Прививки от оспы перестали делать


Прививки от оспы в СССР.

Добавил: Egers

Тема: Здоровье

Многие века зловещая черная оспа была страшным врагом всего человечества. В начале ХХ века великий русский писатель Максим Горький описывал свои ощущения от перенесенного им в детстве вируса оспы.

Прививать от натуральной оспы в нашей стране стали массово в 1919 году и по данным советского здравоохранения этот вирус победили в 1936, хотя еще в 1935 году оспой заразились более 3000 советских граждан.

Последняя вспышка натуральной оспы наблюдалась в Москве в конце 50-х годов, когда советский турист привез ее из Индии и заразил примерно 50 человек, трое из которых скончались.

Массовые прививки от натуральной оспы в СССР и по всему миру одержали окончательную победу над этой страшной болезнью к 1980 году. С 1982 года прививка от натуральной оспы в Советском Союзе официально отменена.

Еще в 40-х годах ученые СССР вели секретные разработки биологического оружия на основе черной, натуральной оспы, подобные исследования проводились и в США. На сегодняшний момент есть мнение, что последние «образцы» вируса натуральной оспы в мире все еще хранятся в секретных лабораториях обеих стран.

Вирусологи всего мира бьют сегодня тревогу, так как ранее считавшийся только человеческим вирус черной оспы перешел на обезьян и вполне может вернуться к людям.

На данный момент в мире несколько поколений непривитых от натуральной оспы людей. Иммунный баланс от возврата болезни все еще «поддерживает» человечество привитое от оспы до 80-х годов. Но мировой иммунитет иссякает и мы вполне вероятно подвергаемся опасности.

В связи с этим и в России и во всем мире сегодня ученые думают о целесообразности возобновления прививок от черной оспы.

   

Кликните на фото для просмотра Фото к статье: 1

22-91.ru

Прививка от натуральной оспы

Натуральная оспа – одна из древнейших болезней человека. Данное заболевание относится к разряду особо заразных вирусных инфекций. Основные проявления оспы – выраженная интоксикация организма и характерные высыпания на слизистых оболочках и коже, изменения которых происходят строго циклически.

Упоминания об оспе имеются в научных трактатах, относящихся к IV- III тысячелетиям до н.э. Эпидемии оспы свирепствовали в странах Азии, а позднее эта страшная инфекция перекинулась и на Европу, была особенно беспощадной в Италии и Франции. Испанские колонизаторы уже после первого путешествия Колумба завезли эту страшную болезнь в Америку, где от нее вымирали целые племена.

Смертность от оспы была невероятно огромной – 40-60% заболевших умирали. В XVII веке оспа забрала жизни почти трети населения Сибири. От оспы умер один из императоров России – Петр II.

История появления вакцины от оспы

Не удивительно, что врачи всего мира занимались разработкой методов эффективной профилактики натуральной оспы. И это удалось английскому врачу Дженнеру. Он обратил внимание на то, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Он провел серию исследований и установил, что если человеку ввести материал, взятый от больных оспой коров, то такой человек становится невосприимчивым к заражению вирусом оспы человека. В 1798 году ученый опубликовал результаты своих исследований, и с этого времени вакцинация от натуральной оспы постепенно начала проводиться по всему миру. В России первая прививка от оспы была проведена в 1801 году, но обязательная вакцинация была введена только в 1885 году детям, поступающим в школу.

Вакцина от оспы

Вакцину от оспы получали путем накопления вирусов коровьей оспы на коже молодняка крупного и мелкого рогатого скота. Из полученного материала изготавливали жидкие и сухие вакцины.

В организм человека вакцины могли вводиться 2 путями – внутрикожным введением и методом наружной аппликации. На территории Советского Союза от натуральной оспы прививали методом аппликации материала на кожу в области наружной поверхности предплечья, а затем ее царапали.

Если вакцинация проходила успешно, то на 3-5 день после введения вакцины у человека появлялись озноб, недомогание, повышалась температура тела. В том месте, куда вводилась вакцина, последовательно развивалось покраснение кожи, которое сменялось папулой (узелком - бесполосным образованием, возвышающимся над поверхностью кожи). На смену папуле образовывалась везикула (пузырь), а последняя сменялась пустулой (гнойничком). Последовательное образование этих элементов свидетельствовало о формировании иммунитета против оспы. Максимальная выраженность лихорадки, интоксикации, как правило, наступала на 8-10 день от момента заражения, в это же время формировался гнойничок. Постепенно пустула подсыхала, спадали отек и покраснение, и формировалась корочка (струп), которая отпадала к концу 2-3 недели от момента заражения, и на ее месте формировался рубец – подтверждение невосприимчивости к оспе.

Прививали от натуральной оспы по определенной схеме. Первый раз вакцинировали в младенческом возрасте – на 10 день после рождения. Сформировавшийся при этом иммунитет сохранялся в течение 5 лет, поэтому для поддержания невосприимчивости к натуральной оспе в течение всей жизни необходимо было каждые 5-6 лет повторно прививаться (ревакцинироваться) и так до пятидесятилетнего возраста.

Побочные реакции и осложнения после вакцинации

После введения вакцины могли развиваться различные типы прививочных реакций – ускоренное или замедленное развитие рубцов, побочные оспины, вакцинальная экзема. Вакцинальная экзема (вакциния) представляла забой заболевание, которой развивалось вследствие поражения вирусом оспы детей, больных нейродермитом или экземой. При этом появляются пузырьки и оспоподобные гнойнички на коже, слизистых оболочках полости рта, конъюнктивы, половых органов. Вследствие вакцинальной экземы возможно развитие таких осложнений как менингоэнцефалит или кератоконъюнктивит.

Помимо этого вследствие попадания инфекции в место формирования оспины у некоторых привитых людей развивались местные гнойные воспалительные реакции и даже распространенные процессы по типу сепсиса. После вакцинации также были случаи развития поствакцинальных энцефалитических реакций, обострения других имеющихся заболеваний.

С 1980 года оспа считается ликвидированной на земном шаре, что позволило отменить и прививки от нее.

my-health.ru

Натуральная оспа

Состоятельность прививки оценивают на 8 сутки после вакцинации. Все прививки и ревакцинации от натуральной оспы заносятся в медицинскую документацию. Шрам прививки от оспы достаточно крупный – от 5 до 10 мм в диаметре, причем кожа несколько утоплена. Поколение людей, родившихся после 1982 года, не получало прививки от оспы, но вакцинировалось против туберкулеза.

На сегодняшний день можно говорить о существовании двух основных видов оспы – ветряной и натуральной. Ветряная оспа является относительно безобидной, по сравнению с натуральной. Эпидемии натуральной оспы бушевали в России и на территории Европы примерно с X века, хотя отдельные упоминания об этой страшной болезни имеются и у древнеримских историков.

В Индии и Китае X века натуральная оспа уносила жизни от трети до половины населения. В Европу впервые оспу занесли солдаты армии Александра Македонского, а затем распространили по всему материку турки-османы, совершая свои завоевательные походы. Однако сегодня специалисты вирусологи и эпидемиологи крайне обеспокоены, поскольку вирус черной оспы перешел на человекоподобных обезьян. На сегодняшний день в России прививка от оспы в плановом порядке делается людям, которые могут заразиться этой инфекцией по роду своей работы.

Вакцина оспенная сухая инактивированная (применяется для двухэтапной вакцинации против оспы).3. Живая оспенная вакцина в таблетках применяется орально, исключительно для ревакцинации. Нельзя использовать вакцину у ранее непривитых людей. Таблетки содержат живые и ослабленные вирусы оспы, которые выращивают в куриных эмбрионах.

Шрам после прививки

Одна таблетка – это одна доза прививки для ревакцинации. Эти люди относятся к группе риска, и прививаются от оспы в обязательном порядке. Согласно постановлениям Министерства Здравоохранения России, в настоящий период времени обязательная прививка от оспы делается следующим категориям людей:1. Если люди были привиты раннее, то перед попаданием в очаг вспышки должны обязательно пройти ревакцинацию.

Если таковые имеются, то их контакты с привитым от оспы ограничивают на 3 недели, поскольку больные с иммунодефицитами и кожными патологиями могут заразиться инфекцией. Если на коже плеча уже имеются рубцы от прививок, то выбирают тот участок, на котором они отсутствуют.

Второй этап вакцинации заключается в накожном нанесении живой оспенной вакцины на наружную часть плеча. Для нанесения вакцины выбирают место без рубцов от предыдущих прививок.

Затем растягивают кожу в области нанесения вакцины, и оспопрививательным пером надрезают кожу на 5 мм так, чтобы образовалась царапина, которая не кровоточит. Для метода множественных вколов берется бифуркационная игла, которая окунается в вакцину. В течение последующих 3 недель (21 дня) следует аккуратно относиться к месту прививки — его нельзя тереть, раздражать, расчесывать и обильно мочить.

Живая таблетированная вакцина против оспы используется только для ревакцинации. Если применяется одноэтапный метод прививания от оспы, то на кожу сразу наносится препарат методом скарификации или множественных вколов. Кроме местной реакции в виде красноты и уплотнения, возможно небольшое повышение температуры (до 37,5oС).

История появления вакцины от оспы

В этом случае в месте нанесения вакцины формируются прививочные элементы. К 6 суткам вокруг папулы образуется красный ободок, и она переходит в везикулу — небольшой пузырек, наполненный жидкостью. Прививка считается хорошей, если образовалась пустула.

Формирование папулы и ее схождение проходит в течение 4 – 5 суток, а у некоторых людей — за 1 – 2 дня. В редких случаях папула может превращаться в везикулу. Вторая прививка от оспы делается методом нанесения вакцины накожно (пером или бифуркационной иглой).

Ели на месте нанесения препарата развилась пустула, то прививка привела к хорошему результату. Появление красноты на месте введения вакцины от оспы является нормальной реакцией организма. Сегодня многих людей интересует, делали ли им прививки от оспы, поскольку какие-то шрамы на плече есть, но вот от каких они вакцинаций — практически никто не помнит.

Вся поверхность шрама покрыта характерными неровностями в виде выпуклостей и точек, которые напоминают рытвины. Это шрам хорошо заметен на плече людей, которые родились ранее 1983 года. Кроме того, люди, привитые от оспы, имеют шрамы на обоих плечах. В настоящее время детей от оспы в плановом порядке не прививают. Если человеку по каким-либо причинам понадобилось вакцинироваться от оспы, то это можно сделать в любом возрасте, при отсутствии противопоказаний.

Цена вакцины от ветряной оспы

При наличии некоторых заболеваний прививка от оспы может быть поставлена только после осмотра узким специалистом, который оценит состояние человека, и способность адекватно перенести вакцинацию. Осложнения прививки от натуральной оспы развиваются исключительно на фоне недиагностированных состояний организма, при которых вакцинация должна была быть отложена, или противопоказана в принципе.

Взрослым и подросткам старше 13 лет необходимо двукратное введение вакцины от ветряной оспы, для формирования стойкого иммунитета. Прививка от ветрянки не гарантирует стопроцентного иммунитета — то есть человек может заразиться этой инфекцией. Поэтому, если человек не был привит в детстве и не переболел ветрянкой — лучше сделать прививку и чувствовать себя защищенным. На сегодняшний день в России доступны два типа вакцин против ветряной оспы – Окавакс и Варилрикс, стоимость которых одинакова, и колеблется от 2500 до 4500 рублей.

Натуральная оспа – одна из древнейших болезней человека. Основные проявления оспы – выраженная интоксикация организма и характерные высыпания на слизистых оболочках и коже, изменения которых происходят строго циклически. Смертность от оспы была невероятно огромной – 40-60% заболевших умирали. В XVII веке оспа забрала жизни почти трети населения Сибири. Не удивительно, что врачи всего мира занимались разработкой методов эффективной профилактики натуральной оспы. И это удалось английскому врачу Дженнеру.

Первая прививка от черной оспы делается инактивированной вакциной, поэтому практически не вызывает реакций со стороны организма человека. В итоге в 1980 году оспа была побеждена, а последний подтвержденный случай был зарегистрирован в 1978 г. в Бангладеше.

merotudly.ru

На левом плече шрам от прививки

Ни для кого живущего в странах постсоветского пространства не является чем-то необычным след на плече, оставленный прививкой. Что интересно, в других странах вакцинация делается в бедро, из-за чего русских людей на заграничных пляжах или на улицах в жаркую погоду сразу можно отличить. Но почему на левом плече шрам от прививки сохраняется на долгие годы?

Вакцина, оставляющая след на всю жизнь

Наверняка вы обращали внимание, что у одних людей прививка-шрам на плече заметнее, а у других его вообще не видно. К тому же, таких следов может быть несколько, а то и на обоих плечах.

А знаете ли вы, от какой прививки шрам на плече остается с человеком так надолго? Подобную реакцию дают лишь два вида вакцинации, один из которых уже канул в историю. Давайте познакомимся с ними поближе:

  • Вакцинация от оспы. Ее уже не делают, так как эта болезнь считается побежденной. В СССР эту прививку прекратили делать в разных регионах в период с 1978 по 1982 гг. Все, кто еще успел застать это время, имеют у себя два следа на плечах, один из которых является результатом этой вакцинации. Оспенная вакцина вводилась в кожу и провоцировала образование гнойничка. Вот, почему остается шрам от прививки от оспы. Он может быть на одной и той же руке со следующей прививкой.
  • БЦЖ или вакцинация от туберкулеза. Туберкулез занимает одно из первых в мире мест по распространенности. Именно поэтому прививку от него делают в обязательном порядке почти в 70 странах. Если вы родились после 1982 года, ваш шрам от прививки на левой руке и есть след от БЦЖ.

Как убрать шрам в домашних условиях. Памятка для вас!

Более подробно о лечение шрамов в домашних условиях можно прочитать здесь.

Причина рубца от прививки

Мы не будем говорить о том, почему так важно делать прививки, и насколько опасны упомянутые выше заболевания. Но давайте все-таки более подробно разберем вопрос, почему от прививок остаются шрамы.

Обе вакцины содержат живые бактерии болезнетворных штаммов. Они имеют вид порошка и перед введением разбавляются физраствором. Далее прививка вводится шприцом строго в кожу. Через несколько недель после этого на месте вакцинации образуется пятно, которое постепенно уплотняется и немного возвышается над общим уровнем кожи. Это считается нормальной реакцией.

Затем уплотнение превращается в гнойничок, который содержит сначала прозрачную жидкость, а потом мутную. Ничего делать не нужно. Главное – не расчесывать и не сдирать. Окончательно след заживает спустя примерно полгода. Вот, почему остается шрам от прививки на плече. Как видите, безобидная на первый взгляд ранка заживает много месяцев, а все из-за действия бактерий.

Правила ухода за прививкой

Прививку БЦЖ принято делать первый раз еще в роддоме в первые дни после рождения малыша. Дальше уже во взрослом возрасте нужно ревакцинироваться. Это одна из причин, почему шрам от прививки от БЦЖ может быть не единичным. Так, у некоторых людей вы можете увидеть по 2-3 следа на плече.

Если вам сделали такую прививку, то:

  • ее нельзя ничем обрабатывать,
  • не допускается наложение повязки;
  • даже если пузырек лопнул, не нужно ничего предпринимать.

Как видите, весь уход сводится к одному – забыть, что там вообще был укол.

Почему реакция на вакцину такая разная

Вместе с тем, вы можете подумать так: «Мне провели полную вакцинацию, тогда почему у меня нет шрамов от прививок?»

Такое действительно бывает. И переживать по этому поводу не нужно по следующей причине.

Размер шрама от вакцинации никаким образом не говорит о состоянии вашего иммунитета и реакции организма на бактерии. Иными словами, то, что у вас нет шрама от прививки БЦЖ, совсем не свидетельствует о плохом иммунитете или о том, что вам ее неправильно сделали.

Реакция кожи зависит только от индивидуальных особенностей организма. Кто больше подвержен рубцеванию кожи, у того заметнее будет шрам и наоборот. Большой он или его совсем нет – все это варианты нормы.

Читайте также «Мазь от шрамов «Контрактубекс»: советы по использованию»

Осложнения после вакцинации

Если была нарушена техника введения вакцины, это может стать причиной, почему у вас после прививки остается шрам заметнее, чем у других. Но опять же это дело случая. Даже неправильно сделанная прививка может пройти бесследно, если у вас все заживает быстро.

Как уже говорилось, вакцина вводится внутрикожно. Если жидкость попала под кожу или в мышечную ткань, вероятно образование абсцесса. Происходит это спустя 4-6 недель после прививки.

В случае формирования абсцесса может понадобиться хирургическое вмешательство. Поэтому если на коже в месте укола нет никаких проявлений, а под ней появилось плотное образование, которое болит и воспаляется, нужна срочная консультация врача.

Эксклюзивное видео! Обзор полезных рецептов

Прививка-шрам на руке не должна вас сильно беспокоить, так как она не так уж сильно выделяется на общем фоне и не портит внешний вид кожи. Но если все-таки ее наличие вас волнует и мешает нормально жить, вы можете обратиться к косметологам, которые за считанные сеансы лазерной шлифовки ее удалят.

Маска для лица из облепихи Медово-лимонная маска для лица

Понравилась статья?

Поставьте класс!

magical-skin.com


Смотрите также