После прививки образовалась шишка у собаки


Шишка от прививки у собаки

Реакции на прививки или инъекционное введение лекарственных препаратов у собак бывают разными – одни питомцы переносят их практически безболезненно, а у других наблюдается развитие осложнений. Пожалуй, наиболее частым последствием таких манипуляций является шишка на холке у собаки после прививки или уколов, которая обычно не требует реагирования со стороны владельца собаки и расценивается ветеринарами, как вполне нормальное явление.

Шишка или уплотнение после прививки у собаки может проявляться на некоторые типы вакцин. Как правило, такое образование не беспокоит питомца, не вызывает возникновение у него дискомфортных ощущений и должно полностью исчезнуть на протяжении одного месяца после своего появления. Если такая шишка не растет и не воспаляется, тогда повода для тревоги нет. Другое дело, когда уплотнение начинает беспокоить собаку, меняет свой цвет и резко увеличивается в размерах. В подобных случаях следует немедленно показать животное ветеринару.

Почему возникают шишки после инъекций?

После инъекционного введения раствора в организм собаки, лекарственный состав должен самостоятельно разойтись, не оставив о себе следа. Почему же тогда возникает у собаки после укола на холке шишка? Какие факторы способствуют развитию подобного постинъекционного осложнения?

Уплотнение после укола на спине у домашнего питомца может возникать по следующим причинам:

  • шишка у собаки после укола на холке образуется в результате слишком быстрого введения раствора, который, скапливаясь в одном месте, не успевает рассосаться и формирует уплотнение тканей в месте инъекции;
  • если у собаки после прививки образовалась шишка, тогда причиной этому могла послужить короткая игла, недостающий размер которой провоцирует попадание состава в подкожно-жировой слой кожи, где он не имеет возможности разойтись по тканям;
  • на развитие осложнений влияют качественные свойства вводимого препарата, его структура, температура хранения, степень подготовленности перед уколом;
  • достаточно распространенной причиной возникновения временного подкожного уплотнения является шишка после чипирования собаки, которая в большинстве случаев образуется в результате врачебной ошибки и может осложняться формированием инфильтрата, абсцесса, гнойной каверны.
  • причиной образования шишки на холке у животного после укола может стать банальная аллергическая реакция на введение конкретного препарата;
  • если во время прокола мягких тканей был задет кровеносный сосуд, тогда шишка на спине у собаки после прививки – простая подкожная гематомаили обычный синяк;
  • во время инъекций существует некий риск прокола нервного окончания, которое в результате такой погрешности воспаляется и формирует местное уплотнение;
  • шишки в местах прививки у животных могут быть проявлениями возможных патологических осложнений после уколов, таких как воспаление, формирование гнойного очага инфекции, абсцедирование и тому подобное.

Когда шишка на холке у собаки является тревожным симптомом?

Местная припухлость в области укола или небольшая шишка после прививки у собаки – явление вполне привычное и неопасное. Такие уплотнения, как правило, не нуждаются в квалифицированной ветеринарной помощи и самостоятельно рассасываются на протяжении нескольких недель. В некоторых клинических случаях, когда шишки на холке у животного осложняются присоединением инфекционной микрофлоры, питомца следует немедленно показать врачу и принять адекватные меры по ликвидации патологического очага воспаления.

Владельца собаки должны насторожить такие тревожные симптомы, как:

  • увеличение шишки в размерах;v
  • резкое покраснение и инфильтрация кожи в месте укола;
  • болезненность шишки или дискомфорт, вызванные ее появлением;
  • повышение местной температуры после инъекции;
  • гнойные выделения из уплотнения;
  • повышение общей температуры тела у собаки, лихорадка, что держится более 3-х дней, резкое ухудшение состояния животного, отказ от корма, апатия.

Все эти проявления расцениваются как патологические постинъекционные симптомы, поэтому нуждаются в наблюдении со стороны врача-ветеринара и проведении адекватной терапии по их устранению.

Возможно ли избежать появления шишек у собаки после прививки или укола?

Избежать появления уплотнений на холке у животного после инъекций можно, если соблюдать простые правила:

  • стараться перед прививкой максимально успокоить собаку;
  • использовать только стерильные шприцы, которые подходят для инъекций у животных;
  • аккуратно и не очень быстро вводить препарат;
  • по возможности стараться не прикасаться иглой к шерсти питомца, а перед уколом место инъекции обработать раствором антисептика.

Если шишка у собаки на месте прививки все-таки возникла, не стоит сразу бить тревогу. Необходимо оценить состояние уплотнения, наличие патологических выделений из него, его подвижность и болезненность. Неизмененные шишки не должны вызывать у владельцев животных никаких опасений, так как со временем рассосутся сами по себе. В ветеринарной помощи нуждаются осложненные уплотнения, которые несут в себе угрозу для нормальной жизнедеятельности и здоровья собаки. Именно поэтому любые тревожные проявления со стороны шишки – повод для немедленного посещения ветеринарного кабинета. 

vetspb.ru

Как собаке сделать внутривенно укол? Шишка от укола у собаки

Лечение такого питомца как собака нередко сопровождается необходимостью проведения уколов. Чаще всего лекарством являются антибиотики, вводить которые следует внутривенно при помощи катетера.

Стоит отметить, что уколы антибиотиков являются очень болезненными, и все собаки воспринимают их по-разному. Ни в коем случае не следует назначать лекарства самостоятельно, поскольку это может привести к необратимым последствиям.

Любое лекарство (даже если это банальный антибиотик или витамины) обязательно должно назначаться квалифицированным специалистом.

Кроме того, каким образом следует вводить медикаменты - при помощи укола или с едой - также решает врач. Также врач расскажет, как собаке сделать внутривенно укол, и только он сможет поставить катетер правильно, чтобы в дальнейшем хозяин собаки не испытывал трудностей с введением лекарства.

Введение укола разовое - будь то укол внутримышечный или внутривенный, и требует наличия определенной практики. Если укол будет сделан неправильным, возможно появление различных симптомов. К примеру, при некачественном уколе собака может начать прихрамывать на ту лапу, в бедро которой был поставлен укол.

Кроме того, после укола, в результате которого была занесена инфекция, может образоваться самый настоящий абсцесс. Желательно, чтобы разовый укол проводился непосредственно ветеринаром или медсестрой ветеринарной клиники.

В некоторых ситуациях может возникнуть шишка от укола у собаки, причем возникновение ее может быть связано с различными причинами. Причиной образования шишки может быть как неправильное введение препарата, так и аллергия на лекарства в принципе.

Соответственно, ни в коем случае не следует допускать проведения самостоятельной диагностики при отсутствии определенных знаний в ветеринарии.

Только квалифицированный врач сможет поставить правильный диагноз, а также назначить правильное лечение.

Далеко не каждая собака может переносить лекарства, которые спокойно переносит другая. Зависит это, как правило, от веса собаки, породы и даже образа жизни и типа питания.

Лечить образованную шишку желательно специальными мазями и компрессами, причем прописать составы для них может только ветеринар.

www.8lap.ru

Укол собаке: техника безопасности, возможные осложнения

 Хромота, различные воспаления, инфильтраты или абсцесс у собаки после укола – явление нередкое, особенно если проводящий манипуляцию человек не соблюдает правила асептики. Недостаточный опыт тоже играет определенную роль. Однако многие владельцы думают, что уплотнение после укола у собаки – сущий пустяк, не стоящий внимания. Это ошибочное мнение, которое может привести к необходимости хирургического вмешательства, а в редких случаях даже к гибели питомца.

 Неужели придется каждый раз, да еще несколько раз в день, посещать в клинику? Необязательно, если отнестись к инъекциям со всей серьезностью. В первую очередь необходимо расспросить ветеринара о влиянии препарата на ткани: возможно ли воспаление, нужно ли нагревать жидкость до комнатной температуры, стоит ли массировать места уколов у собак после инъекции, как лучше вводить лекарство – быстро и резко или плавно и медленно? Желательно, чтобы врач показал весь процесс от начала до конца: как набрать препарат в шприц, куда колоть, под каким углом. Если вы сомневаетесь, что справитесь, разумнее договориться с ветеринаром, чтобы он приезжал и делал уколы собаке на дому – это удобнее и безопаснее, чем возить выздоравливающего питомца в клинику, полную больных (и заразных!) животных. 

Техника безопасности

 Если вы уверены, что сможете самостоятельно делать внутримышечные или подкожные уколы, обязательно соблюдайте все нижеперечисленные правила. Что касается внутривенных уколов собаке, тут все однозначно – только ветеринар. В тяжелых случаях, когда питомца невозможно оставить в стационаре и нежелательно перевозить, врач установит катетер, через который нужно будет вводить препарат шприцем без иглы. Это несложно, главное соблюдать стерильность и не смещать катетер. Итак, техника безопасности:

  1. Всегда соблюдайте правила хранения препарата и проверяйте срок годности, указанный на упаковке;
  2. Не используйте шприцы, если нарушена целостность упаковки. Не используйте дешевые шприцы с легко гнущимися иглами и заедающими поршнями;
  3. Точно определите, куда колоть укол собаке (посмотрите видео, спросите врача). Не меняйте место укола просто потому, что вам так удобнее;
  4. Тщательно мойте руки перед каждой инъекцией, не дотрагивайтесь до ампулы или иглы грязными руками. Если вы случайно задели иглой одежду, подстилку, руку и т.д., обязательно замените нестерильную иглу новой, из запечатанной упаковки;
  5. Крайне нежелательно хранить препарат в шприце. Если по-другому невозможно, перед каждой инъекцией заменяйте использованную иглу стерильной. Не забудьте слегка надавить на поршень, чтобы удалить воздух из полости новой иглы. Перед каждой инъекцией осматривайте шприц на предмет пузырьков, которые необходимо удалить, постучав по шприцу и выпустив воздух нажатием поршня;
  6. Если вы делаете уколы собаке на дому, приготовьте отдельную коробку для хранения необходимых материалов. Подпишите прямо на упаковках способ введения и дозу, чтобы ничего не напутать;
  7. Одна ампула – один укол (оставшееся лекарство отправляется в мусор, вскрытую ампулу не храним). Если препарат упакован в склянки с резиновой крышкой, отгибайте металлическую «нашлепку» аккуратно, чтобы можно было вернуть ее на место после забора препарата;
  8. Если область укола лишена шерсти (голые породы, облысение), обязательно продезинфицируйте место введения иглы спиртовой салфеткой;
  9. Если собака боится уколов, вырывается, проявляет агрессию или нервно трясется, попросите о помощи кого-нибудь из домашних. Когда собака двигается, игла смещается в стороны, повреждая прилегающие ткани. Кроме того, испуганный пес может искусать владельца, поддавшись панике – используйте намордник или зафиксируйте челюсти бинтом. Смещение иглы – одна из главных причин, почему после укола собака хромает, область введения препарата воспаляется, на месте укола образуется шишка и т.п. 
  10. Не забудьте о собственной безопасности. С иглой нужно обращаться аккуратно, не размахивая шприцем и не отвлекаясь на посторонние разговоры. Если случайно оцарапать руку использованной иглой, можно занести серьезную инфекцию. Конечно, риск ниже, чем при лечении человека, однако он есть. 

Осложнения после инъекций

1. Абсцесс у собаки после укола образуется, если в ткани проникли гноеродные бактерии (нестерильный препарат, использование одной иглы для нескольких инъекций и т.п.). Образовавшуюся полость заполняет гной, снаружи полость окружают стенки капсулы, которая образуется для защиты организма от распространения бактерий. Категорически запрещено самостоятельно вскрывать или прокалывать абсцесс. 

 Внешне абсцесс выглядит как припухлость или шишка, чаще болезненная и горячая на ощупь. Для лечения назначают обезболивающие уколы для собак, компрессы (не горячие!), вытягивающие гной мази. Иногда шишка вскрывается сама, содержимое изливается наружу, на больном месте образуется язва. Но чаще прибегают к хирургической очистке полости (разрезают, удаляют гной, обрабатывают антисептиком). Лечить абсцесс самостоятельно нельзя! В запущенных случаях возможен некроз, заражение крови и др. не менее опасные для жизни питомца осложнения. 

2. Но чаще, если у собаки от укола шишка – это не абсцесс, а инфильтрат. Причина – воспалительные, кистозные и отечные изменения тканей без участия гноеродных бактерий, то есть полости, наполненной гноем, нет. Инфильтрат может образоваться, если инъекция выполнена тупой, гнущейся или изломанной иглой, если игла погнулась или сломалась во время инъекции, если собака резко дернулась, если препарат введен в напряженную мышцу. Кроме того, такая реакция возможна, если перепутать способ введения препарата (например, сделать укол но-шпы собаке не внутримышечно, а подкожно). Чем холоднее лекарство, тем оно хуже рассасывается, что тоже может привести к образованию «шишки».

 В большинстве случаев температура припухлости такая же, как температура окружающих ее тканей. Но внешне отличить абсцесс от инфильтрата невозможно – та же шишка от укола, но у собаки меньше болит лапа. Если шишка сильно болит и горячая на ощупь, вероятно, инфильтрат переходит в абсцесс, что является осложнением (а вот абсцесс перейти в инфильтрат не может). Лечат инфильтраты противовоспалительными мазями и компрессами, только после консультации с ветеринаром. 

3. Неудачно выбрав место, куда колоть укол собаке, можно повредить крупную вену. Кровь изливается за пределы сосудов, в результате чего образуется плотный шарик – гематома. Еще одна причина гематомы (как и инфильтрата) – частые инъекции в одно и то же место. Если опухоль после укола у собаки располагается близко к коже, заметно изменение цвета поврежденных тканей – красноватый, а затем синюшный оттенок. Это неопасно, если с каждым днем размеры и плотность гематомы уменьшаются. Если на ощупь шишка не горячая, можно применять теплые компрессы и легкий массаж.

4. Если после укола собака хромает, но никакой шишки или покраснения в области инъекции не наблюдается, вероятно, игла повредила нерв. Повреждение нервов возможно в результате образования лекарственного «депо», если препарат сконцентрирован в одной области и не расходится по прилегающим тканям. Кроме того, может быть закупорен питающий нерв сосуд. Помимо хромоты, возможны и другие симптомы: потеря чувствительности, острая боль, неестественное положение конечности, несгибаемость конечности, судороги, паралич. 

5. Но самые опасные осложнения после инъекций – это не шишки и гематомы. Тот же укол но-шпы собаке может спровоцировать коллапс (резкое падение давления). Если воздух попадет в вену, возможна легочная эмболия (кашель, удушье, синюшные слизистые ротовой полости). Острая реакция на препарат может привести к анафилактическому шоку (резкая слабость, падение давления, сбои в работе сердца). Все эти состояния опасны для жизни и требуют немедленного вмешательства профессионала!

 Чтобы минимизировать риски, следуйте трем главным правилам:

  • первый укол делает врач, а вы внимательно наблюдаете и запоминаете технику манипуляции;
  • соблюдайте все, даже кажущиеся излишними, правила безопасности;
  • при малейших подозрениях на ухудшение состояния (пусть это безболезненная небольшая шишка) покажите собаку ветеринару. 

vashipitomcy.ru


Смотрите также