Скарлатина прививка когда делают


Скарлатина прививка

Подготовка к прививке

Причина развития – бета-гемолитический стрептококк группы А. Это шаровидные микроорганизмы, в препарате располагаются в виде цепочек.

Эти бактерии хорошо сохраняются в высушенном биологическом материале (слюне, мокроте), легко можно уничтожить кипячением и дезинфицирующими средствами.

В этот тип входит 110 штаммов патогенных микроорганизмов, которые отличаются друг от друга антигенными свойствами.

Эпидемиология

Источник – больной стрептококковой инфекцией или бессимптомный носитель. Аэрозольный механизм передачи реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Восприимчивая категория – лица, не переносившие скарлатину ранее. Чаще поражает детей от двух до десяти лет.

Заболевание распространено повсеместно, чаще можно встретить в странах с умеренным климатом. Реже люди болеют скарлатиной летом. В остальное время года заболеваемость примерно одинаковая.

У новорожденных детей инфекция встречается очень редко, так как их защищают антитела, полученные с молоком матери.

Немного об иммунитете при скарлатине

Патогенными свойствами микроорганизм обладает, благодаря вырабатываемому эритрогенному токсину, а также своей клеточной стенке. Иммунные клетки формируют ответ на оба патогенных начала. Когда заболевание завершилось, формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Токсин, который синтезируют бактерии, есть у любого штамма. Он вызывает характерные для скарлатины высыпания, поэтому человек с иммунитетом к нему не заболеет скарлатиной.

Клеточная стенка уникальна для каждого штамма (их 110). Сформированный иммунитет не защитит от другого типа бактерии, но, когда человек снова заразится, инфекция будет протекать, как ангина.

Так как это заболевание хорошо поддается лечению, а иммунитет не защитит от других штаммов, прививка от скарлатины малоэффективна.

Термин «вакцина» произошел от латинского vacca – корова, так как первую прививку Эдвардом Дженнером сделал из содержимого пузырьков коровьей оспы.

Картина заболевания

Инфекция характеризуется:

  • Выраженным интоксикационным синдромом с фебрильной температурой тела, ознобом, болью в голове, мышцах, тошнотой и рвотой.
  • Мелкоточечной сыпью на фоне гиперемированной кожи, распространенной по всему телу, особенно в складках. Исключение – носогубный треугольник, ярко выделяющийся на покрасневшем лице.
  • Ангиной с характерными гнойными пробками и налетами на миндалинах, жалобами на боль при глотании.
  • После стихания сыпи наступает шелушение кожи.

По степени выраженности симптомов можно выделить легкую, среднюю и тяжелую степени. Последняя опасна переходом в инфекционно-токсический шок и сепсис. Эти осложнения делают скарлатину опасной инфекцией, требующей тщательного внимания.

Мыться при скарлатине нужно осторожно, тщательно регулировать температуру воды, так как чувствительную кожу легко обжечь.

Диагностика

Основой для постановки диагноза является типичная клиническая картина. Этиологию можно подтвердить результатами посева мазка из ротоглотки ребенка на питательную среду, а также нарастание титра антител в повторных исследованиях.

Лечение

Терапия легких и средних форм у детей осуществляется в домашних условиях. Госпитализируют при тяжелых формах или невозможности изолировать больного ребенка от других.

На устранение симптомов направлена дезинтоксикационная терапия (обильное питье) и полоскание горла с антисептиками. На бактерии воздействуют антибиотики пенициллинового ряда. Детей осматривает педиатр и назначает препарат и дозировки, исходя из веса и состояния здоровья.

В начале XX века для лечения постстрептококкового нефрита рекомендовалось купать заболевшего в горячей ванне, после чего укутывать.

Профилактика

До появления антибиотиков 25% случаев скарлатины заканчивались летально, поэтому ученые искали способы создания прививки от скарлатины. Первые успехи в этом деле появились еще в 1895 году, когда А. Марморек приготовил противострептококковую сыворотку. Однако, эффективность ее была низкой, поэтому широкого распространения прививка от скарлатины не получила.

Сыворотка Мозера (1905 год) имела больший успех, так как снижала детскую смертность от скарлатины, но и она отправилась в отставку из-за необходимости введения больших доз (не менее 200 мл) и отсутствия стандартных концентраций раствора.

Супруги Дик, которые изучали стрептококков и их роль в развитии инфекции, отметили, что подкожное введение больному сыворотки крови выздоравливающего вызывает побледнение сыпи на этом участке. Животные, которым вводили антитоксические сыворотки, становились невосприимчивы к заражению или переносили болезнь в легкой форме. Благодаря их исследованиям антитоксическая прививка от скарлатины в 1924 году воплотилась в реальность.

Активную иммунизацию осуществляла вакцина Габричевского (1905 год). После подтверждения стрептококкового происхождения заболевания в 1924 году ученые всего мира взялись за разработку прививки от скарлатины. Препараты, которые делаются для истребления бактерий и их токсинов, были созданы в России (иммунизация по Коршуну-Сиириной, Златогорскому), Италии (Ди Кристино-Карониа), Японии (Такахаши).

В 1928 году на XI Съезде бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей СССР было принято решение прививать детей с 6 месяцев до 14 лет, разработаны таблицы дозировок и сроки. Вакцина обеспечивала двухлетний иммунитет, но иногда вызывали тяжелые реакции с высокой температурой и сыпью. Не рекомендовалось купать ребенка, так как это увеличивало риск осложнений.

Открытые Александром Флемингом пенициллиновые антибиотики отлично действовали против стрептококков, вызывали меньше побочных эффектов, поэтому сейчас прививки от скарлатины не делают.

Проводят меры неспецифической профилактики. Заболевшего ребенка изолируют от коллектива, остальных детей ежедневно осматривает педиатр. При первых признаках заболевания их начинают лечить. В помещении, где выявлена вспышка, проводят дезинфекцию.

В помещении, где находится больной скарлатиной, необходимо ежедневно прибираться. Ухаживающему перед контактом с другими детьми нужно мыться, менять одежду.

proinfekcii.ru

Меры профилактики скарлатины. Существует ли прививка от заболевания?

У детей первых лет жизни часто развиваются самые разнообразные заболевания и больший процент в этом списке занимают инфекции верхних дыхательных путей, тонзиллиты, фарингиты, банальный насморк – через все это проходят и дети и их родители. Больше беспокойства возникает, если у ребенка выявляется достаточно редкое заболевание, передающееся от другого человека. К этим болезням относится и скарлатина, протекать она может с легкой и тяжелой симптоматикой. Большую опасность при этой инфекции представляют осложнения, и многих родителей интересует вопрос, есть ли прививка от скарлатины и можно ли ее ставить детям?

Вакцинирование от скарлатины – миф или реальность?

Есть данные о том, что несколько десятилетий назад было возможно вакцинирование от стрептококковой инфекции. Прививка вводилась несколько раз, после чего появлялся пожизненный иммунитет. Но это же вакцинирование иногда приводило и к серьезным осложнениям – вводимая сыворотка негативно отражалась на состоянии почек и сердца. Прививка ставилась немногим людям и ограниченный период времени, поэтому удалось избежать массовых заболеваний после вакцинирования.

К мерам профилактики можно отнести полноценное питание

В настоящее время прививка от скарлатины не входит в перечень обязательных и разработки по ее изготовлению не ведутся. Обследование больных, наблюдение за контактными и регистрирование количества осложнений после скарлатины позволили эпидемиологом сделать вывод о том, что нет необходимости заниматься разработкой и последующим вакцинированием детей первых месяцев жизни для того чтобы предупредить у них в дальнейшем развитие скарлатины. Уменьшить распространенность и тяжесть скарлатины позволили несколько эффективных мер, это:

  • Соблюдение карантинных мероприятий в учреждении, где выявлен больной ребенок.
  • Применение антибиотиков. Антибактериальная терапия, не только уменьшает вероятность развития осложнений, но и уменьшает период заразности. Если до изобретения антибиотиков скарлатина считалась заразной на протяжении трех и более недель с момента появления первых симптомов, то с началом использования антибиотиков это время существенно сократилось. После первой дозы антибиотиков стрептококк нейтрализуется в течение трех – пяти дней, после чего болеющий человек становится практически незаразным.
  • К мерам профилактики и уменьшению количества случаев скарлатины можно отнести и повышение качества жизни. Полноценное питание, витаминизированные продукты, соблюдение личной гигиены повышают сопротивляемость организма, и значит, иммунитет лучше справляется с проникшими в организм инфекционными возбудителями.

Скарлатина преимущественно развивается в холодное время года, наблюдается цикличность этого заболевания. Повышение количества больных со скарлатиной наблюдается каждые четыре года.

Замечено, что перед массовым выявлением скарлатины у детей отмечается повышение количество ангин разных форм и респираторных заболеваний.

Карантинные мероприятия, которые являются обязательными к исполнению в детских и лечебных учреждениях, также являются одним из самых действенным способов ограничения круга заболевших детей. Руководители учреждения обязаны следить, чтобы в группу, находящуюся на карантине, не принимали в течение определенного времени новых ребятишек. В лечебном учреждении справку врач на посещение детского учреждения также обязан дать только по истечении положенного времени.

При объявлении карантина повышенное внимание уделяется обследованию детей. Необходимо фиксировать температуру тела, осматривать горло на предмет катаральных явлений и кожные покровы для выявления сыпи.

Предупредить заражение стрептококком можно и самостоятельно, занимаясь закаливанием, принимая поливитаминные комплексы и избегая в холодное время года места, где находится одновременно много народа.

http://www.youtube.com/watch?v=rc2j7pX_8UI

medlor.ru

Вопросы

В каком возрасте ставится прививка от скарлатины?

Прививка от скарлатины не делается, ни в каком возрасте, поскольку таковой просто не существует. То есть, в настоящее время прививки от скарлатины просто нет, поэтому ее не делают вообще никому. Более того, эпидемиологи считают такую прививку совершенно не нужной, поскольку инфекция прекрасно поддается терапии антибиотиками из группы пенициллинов. Причем такое лечение практически в 100% случаев завершается выздоровлением, а частота летальных исходов от скарлатины минимальна. Развитие осложнений на фоне антибиотикотерапии скарлатины также происходит очень редко. Таким образом, в силу низкой летальности, хорошей излечиваемости и редкого развития осложнений, прививка от скарлатины просто не нужна.

Узнать больше на эту тему:
  • Прививка Пентаксим - инструкция по применению, совместимость с другими вакцинами, отзывы, цена
  • Прививка Инфанрикс - ответы на вопросы (выбор препарата, правила вакцинации, реакция на вакцину, побочные эффекты и осложнения), отзывы врачей и родителей
  • Вакцина Инфанрикс - инструкция по примененю, график прививок, правила вакцинации, противопоказания и побочные эффекты, цена в аптеках
  • От каких болезней спасает прививка препаратом Инфанрикс? Состав и сфера применения различных вакцин Инфанрикс
  • Вакцинация от рака шейки матки
  • Прививка от рака шейки матки - правила вакцинации, реакции и осложнения
  • Прививка от папилломы - правила вакцинации, реакции и осложнения
  • Прививка от оспы - правила вакцинации, противопоказания и осложнения
Похожие вопросы Новый вопрос
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Вакцина и вакцинация

Прививки

Скарлатина

www.tiensmed.ru

Скарлатина у детей: симптомы и лечение скарлатины

Хотя сегодня эта детская болезнь протекает намного легче, однако неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения. Скарлатина по-прежнему считается одним из наиболее распространенных детских инфекционных заболеваний. Возбудителем являются бактерии, стрептококки группы А. Существует около 80 различных типов этих бактерий, обычно вызывающих стрептокковую ангину. Но скарлатину вызывают только те, которые способны синтезировать эритротоксин, вызывающий типичную скарлатинозную сыпь. Таким образом, скарлатина — это стрептококковая ангина с сыпью. Защитные силы организма вырабатывают антитела против этого токсина, так что после болезни ребенок приобретает иммунитет к скарлатине. Но поскольку существуют минимум три (а возможно, даже пять) разных возбудителя скарлатины, некоторые дети (небольшой процент) заболевают скарлатиной по несколько раз. Таким образом, такие вторичные заболевания никак не связаны с тем, применялся ли при лечении ребенка пенициллин или другой антибиотик.

Чаще всего возбудитель передается воздушно-капельным путем. Возможна передача и через третье лицо, а также через предметы обихода: белье, одежду, игрушки и книги. Продукты питания (молоко, сметана), в которых размножаются возбудители при благоприятных температурных условиях, тоже могут обусловить заболевание.

Когда ребенок заражается скарлатиной?

Наиболее высокая заболеваемость приходится на осенне-зимний период, особенно при относительно сухой и ветреной погоде. Хотя заразиться могут уже младенцы в возрасте от шести месяцев (до этого времени еще действует материнская внутриутробная защита), чаще всего болеют дети от двух до восьми лет. С девяти лет опасность заражения уменьшается, но никогда не исчезает.

Важно знать: иногда носителями стрептококков могут быть и здоровые люди. Инкубационный период длится от трех до пяти дней, возможны колебания в пределах семи дней. Позднее, после контакта с больным скарлатиной, заражение практически исключено.

По каким признакам распознается скарлатина?

Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела, боли в горле, рвоты. На 1-2 сутки появляется сыпь красного или ярко-розового цвета в виде мелких, величиной с маковое зернышко, густо расположенных пятнышек. Нередко отмечается кожный зуд. Если провести ладонью по коже, то на ощупь она жестковата, напоминает гусиную кожу. Обычно обильна она на сгибательных поверхностях рук, на боках и внизу живота.

На лице бледными остаются лишь подбородок и кожа над верхней губой, образующие так называемый белый скарлатинозный треугольник. Язык покрыт беловатым налетом.

Одним из симптомов скарлатины является ангина — от катаральной до некротической, с выраженной краснотой («пылающий зев») и увеличением шейных лимфатических узлов. Через 4-5 дней температура тела снижается, и все симптомы идут на убыль. Язык, сначала густо обложенный, со 2-3 дня постепенно очищается с кончика. При этом выявляются сосочки («малиновый язык»). Поскольку сегодня скарлатина обычно протекает легко, сыпь на теле часто имеет лишь бледно-розовый оттенок и держится всего несколько часов.

На второй неделе появляется шелушение. На лице и туловище — мелкочешуйчатое («отрубевидное»), а на пальцах рук и ног — пластинчатое, т. е. кожа облезает клочьями.

Иногда бывает, что болезнь протекает вообще без сыпи, ребенок жалуется только на боль в горле при глотании. И только через несколько дней, когда кожа начинает шелушиться, а на ладонях и стопах облезать хлопьями, становится ясно, что ребенок переболел скарлатиной.

Каковы методы лечения скарлатины?

Если у ребенка высокая температура и проявляются также другие симптомы скарлатины: общее недомогание, боль в горле при глотании, тошнота, а также рвота, надо обязательно вызвать врача. Он назначит лечение пенициллином или другим антибиотиком. Очень важно принимать лекарство столько времени, сколько прописал врач (обычно в течение 7-10 дней), даже если ребенку уже стало лучше. Это необходимо для того, чтобы были убиты все бактерии. Если в организме останется какая-то их часть, то болезнь может вспыхнуть снова, существует и опасность привыкания возбудителя к данному антибиотику.

Кстати, пенициллин не подрывает способность организма вырабатывать антитела против возбудителей скарлатины. Конечно, антибиотики — это небезобидные медикаменты, однако при тяжелых бактериальных инфекциях — таких, в частности, как скарлатина, — они могут оказаться спасительным средством.

Такими осложнениями могут быть, в частности, болезненные воспаления среднего уха (средний отит), придаточных пазух носа (синусит), подчелюстных и шейных лимфатических желез (лимфаденит) и опасные абсцессы в глоточных миндалинах.

Наибольший страх внушают осложнения, которые чаще всего возникают на третьей и четвертой неделе болезни: воспаление сердечной мышцы (миокардит), внутренней оболочки сердца, а иногда и сердечных клапанов, поражение оболочки суставов (синовит), обострение ревматического процесса, а также острое воспаление почек (нефрит). При этом совершенно не важно,  протекала ли не подвергавшаяся лечению скарлатина легко или тяжело: в обоих случаях возможны осложнения.

Поэтому примерно через три недели после начала заболевания необходимо сделать электрокардиограмму, сдать мочу на анализ, показать ребенка отоларингологу.

Как родители могут смягчить недомогания ребенка?

  • Ребенок должен больше пить, лучше всего чай из цветков липы или бузины, чай с лимоном, клюквенный морс, овощные и фруктовые соки. Часто из-за затрудненного глотания ребенка приходится поить из чайной ложечки.
  • При высокой температуре детям необходим постельный режим. Икроножные компрессы или смоченные в уксусе носки помогают сбить температуру. Компресс на шею подходит для лечения воспаленных миндалин: сложите длинное полотенце по ширине шеи и окуните наполовину в воду комнатной температуры. Дайте стечь воде и обмотайте (не слишком туго), начиная с влажной части, вокруг шеи ребенка. Повторять каждые 30 минут.
  • Испытанным средством является также полоскание горла настоем из шалфея и ромашки или средством для полоскания горла с эфирными маслами — эвкалиптовым или базиликовым.
  • Старшим детям от боли в горле можно давать пастилки, использовать спреи со слабым антисептиком или эфирными маслами. Малышам облегчить боль в горле можно молоком с боржоми или содой , либо чаем с медом.
  • Эффективно полоскание пищевой соды (1 ч. л. соды на стакан кипяченой воды), фурацилином (1 таблетка на стакан воды), а также раствором марганцовки (бледно-розовым) или календулы.
  • Обязательно надо вылежаться. Хорошо, чтобы ребенок побыл дома в общей сложности недели три.

Почему детям не делают прививку против скарлатины?

Несколько десятилетий тому назад некоторое время использовалась вакцина против скарлатины. Однако она действовала не на всех возбудителей скарлатины и потому была ненадежной. Кроме того, она была еще и небезопасной, так что ее производство было прекращено. Поскольку в настоящее время данная болезнь протекает, как правило, легко, и для ее излечения вполне достаточно пенициллина, прививка стала ненужной.

mamochki-detishki.ru


Смотрите также