Нет рубца от бцж


Нет следа от прививки БЦЖ или от Манту у ребенка - что это значит

Что делать, если нет следа от БЦЖ у маленького ребенка? Этот вопрос вводит в недоумение многих мам, потому что иммунитет против туберкулеза имеет значение для новорожденного.

Туберкулез – острое инфекционное заболевание, локализующееся преимущественно в легких и представляющее серьезную угрозу для жизни человека. Возбудители инфекции очень часто встречаются в окружающей среде, поэтому человеку очень важно иметь хороший иммунитет против данной болезни. В связи с этим прививку от туберкулеза или БЦЖ, делают детям еще в раннем возрасте – при выписке из роддома. По поводу данной прививки у родителей часто возникают разнообразные вопросы. Но больше всего молодые мамы и папы не понимают, что делать, если через несколько месяцев после введения вакцины в плечо ребенка на месте укола не остаётся рубца. Почему его наличие необходимо и чем грозит его отсутствие?

Как происходит вакцинация БЦЖ

При нормальных обстоятельствах, если нет противопоказаний и иных факторов, запрещающих осуществление вакцинации, прививку от туберкулеза ставят младенцу перед его выпиской из роддома. При этом вакцину вводят внутрикожно в левое плечо. Кроме того, существуют исключительные случаи, когда прививку делают в бедро, но они происходят отнюдь не часто, и в основном укол проводится в плечо.

Если по какой-либо причине вакцинацию БЦЖ не сделали в роддоме, ее можно провести в своей поликлинике либо не выходя из дома, если вызвать медицинскую бригаду.

Таким образом, выделяются три основных способа проведения прививки БЦЖ:

  1. В роддоме.
  2. В местной поликлинике.
  3. Дома, с вызовом медицинской бригады.

После правильного ввода вакцины в слой кожи на месте укола появляется папула – небольшая круглая подушечка диаметром до 10 мм, как от Манту. Спустя полчаса папула рассасывается. Это сигнализирует о правильно сделанной прививке. Если в дальнейшем все будет идти «по инструкции», то по истечении полутора месяцев на месте прививки должна появиться пустула с явными гнойными процессами. Некоторые родители пугаются, заметив такую болячку у своего ребенка. На самом деле воспалительный процесс на месте укола является абсолютно нормальной реакцией организма на БЦЖ. Из пустулы может выделяться гной, который надо убирать чистой салфеткой. Пользоваться зеленкой или другими антибактериальными средствами категорически нельзя.

Еще через полмесяца ранка начнет заживать и покрываться характерной корочкой. Необходимо, чтобы она отсохла и отшелушилась сама, без чьей-либо помощи. Когда это произойдет, на месте укола останется след от прививки БЦЖ характерный рубец. По нему можно судить об успешности проведенной вакцинации.

Эффективность БЦЖ

Как узнать, насколько эффективной оказалась проведенная процедура? Об этом скажут размеры, которыми обладает след от БЦЖ.

О нормальной реакции организма на вакцину сигнализируют следующие проявления:

  • появление круглой «подушечки» сразу после укола;
  • формирование покраснения, а затем и образование гнойного очага;
  • выделение гноя из-под коросты и формирование нового очага;
  • появление рубца.

Хороший след от гнойного очага должен иметь размеры от 3-х до 10-и миллиметров в диаметре. Рубец – явный признак устоявшегося противотуберкулезного иммунитета у ребенка. Также по диаметру следа от укола можно узнать, как долго будет держаться иммунитет.

Различают три вида рубцов:

  1. Маленькие (имеют размер менее 4 мм). В данном случае можно говорить о малой эффективности вакцинации. Иммунитет вряд ли продержится более трех лет.
  2. Средние – от 5 до 8 мм. Вакцинация хорошего качества. Должно хватить на 5-7 лет.
  3. Большие – от 8 мм и более. Как правило, в таких случаях иммунитет против туберкулеза длится 7 и более лет.

Большой вопрос, которым озадачены некоторые родители, это: «Почему нет следа от БЦЖ, и что это может значить?» Ведь у некоторых детей после укола вообще не остается никаких следов, за исключением маленькой точки от самой иглы.

Почему нет рубца

По каким причинам у ребенка нет следа от прививки БЦЖ? Если было проведено вакцинирование, но по истечении трех месяцев с момента укола на коже не появилось никаких следов, узнать причину отсутствия нормальной реакции поможет тест Манту.

В основном, рубец не возникает по двум причинам:

  1. Либо имеют место нарушения в технологии введения вакцины в кожу, либо испорчен сам состав вакцины.
  2. Когда организм имеет мощный противотуберкулезный иммунитет от природы, и в дополнительной защите не нуждается.

Если тест Манту окажется отрицательным, необходимо будет провести повторную вакцинацию. В таком случае, скорее всего, были допущены ошибки в процессе вакцинации. Иногда повторную прививку делают через семь лет. Однако тогда на протяжении всего этого времени такие дети должны проходить тест Манту не как обычно раз в год, а два раза в год, чтобы избежать заболевания туберкулезом.

Если первая причина отсутствия рубца говорит об отсутствии иммунитета, то вторая причина свидетельствует об обратном. Почти 2% всех жителей планеты имеют мощную врожденную защиту от туберкулеза и некоторых других заболеваний. Организм таких людей ликвидирует возбудители инфекции еще до того, как начинают вырабатываться антитела. Поэтому рубца после БЦЖ нет, как нет и покраснения после теста Манту. Как правило, такие дети не могут заболеть туберкулезом при нормальных условиях, если нет факторов, сильно ослабляющих иммунную систему, как, например, ВИЧ.

Рубец после БЦЖ исчез спустя несколько лет – что это значит? Это говорит о том, что действие вакцины закончилось, и требуется ревакцинация.

Необходимость в повторной прививке легко подтверждается тестом Манту – он показывает отрицательный результат, в то время как при наличии искусственно созданного противотуберкулезного иммунитета после Манту на руке ребенка будет образовываться покраснение.

загрузка...

Поделиться:

Нет комментариев

tuberkulez03.ru

Рубец от БЦЖ

После проведения вакцинации БЦЖ путем внутрикожной инъекции живой вакцины примерно через три недели на месте инъекции возникает папула с характерным уплотнением. Затем, спустя еще три-четыре недели, папула изъязвляется, а к концу третьего месяца на месте введения вакцины образуется рубец. Именно такой рубец на правом плече (нижняя часть дельтовидной мышцы) — типичном месте для этой прививки — может свидетельствовать ог проведении вакцинации БЦЖ. Если был использован аппликатор Гифа, то папулы маленького размера исчезают быстрее и часто вообще не оставляют никаких рубцов.

Рубец после вакцинации БЦЖ может быть разного размера. Последний зависит от дозы вводимой вакцины. Но и другие факторы также влияют на величину и форму рубца, например — то, каким способом была введена вакцина: внутрикожное введение оставляет после себя, как правило, одинаковые рубцы, а вот неправильное введение (подкожное) ведет к образованию неодинаковых рубцов неправильной формы. Также на вид рубца оказывает влияние и особенности человека, которому вводят вакцину. Скажем, некоторые расы в этом плане подвержены образованию келоидного рубца. Играет роль и штамм, который используется для производства самой вакцины БЦЖ.

Исследование показало, что спустя два года после прививки лишь у 60% вакцинированных детей сохраняется рубец. И отсутствие рубца, таким образом, оказывается ненадежным индикатором проведения или непроведения вакцинации БЦЖ в детском возрасте. Ведь такое явление может быть, к примеру, следствием низкой дозы вводимой вакцины, трудности точного введения внутрь кожи или следствием незрелости иммунной системы младенца (хотя клеточный иммунитет формируется обычно уже при рождении).

А что если после БЦЖ нет рубца?

Отсутствие поствакцинального рубца может быть объяснено неправильностью метода введения вакцины или утратой ее активности. Было высказано новое предложение, состоящее в том, чтобы руководители программ вакцинации и иммунизации проводили систематический контроль наличия и формы поствакцинальных рубцов у прошедших вакцинацию детей для оценки класса профессионализма специалистов, проводящих вакцинацию. Это предложение аргументировалось тем, что выявление одинаковых рубцов может стать индикатором правильности расчета дозы вводимой вакцины. Но подобного рода тактика окажется малоэффективной, если иммунизацию проводить в разном возрасте или если использовать вакцину из разных штаммов. Ведь известно, что возраст человека, которому делается вакцинация, и особенности вакцинного штамма могут влиять на характер рубца, образовавшегося после вакцинации.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

nmedicine.net

След от бцж

План статьи: 1. Рубец на месте прививки 2. Что делать если шрам не образовался?

Прививание – один из самых эффективных способов предотвратить распространение заболеваний. В первый год жизни ребенок получает большую часть всех плановых прививок, которые в будущем должны обеспечить защиту от многих опасных заболеваний. В отличие от других вакцин, след от БЦЖ остается на всю жизнь. Небольшой шрам от прививки на плече – главный показатель наличия противотуберкулезного иммунитета.

Рубец на месте прививки

Вакцинация от туберкулеза проводится на 3-7 день жизни новорожденного в роддоме или в поликлинике после выписки. Перед процедурой ребенка осматривают на наличие противопоказаний, а родителей проверяют на туберкулез с помощью флюорографии. После введения БЦЖ на месте инъекции появляется белая плоская папула диаметром до 10 мм, которая исчезает через 20-30 минут. В дальнейшем на протяжении нескольких месяцев прививка меняет окраску, гноится и покрывается корочкой, которая вскоре отпадает, а на ее месте образуется маленький шрам. Он является заключительным этапом иммунной реакции организма на вакцину. Рубчик от БЦЖ и его размеры позволяют определить, что норма, а что нет. Существуют такие критерии эффективности вакцинирования:

  • размер рубца меньше 4 мм – низкий индекс защиты, действие – до 3 лет;
  • размер рубца 5-8 мм – высокий уровень защиты;
  • размер рубца более 10 мм – отсутствие противотуберкулезного иммунитета.

Если шрам от БЦЖ деформирован, значит, реакция прошла неправильно и иммунитет отсутствует. Очень редко встречаются случаи, когда рубец формируется глубоко под кожей, внешне это проявляется изменением цвета прививки. Основная причина такого явления – неправильная техника или слишком глубокое введение вакцины.

Через год после вакцинации родители могут заметить, что опух шрам от БЦЖ. Растущий розовый рубец неправильной формы с гладкой поверхностью, возвышающийся над остальной поверхностью кожи, называется келоидным. Он появляется из-за чрезмерного разрастания соединительной ткани на месте заживления ранки. Индивидуальные особенности течения воспалительного процесса, а также неправильная техника введения препарата могут стать причиной такого осложнения.

Что делать если шрам не образовался?

Завершающим этапом формирования иммунитета после БЦЖ является процесс, когда появляется рубец. Но у некоторых детей этого не происходит. Существует несколько причины такого явления:

  • неправильное введение препарата;
  • ненадлежащее качество вакцины;
  • врожденный противотуберкулезный иммунитет у ребенка.

Всего 2% людей имеют врожденный иммунитет к микобактериям туберкулеза. Такое уникальное свойство не дает возможности сформироваться рубцу, так как в организме уже есть антитела, которые могут ликвидировать вражеские бактерии. Если след от прививки БЦЖ отсутствует по причине неправильной техники инъекции или введении некачественного препарата, значит, иммунитет не сформировался. Для того чтобы установить истинную причину отсутствия рубца назначают проведение туберкулиновой пробы. У людей с врожденным иммунитетом после пробы Манту остается только след от укола и никаких других реакций. Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии иммунитета. В этом случае ребенку показана ревакцинация.

Иногда случается, что иммунная реакция прошла успешно, и рубец сформировался, но потом внезапно исчез. Это значит, что действие вакцины закончилось, и иммунитета больше нет. Проба Манту показывает сомнительный или отрицательный результат. Ревакцинация назначается после консультации с доктором.

Рубец после прививки БЦЖ — главное свидетельство успешно сформированного противотуберкулезного иммунитета. Родители в течение первого года жизни ребенка должны внимательно наблюдать за изменением места инъекции, чтобы вовремя отличить норму от патологии.

vlegkih.ru


Смотрите также