Псоас абсцесс симптомы


Псоас-абсцесс

Общее описание.

Поясничная мышца присоединяет нижнюю часть позвоночника к бедру. Она работает при сгибании позвоночника и сгибании бедра. Мышца прикрепляется сбоку к позвоночнику, к телам позвонков и поперечным отросткам. Инфекции позвоночника, имеющие место в дисковых промежутках или телах позвонков могут часто передаваться на соседние позвонки. Гной может течь вдоль поясничной мышцы. Инфекции в области живота также могут переходить на поясничную мышцу. Гной может вытекать по поясничной мышце к паху.

Причины.

Псоас-абсцесс может возникать как вторичное заболевание после болезни Крона, дивертикулеза или колоректального рака. Остеомиелит позвоночника может вызвать параспинальный абсцесс, который затрагивает поясничную мышцу. Туберкулез и разрыв абсцесса почки или поджелудочной железы могут приводить к псоас-абсцессу.

Признаки и симптомы.

Боль встречается в правой или левой нижней части живота или в обоих. Часто дискомфорт ощущается в передней части бедра и паху. Часто бедро на пораженной стороне напряжено. В паху может ощущаться скопление вещества. Происходит лихорадка и озноб. В дополнение к боли при ходьбе, встречается боль внизу спины.

Прием специалистов в центрах:

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78 Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36

www.dikul.org

ПСОАС – АБСЦЕСС

Псоас-абсцесс – это гнойно-воспалительный процесс, протекающий в толще подвздошно-поясничной мышцы.

Подвздошно-поясничная мышца (m. iliopsoas) состоит из большой, малой поясничных мышц и подвздошной мышцы, которые соединяют позвоночник и кости таза с бедренной костью, и участвуют в сгибании позвоночника и ног в тазобедренных суставах.

Псоас-абсцесс наиболее часто встречается у лиц моложе 30 лет. По данным ряда авторов самой частой причиной данного заболевания является золотистый стафилококк, реже – синегнойная и кишечная палочка , гемолитический стрептококк.

Псоас-абсцесс возникает в результате распространения инфекции из первичного очага (источника) в мышцу по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Источниками инфекции могут быть:

  1. воспалительный процесс в позвоночнике (спондилодисцит, остеомиелит);
  2. воспалительный процесс в окружающей жировой клетчатке или в близлежащих органах: почках, поджелудочной железе, аппендикулярном отростке (аппендицит);
  3. осложнения после медицинских манипуляций на позвоночнике и мягких тканях;
  4. туберкулез;
  5. травма мышцы с развитием в ней гематомы, которая затем воспаляется.

Скопление гноя может распространяться в окружающую жировую клетчатку, малый таз.

Симптомы псоас-абсцесса:

  • боль в нижней части живота;
  • дискомфорт в передней части бедра и паху;
  • боль внизу спины;
  • разгибание ноги в тазобедренном суставе сопровождается болевым синдромом;
  • сгибание в тазобедренном суставе с поворотом кнаружи (так называемый “псоас синдром”);
  • лихорадка, озноб.
  • часто клиника бывает стертой, особенно на фоне приема НПВС, и пациенты могут длительно наблюдаются у неврологов

Методы диагностики – компьютерная томография (МСКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ).

МСКТ позволяет оценить распространенность патологического процесса и взаимоотношение его с окружающими органами и тканями. Недостатком данного метода является лучевая нагрузка на пациента.

МРТ обладает всеми плюсами, характерными для компьютерной томографии, может быть использована для ранней диагностики псоас-абсцесса, так как позволяет выявить начальные воспалительные изменения в мышце еще до перехода их в гнойный процесс. При МР-диагностике отсутствует лучевая нагрузка. Недостатком данного метода является невозможность длительного сохранения неподвижного состояния пациентом с выраженным болевым синдромом, а также наличие ряда противопоказаний.

УЗИ иногда также позволяет выявить псоас-абсцессы, оценить их приблизительный объем, но при этом является менее точным методом. УЗИ всегда позволяет определить источник и распространенность патологического процесса, взаимоотношение его с окружающими органами и тканями.

Лечение псоас-абсцесса – это хирургическое вскрытие гнойника. После удаления гноя полость промывают антисептическими растворами и устанавливают в нее дренажи. В послеоперационном периоде проводится антибиотикотерапия.

Источник

drivems.by

Псоит

Псоит — это воспаление подвздошно-поясничной мышцы. Возникает чаще всего вторично вследствие перехода воспалительного процесса из окружающей клетчатки (см. Паранефрит) органов — почек, поджелудочной железы, забрюшинно расположенного червеобразного отростка или с позвоночника. Инфекция может проникать также лимфогенным и гематогенным путем из соседних или отдаленных органов и гнойных очагов. Причиной первичного псоита может явиться травма (ушиб, ранение) с образованием в толще мышцы гематомы, дающей реактивное воспаление. Псоит бывает серозным и гнойным. При последнем происходит расплавление мышцы или образование в ней абсцесса (см.). Гнойные скопления могут давать затеки (см.) в полость таза, под паховую связку, на внутреннюю поверхность бедра.

Для гнойного псоита характерны боли в глубине поясничной области с отдачей по ходу мышцы вниз в соответствующее бедро, озноб, высокая температура, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, воспалительная контрактура бедра на стороне поражения — сгибание его в тазобедренном суставе с поворотом кнаружи (псоас-симптом), появляющиеся очень рано и постепенно прогрессирующие. Попытка разогнуть ногу сопровождается резкой болью. При серозном псоите боли умеренные, температура субфебрильная. Лечение псоита в начальном периоде консервативное — холод на поясничную область, покой, антибиотики. При наличии гнойника — вскрытие и дренирование его полости.

Псоит (psoitis; от греч. psoa — поясничная мышца) — воспаление подвздошно-поясничной мышцы.

Инфекция чаще распространяется лимфогенным путем, чему способствует обильная сеть лимфатических сосудов и лимфатических узлов на передней поверхности этой мышцы и в ее толще, являющаяся коллектором лимфы, которая оттекает от нижней конечности и тазовых органов. При гнойном очаге на нижних конечностях или в тазу инфекция вместе с лимфой достигает до подвздошно-поясничной мышцы, вызывая ее воспаление, чаще экссудативное (серозное) паренхиматозное и реже гнойное.

Гематогенный путь проникновения инфекции наблюдается обычно при остеомиелите костей, послеродовых осложнениях, тромбофлебите, в некоторых случаях при остеомиелите нижних грудных или поясничных позвонков, крестца. В запущенных случаях гнойного аппендицита при ретроцекальном расположении отростка возникновение псоита позволяет поставить правильный диагноз. Изредка псоит возникает на почве гематомы, развившейся в толще мышцы после неудачного резкого прыжка, при гемофилии и т. п.

При псоите, как правило, в воспалительный процесс вовлекается окутывающая поясничную мышцу обильная рыхлая клетчатка. Инфекция, проникая в толщу поясничной мышцы, вызывает обильное пропитывание ее выпотом, часто с образованием множественных мелких гнойничков. В некоторых случаях при высокой вирулентности инфекции в толще мышцы образуется одиночный очаг — так называемый псоас-абсцесс (синоним илеопсоас-абсцесс) — самая тяжелая форма псоита. Такие абсцессы могут достигнуть значительной величины вплоть до расплавления всей мышцы, но благодаря предлежащей плотной фасции они редко прорываются в брюшную полость, чаще давая затеки книзу в полость таза, под пупартову связку, на внутреннюю поверхность бедра и др.

Клиническая картина и течение. Серозная форма псоита может протекать без выраженных симптомов, отмечается лишь небольшая болезненность при пальпации по ходу поясничной мышцы, незначительное приведение бедра и ротация его кнаружи. Гораздо тяжелее протекает гнойный псоит, особенно при развитии псоас-абсцесса. При этом наблюдается высокая температура с утренними ремиссиями, ознобом, потом, высокий лейкоцитоз, постоянная тупая боль в подвздошной яме, несколько позже — боль при надавливании на область поясничного треугольника. На этом фоне чрезвычайно характерна значительная контрактура бедра — приведение его к животу с ротацией кнаружи (псоас-симптом).

Малейшая попытка разогнуть ногу сопровождается резкой болезненностью по ходу мышцы. Весьма характерно раннее (в первые дни заболевания) появление приведенной симптоматики. Объективно отмечается раннее появление плотноватой припухлости в подвздошной яме соответственно стороне поражения, несколько позже принимающей шаровидную или веретенообразную форму. Одновременно появляется сильная боль при надавливании на область малого вертела. Позже обнаруживается припухлость в этой же зоне. Здесь же в дальнейшем с развитием затека появляется флюктуация.

Очень тяжело протекают псоиты при распространении инфекции на забрюшинную клетчатку — развивается картина обширной забрюшинной флегмоны. Возможны аррозивные кровотечения из подвздошных сосудов.

Дифференцировать псоит следует с кокситом (см.), паранефритом (см.), остеомиелитом подвздошных костей, поперечных отростков и тел поясничных и нижних грудных позвонков, с натечным абсцессом при туберкулезе позвоночника (см. Натечник), с тяжелым деструктивным аппендицитом (см.). Особенно труден диагноз в запущенных случаях, когда основная симптоматика исходит из уже развившихся затеков.

Лечение антибиотиками может быть успешным (абортивным), если оно начато в самом начале заболевания. При гнойной форме псоита единственным методом лечения является операция. Разрез в 10—12 см ведется на два пальца выше передне-верхней ости подвздошной кости параллельно гребню ее и наружной половине пупартовой связки. Рассекают апоневроз наружной косой мышцы, тупо разъединяют волокна внутренней косой и поперечной мышц, не вскрывая брюшины. В этот момент из глубины раны под давлением начинает выделяться гной с кусками омертвевшей мышечной ткани. После пальцевого обследования полости производят тампонаду. При наличии затеков в области поясничного треугольника, на внутренней поверхности бедра соответственно малому вертелу в бедренном треугольнике необходимо широко их раскрыть.

www.medical-enc.ru

Общее понятие о бактериальных инфекциях глубоких слоев мягких тканей

26 Марта в 12:05 1308

Среди инфекций, относящихся к IV уровню, выделяют: 

  • пиомиозит; 
  • инфекции мышечных футляров; 
  • клостридиальный мионекроз; 
  • неклостридиальный мионекроз. 

Пиомиозит — первичная острая бактериальная инфекция скелетных мышц, возбудителем которой обычно является S. aureus. Иногда в качестве возбудителя отмечаются S. pneumoniae и Е. coli. При этом, в основном, отсутствуют какие-либо предрасполагающие факторы. Тропический пиомиозит описывается в ряде стран с тропическим климатом, где он составляет oт 1 до 4% всех госпитализаций. 

Клиника. В типичных случаях наблюдается постепенное нарастание локального болевого синдрома в области пораженной мышцы на протяжении нескольких дней, сопровождающееся припухлостью и напряжением. Системная реакция развивается несколько позже, чем местные симптомы. Наиболее часто вовлекаются в процесс отдельные мышечные группы нижних конечностей и туловища. 

Лечение. Сформировавшийся абсцесс должен быть вскрыт и дренирован. Антибактериальная терапия должна проводиться с использованием β-лактамных антибиотиков с учетом ведущей роли S. aureus. 

Инфекции, локализованные в мышечных футлярах. Среди этой группы заболеваний наиболее часто встречаются абсцесс в области поясничной мышцы (псоас-абсцесс) и прямой мышцы живота 

Псоас-абсцесс, как правило, является следствием протекающих в непосредственной анатомической близости процессов — остеомиелит позвоночника туберкулезной или какой-либо другой природы, паранефрит и т. д. 

Клиническая диагностика псоас-абсцесса не представляет большой проблемы. Больные жалуются на боль в пораженном боку, отмечается вынужденное положение конечности — согнутое в тазобедренном суставе. Активное разгибание бедра — невозможно, пассивное — сопровождается выраженным болевым синдромом. При рентгенологическом исследовании можно отметить скопление газа в области расположения абсцесса. Появление кальцификатов в полости абсцесса, видимых при рентгенологическом исследовании, свидетельствует о первично туберкулезной природе процесса. При дифференциальной диагностике правостороннего псоас-абсцесса важно учесть возможность ретроцекального расположения червеобразного отростка с развитием первичного деструктивного аппендицита, осложнившегося формированием псоас-абсцесса. 

Лечение должно быть оперативным — вскрытие из люмботомического доступа (по Федорову, Израэлю) с постановкой двухпросветной трубки и налаживанием проточно-аспирационного дренирования. Антибактериальная терапия необходима и должна проводиться с учетом выделенной микрофлоры. 

Прямая мышца живота. Абсцесс в футляре прямой мышцы живота развивается в подавляющем большинстве случаев после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, в ходе которых использовался доступ, сопровождающийся вскрытием соответствующего футляра. Иногда абсцесс развивается после травматических разрывов прямой мышцы с формированием гематомы и последующим ее нагноением. Лечение заключается во вскрытии абсцесса и антибактериальной терапии с учетом возбудителя.

Бубнова Н.А., Шляпников С.А.

medbe.ru


Смотрите также