Живая прививка от краснухи


Прививка КПК (от кори, краснухи и паротита) – что нужно знать родителям

Сейчас появляется много сайтов в интернете, которые пугают родителей множеством осложнений после прививок.

Но чаще всего все  эти побочные эффекты представляют собой проявления поствакцинальной реакции, которая индивидуальна для каждого ребенка.

Кроме этого многие родители даже не задумываются, что проведение вакцинации и раньше и в настоящее время является  необходимостью:

  • все заболевания, против которых человечество изобретает вакцины, являются высоко заразными и часто приводят к стойким изменениям здоровья при их осложненном течении, инвалидности и даже летальному исходу;
  • чтобы развился стойкий иммунитет против определенной инфекции необходимо заразиться инфекцией и переболеть в легкой форме;
  • вакцинация, по сути, является введением в организм человека ослабленного возбудителя или его частиц, а реакция на прививку – нормальный иммунный ответ организма на поступление в организм ослабленных вирусов или бактерий или их белковых фрагментов.

Мне как практикующему врачу педиатру часто приходиться объяснять, почему же нужно делать прививки от этих заболеваний – страшна не сама болезнь, а вероятность осложнений.

Это особенно актуально сейчас – из года в год приходится наблюдать снижение процента совершенно здоровых малышей еще с периода новорожденности или грудничкового возраста, что конечно не радует. И именно эти крохи могут в любой момент заразиться банальной «детской» инфекцией с высоким риском их осложненного течения.

Возвращение эпидемий различных инфекционных заболеваний связано с отказом от вакцинации все большего количества детей.

По статистике ВОЗ:

  • в 2011 году в глобальных масштабах произошло 158 000 случаев смерти от кори — почти 430 случаев в день или 18 случаев в час;
  • за период с 2000 по 2011 годы противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 71%.

В прошлом году в Москве и области зафиксировано более 100 случаев заболеваемости корью – при этом показатель заболеваемости в 9 раз превысил допустимый, то есть можно говорить об эпидемии кори.

При этом важно помнить, что корь считается наиболее контагиозным заболевание с индексом восприимчивости — 100% (при контакте с больным непривитой ребенок заболевает обязательно).

В этой статье мы поговорит о прививке, проводящейся в первый год жизни ребенка — вакцине от кори, краснухи и паротита.

Корь

Корь  — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сыпью на теле и воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.

Инкубационный период составляет 10 дней.

Проявления начинаются с чихания, кашля и повышения температуры. Затем на теле появляется коревая папулезно-пятнистая сыпь, которая появляется сначала на лице с распространением на шею, верхнюю часть спины и груди, туловище и конечности.

Сама болезнь не длительна, страшны ее осложнения:

  • 1 из 4-х попадает в стационар из-за тяжести болезни;
  • 1 из 1000 развивается энцефалит с последующей инвалидизацией;
  • 1-2 человека из 1000 заболевших – умирают;
  •  тяжелая пневмония развивается у каждого 20-го, а воспаление среднего уха у каждого 10-го, с последующей возможной полной потерей слуха.

Предотвратить осложнения можно двумя способами:

1) плановая вакцинация;

2) экстренное введение человеческого иммуноглобулина в пределах 6-ти суток после контакта с больным корью. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Если вдруг вы заподозрили у себя или своих близких симптомы кори – немедленно позвоните своему врачу. Больной корью человек нуждается в постоянном наблюдении врачом и обязательной изоляции.

Лечение уже развившегося заболевания, как правило, симптоматическое.

Никакие «противовирусные» и «иммуномодулирующие» препараты вам не помогут.

Никаких «банок» и «давайте попарим ребеночку ножки – я вас в детстве только так и лечила».

Никакой самодеятельности – только строгое выполнение врачебных рекомендаций.

Краснуха

Краснуха — острое инфекционное заболевание, при котором все тело ребенка покрывается мелкой сыпью красно-розового цвета, увеличиваются лимфоузлы. Повышение температуры не обязательный признак. Инфекция передается воздушно-капельным путем.

Инкубационный период — 21 день.

Краснуха считается достаточно распространенной детской инфекций вирусной природы.

Это заболевание является не опасным для малышей, но при снижении иммунологической реактивности (иммунитета), наличии хронических заболеваний или после перенесенных недавно острых инфекций, отмечается высокий риск развития осложненного или тяжелого течения краснухи.

Не менее опасна и вероятность заболевания (после близкого контакта с больным краснухой) у беременных на ранних сроках (ранее не болевших или при отсутствии вакцинации).

Если девочку не привили в детстве или она не переболела краснухой, есть вероятность заболеть этой «детской» инфекцией во время беременности достаточно высока.

Вирус краснухи — это самый опасный инфекционный агент по мере своего вредного воздействия на плод, вызывающий развитие уродств и сложных пороков развития (глухота, слепота и тяжелые пороки сердца), что определяет необходимость вакцинации от краснухи в детском возрасте (в 12 месяцев, 7 и 15 лет).

Если у беременной диагностирована краснуха на ранних сроках беременности – это считается показанием к ее прерыванию, так как вирус оказывает серьезное повреждающее действие на плод

Паротит (свинка)

Паротит (свинка) — инфекционное заболевание, при котором воспаляются околоушные слюнные железы, но иногда инфекция может опускаться и в мочеполовую систему. Первые симптомы: головные боли, ухудшение аппетита, затем — повышение температуры до 39-40 градусов, появляются боли в районе ушей и на шее; возникает припухлость. Ребенок не может нормально жевать, потому что испытывает боль. Передается паротит воздушно-капельным путем, через предметы быта, игрушки. Инкубационный период — до 23 дней.

Паротит крайне опасен осложнениями:

  • воспаление головного мозга (энцефалит, менингит);
  • отит;
  • поражение яичек (орхит) у мальчиков, приводящее к полному бесплодию.

Вакцинация — все «за» и » против»

И все это обычные «детские» инфекции, которые могут принести значительно больше осложнений и неприятностей, если своевременно не привить ребенка.

Давайте поговорим о профилактике — вакцинации против кори-краснухи-паротита. Вакцинация проводится первый раз в 1 год ребенка, ревакцинация — в 6 лет; возможно проведение взрослым.

Используемые вакцины: 

  • коревая живая (Россия);
  • Рувакс – живая коревая вакцина (Франция);
  • вакцина паротитная живая (Россия);
  • Рудивакс – живая вакцина от краснухи (Франция);
  • Эрвевакс – живая вакцина от краснухи (Бельгия);
  • Приорикс — комбинированная вакцина от кори, краснухи, паротита (Великобритания);
  • ММР II — комбинированная вакцина от кори, краснухи, паротита (США).

Противопоказания:

  • аллергия на неомицин (входит в состав вакцины);
  • аллергические реакции на перепелиные или куриные яйца;
  • лейкоз;
  • обострение хронических заболеваний;
  • ВИЧ.

Побочные реакции (могут возникать с 5 по 15 день после прививки) в виде:

  • повышения температуры тела;
  • кашля;
  • насморка;
  • конъюнктивита;
  • появления необильной бледно — розовой кореподобной сыпи (у 5% детей);
  • сыпь в первые часы после введения вакцины — у детей, склонных к аллергическим реакциям.

Также могут незначительно увеличиваться околоушные железы.

Побочные реакции в большинстве случаев проходят в течение 2-3 дней.

Наиболее важным моментом является проведение вакцинации совершенно здоровому ребенку и/или правильная подготовка к вакцинации. Осложнения возникают в 1 случае на 100 000 вакцин, в том время как осложнения после болезни паротитом или корью — в 25% случаев.

На сегодняшний день родители малыша имеют право решать вопрос о необходимости введения малышу определенной вакцины и дают обязательное согласие на проведение вакцинации.

На сегодняшний день — это Ваше право прививать или не прививать малыша стоит только оформить официальный отказ и все, но необходимо также задумываться и об обратной стороне — вероятности заражения и заболевания одной из этих болезней.

Поэтому прежде чем категорически отказаться от иммунизации – подумайте о будущем ребенка.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

www.malyshzdorov.ru

Профилактика с помощью вакцины от краснухи

Вакцина от краснухи является профилактическим средством для матери, которое убережет ребенка от последствий этого заболевания. Если женщина заболеет вирусом во время первых трех месяцев беременности, есть большая вероятность заражения плода. Краснуха, перенесенная во внутриутробном периоде, может привести к тяжелым последствиям с развитием патологии и даже гибели плода.

Краснуха – легко передающееся острое вирусное заболевание, которым чаще болеют дети от 2 до 9 лет, не получавшие ранее вакцины. Заболевание характеризуется небольшой и непродолжительной лихорадкой, папулезной сыпью, которая может сливаться и образовывать пятна, и увеличением затылочных лимфатических узлов.

Опасность краснухи в период беременности

Возбудителем болезни является вирион, который имеет шаровидную форму и размер 60 нм. В окружающей среде вирус неустойчив и быстро гибнет под действием ультрафиолетового излучения, химического воздействия. Инкубационный период составляет от 14 до 21 дня.

Источником инфекции является вирусоноситель или больной человек, у которого краснуха может протекать как с выраженными симптомами, так и без них. Кроме того опасность представляют дети с врожденной краснухой, у которых вирус сохраняется до 1,5 месяцев. Путь передачи – воздушно-капельный или плацентарный, возможен контактный механизм передачи. Больной человек становится заразным за 1-2 дня до начала появления первых симптомов и в течение первой недели болезни. Заразность угасает по мере исчезновения сыпи на теле. Восприимчивость к инфекции составляет 95 %, при этом заразиться могут люди любых возрастов.

После перенесенного заболевания сохраняется пожизненный иммунитет, но с возрастом и под действием определенных факторов он постепенно исчезает. Наибольшую опасность составляет вертикальный путь заражения во время беременности, когда вирус проникает внутрь плода.

Если вирус проникает на 3-4 неделе беременности, то в 50 % случаев наблюдается развитие уродств, на 9-12 неделе – в 15 %, а на 13-16 неделе – в 5 % случаев. При заболевании беременных вирусом краснухи, в стадию вирусемии (когда вирусы попадают в кровоток), они проникают сквозь плацентарный барьер и попадают в плаценту, где и размножаются и инфицируют плод. Вирус поражает клетки, их хромосомный аппарат и предотвращает их размножение, это приводит к остановке физического и умственного развития.

Наиболее выражены симптомы поражения слухового аппарата, которое может привести к глухоте или поражению зрительного анализатора, проявляющемуся в виде глаукомы, катаракты, помутнения роговицы. Кроме того могут развиваться врожденные пороки сердца.

Синдром врожденной краснухи также приводит к патологии костей черепа, головного мозга, внутренних органов. В 10 % случаев вирус краснухи может приводить к гибели плода.

Диагностика краснухи является затруднительной, так как существует много заболеваний, которые вызывают сыпь. Краснуха также может протекать бессимптомно. Во всех подозрительных случаях рекомендуется делать анализ на антитела.

Вакцинация как способ профилактики

Имеется несколько видов вакцин против краснухи: индийская, хорватская, французская вакцина “Рудивикс” и комбинированные вакцины. Эффективность прививки составляет до 97 %, действие ее сохраняется больше 12 лет. Вакцина делается из живых ослабленных вирионов.

Вакцина против краснухи живая аттенуированная готовится по методу культивирования штаммов вируса на клетках человека. В готовом состоянии препарат представляет собой сухую гомогенную массу светло-желтого или белого цвета.

Одна прививочная доза, а это 0,5 мл, в своем составе содержит не менее ста тканевых цитопатических доз.

Способ применения: непосредственно перед применением ампулу разводят с помощью растворителя, которым является простая вода для инъекций. Растворитель берут из расчета на одну прививочную дозу. В момент растворения ампулу слегка покачивают, чтобы предотвратить вспенивание содержимого. Время полного растворения составляет 3 минуты. Не пригодны к использованию ампулы с нарушенной целостностью, маркировкой, физическими свойствами.

При вскрытии ампулы соблюдаются все правила асептики и антисептики. Соблюдается строгая техника введения. Вакцина против краснухи вводится в растворенном виде подкожно в дозе 0,5 мл в область плеча, кожу предварительно обрабатывают спиртом.

Показанием к проведению прививки против краснухи является профилактика заболевания у не привитых или не переболевших девушек в возрасте 11-14 лет и женщин, которые планируют беременность.

https://www.youtube.com/watch?v=qPAsCFrTBSw

Вакцинацию проводят в соответствии с “Национальным календарем прививок”: первая прививка делается в 12 месяцев, вторая – в 6 лет. Здоровых детей не рекомендуется прививать раньше 9 месяцев, так как у них еще есть свои антитела. При сохранении антител к заболеванию в 6 лет вакцинацию не производят. Прививка может быть введена одновременно и с другими, например, против кори, паротита, столбняка.

У некоторых людей после введения могут развиваться определенные реакции. В месте введения возникает покраснение, которое длится пару часов, может возникнуть отек или образоваться инфильтрат, появиться болезненность. Могут возникать аллергические реакции, такие как сыпь, зуд, насморк. Часто возникает увеличение лимфатических узлов, кашель, кратковременное и незначительное повышение температуры.

Противопоказания к проведению

Вакцинация против краснухи противопоказана беременным женщинам, детям с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, в период обострения хронических болезней, любые иммунодефицитные состояния (исключением являются дети-носители ВИЧ-инфекции), злокачественные образования и осложнения после первой вакцинации.

https://www.youtube.com/watch?v=yodc95HGbKc

Запрещается введение вакцины во время беременности, также необходимо соблюдать осторожность в течение двух месяцев при зачатии. Вакцина против краснухи живая аттенуированная является единственным и эффективным способом предупреждения всех нелегких последствий краснухи.

Оцените статью:

(Нет голосов) Loading...

moipediatr.ru

ВАКЦИНА ПРОТИВ КРАСНУХИ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИВАЯ ⚒ ИНСТРУКЦИЯ

Живая аттенуированная вакцина для профилактики краснухи. Аттенуированный вакцинный вирус (штамм Wistar RA 27/3M) культивируется на диплоидных клетках человека. Специфический иммунитет развивается в течение 15 дней после вакцинации и, в соответствии с имеющимися данными, сохраняется не менее 20 лет.

Показания

Профилактика краснухи у детей, независимо от пола, начиная с возраста 12 мес; профилактика краснухи у невакцинированных или не болевших краснухой девушек пре- и постпубертатного возраста и женщин детородного возраста.

Режим дозирования

Вакцинацию проводят одной дозой вакцины однократно, вводят п/к или в/м.

Побочное действие

Более вероятно у взрослых. Незначительное увеличение лимфатических узлов, редко — сыпь и повышение температуры тела начиная с 5-го дня после вакцинации.

Противопоказания

Врожденные и приобретенные иммунодефициты (включая вызванный ВИЧ-инфекцией); введение иммуноглобулинов, по крайней мере, в течение 6 недель до вакцинации, беременность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Вакцина краснушная (живая) противопоказана к применению при беременности. Рекомендуется не планировать беременность в ближайшие 2 мес после вакцинации.

Особые указания

В течение минимум 2 месяцев после вакцинации женщинам детородного возраста следует применять эффективные методы контрацепции. Применение данной вакцины у женщин на ранних стадиях еще не установленной беременности не является показанием для прерывания этой беременности. Решение вопроса о вакцинации ребенка, родившегося от ВИЧ-инфицированной матери, и определение его иммунного статуса откладывают до достижения возраста 9-10 мес, т.к. материнские IgG, проникшие через плаценту, могут сохраняться в крови ребенка вплоть до возраста 14 мес. Если после указанного срока ребенок признается ВИЧ-инфицированным, то для решения вопроса о вакцинации требуется заключение врачебного консилиума. Если ребенок признается неинфицированным, проводят обычную вакцинацию. Вакцина краснушная (живая) может быть введена совместно с другими вакцинами. Наиболее широко применяется комбинированная вакцина для профилактики кори, паротита и краснухи. В связи с возможной инактивацией вакцинного штамма сывороточными антителами, вакцинацию не проводят в течение 6 недель (по возможности, в течение 3 мес) после введения иммуноглобулинов или других препаратов крови, а также после введения вакцины в течение 2 недель не применяют иммуноглобулины.

После вакцинации туберкулиновая проба в течение некоторого времени может быть ложноотрицательной.

instrukcija.ru


Смотрите также