъекции.
  • Снижение работы иммунной системы.
  • Чрезмерная масса тела.
  • Высокая концентрация микроорганизмов на коже.

Установлено, что стафилококки являются основными возбудителями инфекционных осложнений после уколов. Значительно меньшую роль приписывают синегнойной палочки, протеям и кишечной палочки. В крайне редких случаях может наблюдаться клостридиальная анаэробная инфекция.

Абсцесс после инъекции относится к хирургическим заболеваниям, требующим оперативного лечения.

Клиническая картина

В большинстве ситуаций характерно внезапное начало. Основные признаки абсцесса после укола, возникающий на ягодице:

  • Возникают болезненные ощущения в области инъекции.
  • Боль может распространяться на бедро и/или спину.
  • Нередко отмечается лихорадочное состояние.
  • Практически сразу пациенты замечают появление болезненной припухлости в ягодичной области, где делался укол.
  • Может присоединяться воспаление регионарных лимфатических узлов (лимфаденит).

При обнаружении клинических симптомов абсцесса после уколов на ягодице необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Оперативное лечение

Как показывает практика, одним из наиболее эффективных методов лечения абсцесса считается хирургическое удаление всех омертвевших тканей, промывание раны, обеспечение условий для беспрепятственного оттока гноя и наложение первичных швов. Полностью ликвидировав гнойно-воспалительный процесс в ягодичной области, можно ожидать достаточно быстрого выздоровления без возникновения осложнений. В большинстве случаев оперативное лечение неосложнённых форм абсцесса проводится в амбулаторных условиях. Использование первичных швов существенно сокращает сроки заживления.

Следует отметить, что пункционный метод лечения абсцессов после уколов малоэффективен. Он сопряжён с развитием большого числа различного рода осложнений:

  • Формируются обширные флегмоны (разлитые гнойники).
  • Наблюдается распространение гноя в более глубокие ткани.
  • Может образовываться хронический абсцесс.

Абсцесс после прививки является одним из распространённых осложнений при введении вакцины.

Местное лечение

Немаловажное значение имеет качественное местное лечение гнойно-воспалительного процесса, разившегося в ягодичной области после укола. Выполнив вскрытие гнойного очага, настоятельно рекомендуется делать перевязки каждый день. Подобные мероприятия помогают предотвратить возобновление инфекционного процесса и ускорить процессы заживления. Особенности местной терапии:

  1. Прежде всего, чтобы безболезненно снять старую повязку, её необходимо промочить раствором перекиси водорода или перманганата калия.
  2. Осматривают и чистят рану от гноя и омертвевших тканей.
  3. Для промывания раны применяют специальные антисептические растворы (например, Мирамистин).
  4. При необходимости выполняют дренирование с протеолитическими ферментами, которое отлично помогает предотвратить вторичное инфицирование.
  5. Через несколько дней переходят на антибактериальные и противовоспалительные мази. В основном назначают такие наружные средства, как Левомиколь, Сульфамеколь и другие. При этом они также эффективны для очищения раны от гноя.
  6. Для ускорения заживления можно стянуть края раны. В таких случаях применяют лейкопластырь или рекомендуют наложить вторичные швы.

Антибиотикотерапия

Параллельно с оперативным лечением постинъекционных абсцессов обязательно назначают курс антибиотикотерапии, чтобы подавить рост и размножение патогенной микрофлоры. Выбор антибактериального препарата и продолжительность терапии определяет специалист, учитывая состояние больного, тяжесть патологии и наличие осложнений. Самостоятельное бесконтрольное использование антибиотиков крайне нежелательно, поскольку зачастую приводит к появлению у бактерий устойчивости к лекарствам. Отдают предпочтение тем антибактериальным препаратам, к которым проявляет чувствительность предполагаемый возбудитель инфекционного процесса.

Клинически выявлено, что введение гипертонических и масляных растворов лекарств чаще всего провоцирует появления постинъекционных осложнений.

Физиотерапия

В соответствии с общепринятой практикой физиотерапевтические методы лечения эффективны как на стадии формирования воспалительного инфильтрата, так и на фазе заживления. Применение диадинамических токов и электрофореза с лекарственными препаратами (в частности, с протеолитическими ферментами) способствует рассасыванию воспалительного инфильтрата, образовавшегося в области укола. Кроме того, на стадии заживления также полезны некоторые виды физиотерапии. Ускорить восстановительные процессы помогает назначение ультрафиолетового облучения, лазера, магнитного поле и т. д.

Хотелось бы заметить, что при отсутствии эффекта от 3–4 физиотерапевтических процедур, когда не уменьшается болевой синдром, не проходит припухлость и во время УЗИ выявляется патологический очаг в ягодичной области, показано хирургическое вмешательство.

Если не избавиться от гнойника оперативным путём, тогда не миновать ухудшения текущего состояния и появления более тяжёлых осложнений.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении пациента с абсцессом после укола прогноз, как правило, вполне благоприятный. Тяжёлые последствия обычно развиваются при длительной и недостаточно эффективной консервативной терапии. Чтобы не допустить возникновение обширных гнойных поражений или сепсиса, лечение должно проходить под контролем высококвалифицированного врача-специалиста.

Профилактика постинъекционных абсцессов заключается в следующем:

  • Необходимо тщательно соблюдать правила асептики во время выполнения любых уколов и инъекций.
  • Гипертонические растворы использовать исключительно по показаниям.
  • Игла должна иметь достаточную длину и острый конец.
  • Особое внимание следует уделять месту укола. Например, у девушек, имеющих выраженный подкожно-жировой слой в области ягодиц, может смещаться топографическая точка инъекции.

Если в течение 1–2 суток не проходит болезненность в области введения лекарственного препарата, настоятельно рекомендуется не затягивать с посещением врача.

moyakoja.ru

Постинъекционный абсцесс

автор: врач Колос Е.В.

Постинъекционный абсцесс – это образованием полости, в результате воспаления мягких тканей, заполненной гноем в месте проведенных инъекций.

Причины

Основными причинами формирования абсцесса на месте инъекций является несоблюдение правил антисептики и асептики. Существуют и другие возможные этиологические факторы, которые встречаются гораздо реже, но они также возможны. К ним относятся:

1) снижение иммунитета и общей устойчивости организма (лица пожилого возраста, лица с иммунодефицитом)

2) большое количество инъекций в одну и ту же область (при длительном курсе лечения)

3) введение лекарственного вещества в подкожно-жировую клетчатку (использование короткой иглы при развитой подкожно-жировой клетчатке, либо нарушение техники проведения инъекции)

4) попадание иглой в кровеносный сосуд с кровоизлиянием и образованием гематомы (предусмотреть невозможно, но желательно провести массаж в месте проведенной инъекции)

Ягодичная область являемся наиболее частым местом формирования абсцесса, так как чаще инъекциями при лечении, которые назначаются большим курсом, являются внутримышечные. Хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка способствует быстрому размножению попавших сюда патологических микроорганизмов. Более подробно об абсцессе на ягодице читайте по ссылке.

Клиника

Клинически постинъкционный абсцесс проявляется болью в месте его формирования. В случаях несвоевременного обращения может появиться лихорадка и ухудшение общего состояния в виде слабости, потливости, потери аппетита.

Визуально абсцесс представляет собой уплотнение, чаще округлой формы, которое при прогрессировании возвышается над здоровыми тканями. Температура в этом месте повышается, а цвет кожи становится - от розового до ярко-красного. Также выделяют так называемый холодный абсцесс после БЦЖ инъекции.

Лечение

Основной и эффективный метод лечения постинъкционного абсцесса является хирургический. В данном случае с помощью скальпеля под местным обезболивание производится его вскрытие и дальнейшее дренирование содержимого полости. После чего она промывается и закладывается турундами с мазью. Если абсцесс был вскрыт до конца, то вскоре состояние пациента улучшается. Возможно назначение антибиотиков при абсцессе.

Не прибегать к хирургическому лечению можно только в том случае, если абсцесс еще не сформировался, т.е. на месте инъекции еще не образовалась полость с гноем, а есть инфильтрат либо гематома. Отличительной особенностью между ними является то, что и инфильтрат и гематома на ощупь плотные, а абсцесс, вследствие образования полости и скопления в ней гноя, становится мягкой. В таком случае возможно применение в лечебных целях компрессов, массажа и йодной сетки, чтобы образование смогло рассосаться. Если лечение не дает результатов, то лучше обратиться к хирургу, который сможет провести диагностику и оказать Вам своевременную качественную помощь.

Профилактика

Основным пунктом в профилактике постинъекционного абсцесса является соблюдение правил антисептики и асептики. Важным моментом также является введение лекарства в разные области и соблюдение техники проведения инъекции.

www.ro.surgeon-live.com

Гнойные заболевания. Постинъекционные абсцессы и флегмоны

12 Марта в 21:25 10688

Возникновение постинъекционных гнойно-воспалительных осложнений связано с нарушением техники введения лекарственных средств, нарушением асептики во время инъекций, снижением иммунитета, заболеванием, по поводу которого производилась инъекция, и со свойствами введенного препарата. К возникновению постинъекционных флегмон располагают гипертонический криз, ожирение, чрезмерная обсемененность кожного покрова микроорганизмами. Степень деструкции тканей зависит от физико-химических свойств вводимых препаратов, частоты и продолжительности воздействия повреждающих факторов, фонового заболевания. Гипертонические и масляные растворы лекарственных препаратов (сульфат магния, анальгин, кордиамин, витамины) чаще вызывают постинъекционные осложнения. Химическое повреждение ткани является одной из причин возникновения постинъекционных гнойно-некротических осложнений в подкожной клетчатке. Следует вводить лекарственные растворы не в подкожную жировую клетчатку, а в мышцу, откуда препараты быстрее всасываются в кровь. Имеет значение попадание в подкожную клетчатку препаратов, предназначенных для внутримышечного введения, а также соблюдение асептики при выполнении инъекций. Основную этиологическую роль в возникновении постинъекционных осложнений играют стафилококки, гораздо реже — синегнойная палочка, протей, кишечная палочка. В литературе описаны случаи неклостридиальной и клостридиальной анаэробной инфекции при постинъекционных осложнениях. Таким образом, основными причинами постинъекционных флегмон и инфильтратов являются нарушение правил асептики и техники введения лекарственных веществ, введение концентрированных растворов. Болезнь часто начинается внезапно, появляются боли, лихорадка, быстро формируется болезненная припухлость в месте инъекции, покраснение кожи. Возможно присоединение лимфаденита, лимфангита. Наиболее эффективным методом лечения являются некрэктомия и применение первичного шва, ферментативного некролиза с вакуумной аспирацией раневого отделяемого через дренажи.

Этот метод позволяет обеспечить заживление первичным натяжением у 2/3 больных. Проточно-промывной метод дренирования дает хорошие результаты у 90 % больных. Сроки полного заживления ран по сравнению со сроками заживления при открытом ведении сокращаются в 3 раза, при вторичных швах — в 2 раза. Открытое лечение приводит к вторичному инфицированию ран у каждого 3-го больного, причем в процессе лечения ран под повязкой высеваемость стафилококков уменьшается, а синегнойных палочек — возрастает.

Проточно-промывное дренирование с использованием протеолитических ферментов, гипохлорита натрия служит профилактикой вторичного инфицирования. Местное лечение ран проводят на фоне общей терапии (детоксикационная терапия, лечение основного заболевания). Длительное и недостаточно эффективное лечение инфильтратов консервативными методами приводит к развитию тяжелых осложнений — возникновению обширных флегмон с гнойными затеками, сепсису и другим осложнениям. При возникновении воспалительного инфильтрата необходимо прекратить введение лекарственных веществ в эту область и провести комплекс лечебных мероприятий. Своевременное применение физиотерапевтических процедур [диадинамические токи (ДДТ), электрофорез лекарственных препаратов (гамма-глобулин, протеолитические ферменты)] чаще всего ведет к рассасыванию инфильтрата. Если после 3-4 сеансов физиотерапии боль не исчезает, инфильтрат не уменьшается, при УЗИ определяют жидкостное образование, показано оперативное лечение — иссечение инфильтрата с наложением первичного шва и дренирование раны или вскрытие гнойника. Пункционное лечение постинъекционных гнойных осложнений ягодичной области малоэффективно и связано с большим процентом осложнений, к которым относят образование обширных флегмон, гнойных затеков, формирование хронического абсцесса ягодичной области. Основные меры профилактики постинъекционных флегмон: соблюдение правил асептики во время инъекций, назначение гипертонических растворов лечебных препаратов строго по показаниям, применение иглы достаточной длины с острым срезом. К сожалению, методике и определению места внутримышечной инъекции часто не придают должного значения. Так, у женщин с сильно развитой подкожной жировой клетчаткой в ягодичной области происходит смещение топографических точек и наружно-верхний квадрант ягодицы представляет собой подкожную жировую подушку, расположенную выше мышц. В.К. Гостищев

medbe.ru

Постинъекционный абсцесс

автор: врач Колос Е.В.

Постинъекционный абсцесс – это образованием полости, в результате воспаления мягких тканей, заполненной гноем в месте проведенных инъекций.

Причины

Основными причинами формирования абсцесса на месте инъекций является несоблюдение правил антисептики и асептики. Существуют и другие возможные этиологические факторы, которые встречаются гораздо реже, но они также возможны. К ним относятся:

1) снижение иммунитета и общей устойчивости организма (лица пожилого возраста, лица с иммунодефицитом)

2) большое количество инъекций в одну и ту же область (при длительном курсе лечения)

3) введение лекарственного вещества в подкожно-жировую клетчатку (использование короткой иглы при развитой подкожно-жировой клетчатке, либо нарушение техники проведения инъекции)

4) попадание иглой в кровеносный сосуд с кровоизлиянием и образованием гематомы (предусмотреть невозможно, но желательно провести массаж в месте проведенной инъекции)

Ягодичная область являемся наиболее частым местом формирования абсцесса, так как чаще инъекциями при лечении, которые назначаются большим курсом, являются внутримышечные. Хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка способствует быстрому размножению попавших сюда патологических микроорганизмов. Более подробно об абсцессе на ягодице читайте по ссылке.

Клиника

Клинически постинъкционный абсцесс проявляется болью в месте его формирования. В случаях несвоевременного обращения может появиться лихорадка и ухудшение общего состояния в виде слабости, потливости, потери аппетита.

Визуально абсцесс представляет собой уплотнение, чаще округлой формы, которое при прогрессировании возвышается над здоровыми тканями. Температура в этом месте повышается, а цвет кожи становится - от розового до ярко-красного. Также выделяют так называемый холодный абсцесс после БЦЖ инъекции.

Лечение

Основной и эффективный метод лечения постинъкционного абсцесса является хирургический. В данном случае с помощью скальпеля под местным обезболивание производится его вскрытие и дальнейшее дренирование содержимого полости. После чего она промывается и закладывается турундами с мазью. Если абсцесс был вскрыт до конца, то вскоре состояние пациента улучшается. Возможно назначение антибиотиков при абсцессе.

Не прибегать к хирургическому лечению можно только в том случае, если абсцесс еще не сформировался, т.е. на месте инъекции еще не образовалась полость с гноем, а есть инфильтрат либо гематома. Отличительной особенностью между ними является то, что и инфильтрат и гематома на ощупь плотные, а абсцесс, вследствие образования полости и скопления в ней гноя, становится мягкой. В таком случае возможно применение в лечебных целях компрессов, массажа и йодной сетки, чтобы образование смогло рассосаться. Если лечение не дает результатов, то лучше обратиться к хирургу, который сможет провести диагностику и оказать Вам своевременную качественную помощь.

Профилактика

Основным пунктом в профилактике постинъекционного абсцесса является соблюдение правил антисептики и асептики. Важным моментом также является введение лекарства в разные области и соблюдение техники проведения инъекции.

www.fi.surgeon-live.com


Смотрите также