Прививка против кори взрослым календарь


Национальный календарь прививок (взрослый) -Добро пожаловать Семейная клиника «Медис»

Приказ Министерства Здравоохранения РФ № 125н от 21.03.2014 г.

Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации

Наименование профилактической прививки

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита B

Дети от 1 года до 18 лет, женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи

Дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ)  не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Вакцинация против кори , ревакцинация против кори

Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу;

лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Вакцинация против гриппа

Вакцинация проводится детям и взрослым, ранее не привитым против вирусного гепатита B, по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала вакцинации).

Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.

www.ivmedis.ru

Вакцинация взрослого населения

Вакцинация во время беременности теоретически может нанести риск развивающемуся плоду. Несмотря на то, что доказательства повреждающего плод (тератогенного) действия современных вакцин отсутствуют, прививать во время беременности рекомендуется только в случае если: вакцина не может принести какой-либо вред, риск инфекции слишком высок, либо инфекция может нанести серьезный вред матери и ее будущему ребенку. Если необходимость вводить вакцину является настоятельной, то попытка отложить прививку на второй или третий триместр будет разумной тактикой в плане профилактики появления слухов о тератогенных эффектах вакцин.

Единственными вакцинами, которые прямо рекомендованы, в том числе и во время беременности, в США являются дифтерийно-столбнячная (АДС-М) и гриппозная вакцины. Все женщины, которые не получили прививку в течение последних 10 лет, должны быть ревакцинированы или привиты первично, если такие прививки никогда не делались. Такой подход позволяет добиться резкого снижения частоты столбняка новорожденных.

Даже при отсутствии других факторов риска, женщины во втором и третьем триместрах беременности находятся в группе высокого риска по осложнениям гриппа и госпитализации. Ввиду этих причин, вакцинация против гриппа беременных, которые во время эпидемии гриппа будут находиться во втором или третьем триместре, прямо рекомендована в США. При этом рекомендуется использовать инактивированные расщепленные (сплит-) или субъединичные вакцины против гриппа.

Вакцина против пневмококковой инфекции должна быть введена тем беременным женщинам, которые находятся в группе риска по этой инфекции. Если есть показания, вводятся также и вакцины против гепатита А и В, полиомиелита (ИПВ). Несмотря на то, что доказательства отсутствия тератогенного эффекта для этих вакцин отсутствуют (испытания вакцин на беременных женщинах запрещены), чисто теоретически инактивированные возбудители инфекций и их частицы вряд ли могут причинить какой-либо вред. В то же время, хорошо известно, что, к примеру, вирусный гепатит В перенесенный во время беременности способен привести к хронической инфекции у ребенка. Беременность является противопоказанием к введению любых живых вирусных вакцин, за исключением тех случаев, когда риск последствий инфекций многократно превышает риск осложнений прививки. Чисто теоретически, риск повреждения плода живой вакциной вероятен, однако что бы ни случилось во время беременности, все негативные проявления (независимо от наличия связи с вакцинацией) общественным мнением будут неизбежно отнесены на счет вакцин. Ввиду в том числе и названной причины, введения живых вакцин во время беременности следует избегать. В то же время, женщинам, которые обладают однозначным риском инфицирования вирусом желтой лихорадки (например, путешествие в эндемичный регион), должны быть привиты. В связи с тем, что бешенство было и остается до сих пор 100%-летальной инфекцией, беременность не является противопоказанием ни к вакцинации против бешенства, ни к введению специфического иммуноглобулина. Вакцины против кори-паротита-краснухи и ветряной оспы строго противопоказаны к введению беременным женщинам, поэтому все усилия необходимо направлять на иммунизацию женщин до начала планируемой беременности. Впрочем, на практике, накопленный к концу 2000 года опыт прививок среди женщин, которые на момент вакцинации не знали о том, что беременны, показал полное отсутствие тератогенного действия вакцинных вирусов. Так что риск повреждение плода вакцинными вирусами пока остается лишь теоретическим.

Ввиду вышесказанного, женщинам, которые были случайно привиты против краснухи (а также кори, паротита, ветряной оспы), не показано прерывание беременности.

При необходимости проведения экстренной профилактики против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы (ввиду имевшего место контакта с источником инфекции), рекомендуется вводить не вакцины, а нормальный человеческий иммуноглобулин.

Прививки во время лактации

Лактация не является противопоказанием к прививкам. Единственный вакцинный вирус, который выделяется с грудным молоком, это вирус краснухи. Свидетельств того, что вакцинный вирус, переданный с молоком матери, способен как-то повредить ребенку, нет. Более того, вакцинация матерей против краснухи в частности рекомендована к проведению в первые несколько суток после рождения ребенка.

Несмотря на то, что чисто теоретически антитела, передаваемые с грудным молоком способны вступать во взаимодействие с вакцинными вирусами (из ОПВ, например) и влиять на иммуногенность, это влияние не является существенным. Помимо этого, не до конца понятным с точки зрения механизмов, но тем не менее доказанным является факт значительно лучшей иммуногенности вакцин у детей на грудном вскармливании. Таким образом, дети должны получать прививки независимо от того находятся ли они на искусственном или грудном вскармливании.

med-omsk.ru

Вакцинопрофилактика медработников

В России по Календарю профилактических прививок вакцинации подлежит все население. Особое внимание уделяется иммунизации работающим гражданам, особенно в медицинской сфере. Врачи, медицинские сестры и работники лабораторий постоянно имеют риск заражения инфекционными заболеваниями не только себя, но и окружающих.

Сохранение жизни и здоровья медработников с помощью вакцинопрофилактики является частью государственной программы России. Давайте выясним, какие прививки для медработников являются обязательными. Разберёмся также в правовых вопросах вакцинации медицинских работников.

Правовые аспекты обязательных прививок для медработников

Обязательные прививки для медицинских работников проводятся согласно постановлениям правительства и приказа Минздрава. В настоящее время действуют следующие постановления.

  1. Приказ от 21.03.2014 № 125 H об утверждении Национального календаря профилактических прививок, а также календаря вакцинации по эпидемическим показаниям. Согласно этому приказу все медработники должны сделать прививки против инфекционных заболеваний, так как они больше всего подвержены риску заражения.
  2. Приказ Главного врача России № 163 от 09.12.2010 о правилах обращения с отходами в медицине. Согласно этим правилам лицо, не привитое против гепатита B, не может быть допущено до работ, связанных с утилизацией медицинских отходов.
  3. Постановление Главврача РФ от 28.02.2008 № 163 о санитарно-гигиенических правилах, согласно которым все медработники при поступлении на работу обязаны сделать прививку против гепатита B.
  4. Приказ о вакцинации медработников, изданный 15.07.1999 №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

Вакцинация медработников проводится по Календарю прививок России. В случае вспышки или угрозы эпидемии проводится вакцинация по эпидемическим показаниям. В таком случае в первую очередь делаются прививки медработникам и эпидемиологам. Федеральный закон № 257 гласит о праве граждан на иммунопрофилактику.

Важно! Бесплатная вакцинация проводится в рамках Календаря в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Вакцинацию медработников обеспечивает учреждение, в котором он работает.

Отказ от вакцинации

Согласно Федеральному закону, изданному 17.09.1998, по статье 5 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» медицинский работник может отказаться от вакцинации. Однако всё не так просто. В этом же законе говорится и о последствиях отказа:

  • отсутствие прививок чревато отстранением от работы или отказом в приёме на работу;
  • запрет на выезд в те страны, которые требуют прививки от заболеваний по календарю в тех регионах;
  • временный отказ приёма в оздоровительные и образовательные учреждения при угрозе или вспышки инфекций.

Согласно трудовому законодательству, лечебная организация несёт ответственность за действия её сотрудников в сфере медицинских манипуляций. Инфицированный сотрудник, заразивший пациента, несёт не только материальный ущерб в виде возмещения вреда здоровью пациента, но и привлекается к ответственности. Поэтому медицинские организации не возьмут на работу непривитого потенциального сотрудника.

Вакцинация проводится людям, не имеющим противопоказаний. Если они есть у человека, то он может написать отказ от вакцинации, обосновывая его наличием противопоказаний. Перечень противопоказаний установлен в методических указаниях постановления Главного санитарного врача РФ от 10.07.2008.

Какие прививки обязательны для медработников

Согласно Календарю прививок России, прививается все население. Для медицинских работников обязательна иммунизация от следующих инфекционных заболеваний:

  • от столбняка и дифтерии с ревакцинацией 1 раз в 10 лет;
  • от гриппа;
  • иммунизация от кори;
  • вакцинация и ревакцинация от гепатита B;
  • вакцинация от краснухи делается тем, кто не привит, или имеет единичный опыт этой прививки, а также не переболевшим.

Люди без информации о том, от чего они уже прививались, также должны пройти иммунизацию.

Вакцинация также проводится по эпидемическим показаниям:

  • от полиомиелита;
  • от гепатита A;
  • от шигеллёза.

Помимо этих прививок, проводится дополнительная вакцинация медработников, имеющих контакт с культурами бруцеллёза, чумы, бешенства, жёлтой лихорадки, клещевого энцефалита, лептоспироза, туляремии, брюшного тифа.

Какие вакцины используются для прививок медработникам

Для вакцинации медицинских работников против гриппа используется вакцина «Гриппол», «Гриппол плюс». Альтернативные вакцины «Агриппал», «Инфлювак» или «Ваксигрип» также применяются для вакцинации работников от гриппа. Вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» российского производства вводятся однократно ежегодно. Беременным медработникам для прививки от гриппа предпочтительна детская вакцина «Гриппол плюс» так как она содержит меньше консервантов.

Прививка медработников от гепатита B делается отечественной вакциной «Комбиотеx» в дозе 1 мл в возрасте 18–55 лет, если они не болели и не были привиты. Ревакцинация медработников против гепатита B проводится через 1и 6 месяцев. Для прививки используется также альтернативная вакцина «Энджерикс B» и «ГЕП-A-ин-ВАК».

Вакцинация медработников от кори проводится в любом возрасте непривитым, не болевшим людям. Для иммунизации медработников от кори применяется вакцина ЖКВ российского производства в дозе 0,5 миллилитра.

Раз в 10 лет проводится ревакцинация медработников от дифтерии и столбняка вакциной АДС-М.

Прививки медработникам от краснухи проводятся в возрасте от 18 до 25 лет, если они не привиты, не болели или не имеют информации о своих прививках. Для этого используется «Вакцина против краснухи живая аттенуированная».

Вакцины для иммунизации медработников по эпидемическим показаниям

Для иммунизации против полиомиелита по эпидемическим показаниям используются вакцины «Имовакс Полио» или «Пентаксим». По календарю используется вакцина ОПВ, но в настоящее время рассматривается вопрос отказа от живой оральной вакцины по причине развития вакциноассоциированного полиомиелита. Первичная иммунизация французской инактивированной вакциной «Имовакс Полио» непривитым лицам делается троекратно с интервалом 1 месяц. Через 1 год и 5 или 10 лет делается ревакцинация. «Пентаксим» удобна тем, что ею можно прививать одновременно от дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Прививки медработников по эпидемическим показаниям делают также от гепатита A. Для иммунизации используется российская вакцина «ГЕП-A-ин-ВАК» двукратно по 1 мл с перерывом 6–18 месяцев. Для прививки используется также бельгийская вакцина «Хаврикс» в дозе 1 мл однократно.

Прививки медицинским работникам от шигеллёза делают по эпидемическим показаниям вакциной «Шигеллвак» однократно 0,5 мл. Если потребуется ревакцинация, то она делается через год.

Подытоживая тему прививок медработникам, подчеркнём, что иммунизация для них является обязательной. От прививок медработник может отказаться, но это повлечёт отрицательные последствия в случае приёма на работу и поступления в ВУЗ. Кроме того, работодатель имеет право уволить непривитого медицинского сотрудника. Медработник, не прошедший иммунизацию, может привлекаться к ответственности в случае нанесения вреда здоровью пациента во время оказания лечебно-профилактической помощи.

privivku.ru


Смотрите также