Прививка детям от отита


Прививка от отита, менингита и пневмонии: что нужно знать

Прививка от отита, менингита и пневмонии в настоящее время стала доступна всем желающим. Отит, пневмония и менингит являются осложнениями запущенных заболеваний. Основными инфекционными бактериями, которые паразитируют в организме человека, являются пневмококки. Эти инфекционные возбудители передаются воздушно-капельным путем (разговор, чихание, кашель).

Кому нужна вакцинация

Самым опасным заболеванием, которое протекает в тяжелых формах, считается менингит. Под менингитом понимают инфекцию, которая поражает отделы головного мозга. Если вовремя не начать лечение, то это может привести к летальному исходу.

Нельзя запускать болезнь, которая могла развиться у маленьких детей, так как они тяжелее переносят заболевание. И почти у каждого ребенка развиваются осложнения в виде потери слуха, отставания умственного развития, нарушений двигательной активности. Менингит может протекать в гнойной форме. Причинами развития этого тяжелого заболевания является присутствие таких бактерий, как гемофильная палочка (тип Б), пневмококковая и менингококковая инфекция.

Воспаление легких опасно такими осложнениями, как отечность или нарушения работы легких и сердца. Пневмококковой инфекцией болеют чаще маленькие дети, больные с ВИЧ-инфекциями, пожилые люди. Данную вакцинацию проводят детям с 2 лет и взрослым один раз внутримышечно или подкожно.

Каждые 5 лет необходимо вакцинироваться людям, имеющим проблемы с сердцем, легкими, почками, страдающим сахарным диабетом. Реакции на прививку могут развиться в виде красноты, уплотнений, повышенной температурой, аллергической сыпи.

Обязательным аспектом является прививание пациентов, которые подвержены частым респираторным заболеваниям, отитам, хроническим болезням. Серьезным ЛОР-заболеванием является отит. При этой болезни страдают от воспаления части уха. Не следует откладывать лечение, так как пациент может лишиться слуха.

Защититься от воспаления среднего уха поможет прививка от отита. Проводится раз в 5 лет в виде 1 укола, который можно совмещать с сезонной вакцинацией от гриппа. Через месяц прививка начинает действовать, и ранее часто болеющие люди после вакцинации обладают защитой перед инфекцией. Делая вакцинирование от отита, человек повышает устойчивость организма к различным видам микробов.

Если человек чаще 6 раз в год болеет пневмонией, воспалением уха или менингитом, то разумнее помочь своему организму и сделать прививку — превенар от возбудителей инфекции. Существующая прививка от этих болезней обладает антигенами от возбудителей пневмококка и гемофильной палочки. Многие страны после полученных положительных результатов стали применять эти прививки. Были проведены тысячи исследований, которые дали положительные результаты.

Когда делают прививку

Организация здравоохранения считает уместным включить прививки от пневмококка и гемофильной инфекции в обязательную программу иммунизации взрослых и детей.

Детям в возрасте от полутора лет и до 6 можно делать такую прививку. Чтобы провести вакцинацию, ребенку необходимо проконсультироваться у педиатра, который совершит полный осмотр ребенка и даст разрешение.

Прививку от менингита, пневмонии и отита можно сочетать с вакцинированием от коклюша, столбняка и дифтерии. Привитие от возбудителей пневмококка и гемофильной палочки делают поэтапно:

  1. В 3 месяца.
  2. В 4 месяца.
  3. На 5 месяце жизни.
  4. В 1,5 года.

Малыши при рождении благодаря маминым антителам защищены от возбудителя гемофильной инфекции, но со временем иммунитет исчезает, и ребенок становится уязвимым, поэтому возникают частые болезни.

Вне зависимости от возраста, прививки делают людям с пониженной иммунной системой, после пересадки костного мозга, удаления селезенки, больным СПИДом, пациентам, страдающим хроническими бронхиально-легочными болезнями. Взрослым прививку делают 1 раз каждые 5 лет.

Вакцина превенар состоит из участков клеточных стенок микробов в виде сухого вещества, которое разводится специальным растворителем. Вводится превенар внутримышечно. Послепрививочные реакции обычно протекают без осложнений, возможны отек, болезненность, покраснение, сонливость, повышение температуры тела. Прививки от менингита, отита и пневмонии в большинстве случаев дают положительный эффект и защищают от инфекционных возбудителей, но цена их недешевая.

Каждый родитель и взрослый человек должны сами решить для себя и для здоровья своего ребенка, что будет лучше: проводить вакцинацию или отказаться.

bezotita.ru

Профилактика отита у ребенка

Воспаление уха достаточно часто является осложнением гриппа и других ОРВИ у детей. При этом заболевание характеризуется вполне доброкачественным течением и протекает нетяжело. Однако в некоторых случаях течение отита может быть молниеносным, с развитием осложнений, опасных для жизни. В связи с тем, что ежегодно в мире от осложнений отита погибают десятки тысяч людей, значение профилактики данной патологии велико.

Факторами, способствующими развитию отита у детей, являются:

  • особенности строения органа слуха и носоглотки у ребенка;
  • наличие сопутствующей патологии ЛОР-органов (искривления носовой перегородки, увеличенных аденоидов);
  • частые ОРВИ;
  • длительное нахождение грудных детей в горизонтальном положении;
  • прием пищи, осуществляемый грудничками в горизонтальном положении;
  • чрезмерно активные сморкания.

Таким образом, профилактика отита у детей включает комплекс мероприятий, направленных на устранение данных факторов. Если анатомические особенностями уха будут присутствовать длительное время, пока с возрастом слуховая труба не станет более длинной, то другие факторы вполне поддаются корректировке.

Вакцинация против ОРВИ является неэффективной, поскольку существует несколько сотен различных возбудителей вирусной инфекции. Какой из них станет патогенным в каждом конкретном случае, неизвестно.

У ребенка, не болеющего респираторными инфекциями, отит развиться не может.

Следовательно, актуальными являются мероприятия, направленные на предупреждение ОРВИ, такие как, необходимость избегать мест скопления людей в период эпидемии, регулярные проветривания, соответствующая одежда.

Если все-таки речь идет о детях, склонных к респираторным инфекциям, то необходимо изучить сопутствующую патологию ЛОР – органов, приводящую к сужению слуховой трубы. Наличие увеличенных аденоидов или искривленной носовой перегородки приводит к задержке слизи в слуховой трубе, нарушению ее дренажной функции и, как следствие, развитию воспаления среднего уха.

В тяжелых случаях, когда имеют место частые отиты, речь может идти о хирургическом вмешательстве, направленном на устранение сопутствующей патологии ЛОР-органов.

С целью предотвращения заброса молока в барабанную полость и дальнейшего инфицирования кормление ребенка необходимо производить с приподнятым головным концом кровати. В противном случае, увеличивается риск попадания жидкой пищи в полость среднего уха. Следует научить ребенка правильному высмаркиванию отделяемого из носа, проводя поочередные действия каждой половиной.

Значение вакцинации

Развитие самого опасного острого гнойного отита осуществляется путем инфицирования барабанной полости такими микроорганизмами, как гемофильная палочка, пневмококк, моракселла. Опасность этих возбудителей заключается также в том, что помимо отита, они являются причиной развития пневмонии, гнойного менингита. Для предупреждения риска инфицирования этими возбудителями существует специальная вакцина.

В состав вакцины против отита, пневмонии, менингита входят антигены против пневмококка и гемофильной палочки. Именно эта прививка от отита детям получила наибольшее распространение. Существующие 2 прививки, Превенар (производство США) и Пневмо-23 (Франция), отличаются не только производителем, но и тем, что Превенар можно начинать вакцинацию значительно раньше, начиная с трехмесячного возраста ребенка, что делает прививку более эффективной.

Вакцинации подлежат все здоровые дети в возрасте от 3 месяцев до 6 лет.

Во многих странах мира эта вакцинация входит в календарь обязательных прививок. Положительным качеством, кроме достаточной эффективности, является возможность сочетания ее с другими прививками, в частности, с АКДС, что значительно экономит время на посещение поликлиники.

Вакцина разрешена и рекомендована к использованию ВОЗ. Эффективность ее в отношении отита составляет около 30%, то есть она предупреждает развитие одного из трех случаев острого гнойного отита. Вероятность же инфицирования менингитом после вакцинации ничтожно мала.

Прививка отличается хорошей переносимостью. Местные реакции встречаются в 10% случаев и характеризуются покраснением места прививки, некоторой припухлостью. Болезненность в месте инъекции беспокоит незначительно. Общие реакции развиваются только у 1% прививаемых детей и проявляются незначительным недомоганием, сонливостью. Может отмечаться повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Вводится вакцина внутримышечно, детям до полутора лет в бедро, старшим - в плечо в количестве 0,5 мл. Схема проведения прививки зависит от возраста пациента. Иммунитет при этом развивается длительный. Повторные вакцинации проводят только детям с иммунодефицитными состояниями. Таким пациентам ревакцинация показана каждые 5 лет.

Профилактика отита у детей включает также и общеукрепляющие мероприятия, такие как полноценное сбалансированное питание, соблюдение режима, прогулки на свежем воздухе. Для старших детей может быть полезно закаливание. Проведение этих мероприятий способствует снижению заболеваемости респираторными инфекциями, а значит, является профилактикой и отита.

Автор: Гаевая Наталья

lorcabinet.com

Теперь малышей будут прививать от отита и менингита

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА Фото: Олег Кузьмин

Одиннадцать и ещё одна

Календарь профилактических прививок в 2014 году пополнился ещё одним пунктом. Он дополнен иммунизацией от пневмококковой инфекции. По данным Минздрава РФ, пневмококк является одной из главных причин возникновения пневмонии и бактериальных отитов у малышей первых пяти лет жизни. Кроме того, он занимает первое место по летальности среди детских бактериальных менингитов.

Теперь к одиннадцати прививкам прибавилась ещё одна. Эксперты здравоохранения давно предлагали включить её в национальный календарь. Стоит отметить, что наш город одним из первых в стране стал прививать детей от пневмококковой инфекции.

- С 2009 года по рекомендации специалистов ВОЗ и Роспотребнадзора мы начали проводить вакцинацию ребятишек, у которых высокий риск тяжёлого течения заболевания, - рассказывает Наталья Бахарева, главный эпидемиолог Красноярска. - К ним относятся ослабленные ребятишки - те, кто появился на свет с малой массой, те, кого выхаживали доктора. В общей статистике новорождённых таких детей около пяти процентов.

Всего за время проведения вакцинации в Красноярске прививку получили девять процентов детей в возрасте до пяти лет.

- Пневмококковая инфекция проявляется разными клиническими формами, чаще всего она вызывает патологии ЛОР-органов, и не зря Россию называют одной из самых глухих стран мира, - говорит Наталья Васильевна.

Отиты, синуситы, пневмония, сепсис и менингит - все эти заболевания вызывает пневмококк. Более всего воздействию инфекции подвержены дети в возрасте до двух лет и пожилые люди. В нашей стране средний показатель частоты менингитов - около 10 на 100 тысяч населения, что близко к данным европейских стран. Исследователи составили пирамиду пневмококковой инфекции у российских детей в возрасте от рождения до пяти лет. Оказалось, что на один случай менингита приходится 11 случаев бактериемии, 110 пневмонии,1100-1300 случаев отита.

Специалисты считают, что вакцинация - единственный способ существенно повлиять на заболеваемость пневмококковой инфекцией. По данным Всемирной организации здравоохранения, массовая вакцинация, как минимум, на 80 процентов снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжёлых пневмоний у детей и на 30-40 процентов заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Если среди малышей будет меньше возбудителя болезней, сократится пневмококковая заболеваемость и среди невакцинированных детей и взрослых, что особенно важно для пожилых людей.

- Эти прививки разрешено ставить детям, начиная с двухмесячного возраста, - поясняет Наталья Бахарева. - Мы ожидаем поступление вакцины во второй половине этого года.

Национальный календарь профилактических прививок для детей

Новорождённые в первые 24 часа жизни - первая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорождённые на 3-7 день жизни - вакцинация против туберкулеза

Дети в 1 месяц - вторая вакцинация против вирусного гепатита В

Дети в 2 месяца - третья вакцинация против вирусного гепатита В

Дети в 3 месяца - первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, первая вакцинация против гемофильной инфекции, первая вакцинация против полиомиелита

Дети в 4, 5 месяцев - вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, вторая вакцинация против гемофильной инфекции, вторая вакцинация против полиомиелита

Дети в 6 месяцев - третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, третья вакцинация против вирусного гепатита В, третья вакцинация против гемофильной инфекции, третья вакцинация против полиомиелита

Дети в 12 месяцев - вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита, четвёртая вакцинация против вирусного гепатита В 

Дети в 18 месяцев - первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, первая ревакцинация против полиомиелита, ревакцинация против гемофильной инфекции

Дети в 20 месяцев - вторая ревакцинация против полиомиелита

Дети в 6 лет - ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Дети в 6-7 лет - вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка               

Дети в 7 лет - ревакцинация против туберкулеза

Дети в 14 лет - третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, третья ревакцинация против полиомиелита, ревакцинация против туберкулеза

Инфекции, побеждённые с помощью вакцинации

Оспа. Это единственная инфекционная болезнь, полностью истреблённая человечеством. 8 мая 1980 года на 33-й сессии ВОЗ было официально объявлено, что оспа на планете ликвидирована.

Бешенство. Вакцина против бешенства вводится, когда непривитое домашнее или дикое животное укусило, нанесло царапины, или его слюна попала на уже повреждённую кожу. Иного способа лечения этого заболевания, кроме поствакцинации, не изобретено.

Полиомиелит. Сегодня полиомиелит эндемичен для некоторых стран Африки и Азии. В 1988 году ВОЗ приняла программу борьбы с болезнью и к 2001 году сократила число случаев с 350 тысяч до полутора тысяч в год. Сейчас принята программа полного уничтожения болезни, как это сделали с оспой.

Корь. С 60-х годов прошлого века в развитых странах начали массово прививать детей, и корь пошла на убыль - вирус, известный своей феноменальной заразностью, не пробивал иммунную блокировку. Сегодня ВОЗ объявила глобальную программу борьбы с корью. К 2011 году смертность от неё удалось снизить до 158 тысяч в год против 548 тысяч в 2000-м. Однако это означает, что ежедневно на Земле от кори погибают 430 детей. Только потому, что не получают вакцину стоимостью один доллар.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

www.gornovosti.ru

Избежать воспаления легких, отита и менингита у ребенка можно путем вакцинации.

Авторы: Лапий Ф. И.

На правах рекламы

Почему необходимо вакцинировать ребенка против воспаления легких, отита и менингита?

Перечисленные болезни относятся к пневмококковым заболеваниям, т.к. основной причиной заболевания является инфекционный возбудитель – бактерия пневмококк. Всего в мире циркулирует около 90 различных видов пневмококка, наиболее опасны из них 10-15 видов, которые вызывают 80-90% заболеваний и передаются воздушно-капельным путем.

Наиболее тяжелым пневмококковым заболеванием является менингит – воспаление оболочек головного мозга. Это заболевание очень опасно для маленького ребенка, а иногда даже смертельно.Каждый 3-й малыш, выживший после менингита, может иметь тяжелые неврологические последствия после перенесенного заболевания: от потери слуха до нарушения двигательных функций и умственного развития.

Пневмония, или воспаление легких, у малыша опасна серьезными осложнениями, такими как отек легких и нарушение дыхания. Также, болезнь причиняет боль и страдание ребенку.

Отит – одно из самых распространенных заболеваний у детей. По статистике 80% малышей до 3-х лет жизни переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита с возможными повторными случаями заболевания. В 90% случаев ребенку будут назначены антибиотибактериальные препараты. Опасность отита состоит в том, что после перенесенного заболевания может появиться нарушение слуха вплоть до частичной или полной глухоты.

Какова эффективность вакцинации против воспаления легких, отита и менингита?

Вакцина против воспаления легких, отита и менингита содержит антигены против 2-х основных возбудителей пневмококка и нетипируемой гемофильной палочки.

Прививка предупреждает:

  • 90% случаев пневмококкового менингита,
  • 1 из 4-х случаев воспаления легких,
  • 1 из 3-х случаев острого среднего отита.

Какова безопасность вакцинации?

Безопасность вакцины подтверждена результатами многочисленных клинических исследований и одобрена для применения ведущими специалистами здравоохранения во всем мире.

Всемирная организация здравоохранения считает важным включение вакцинации против пневмококка в число обязательных прививок для всех здоровых детей, которые не имеют противопоказаний, в рамках национальных программ иммунизации.

Вакцина против пневмококка и нетипируемой гемофильной палочки применяется на сегодняшний день в более чем 90 странах мира и включена в национальные Календари вакцинации более 40 стран мира (например, Финляндия, Швеция).

В Украине защитить малышей против воспаления легких, отита и менингита путем вакцинации можно по желанию родителей.

В нашей стране данная прививка рекомендована для применения экспертами здравоохранения. Поскольку вакцина не закупается государством, родителям неоходимо будет приобрести препарат за собственные средства.

Какие дети могут быть вакцинированы?

Все здоровые дети в возрасте от 1,5 месяцев до 6 лет, не имеющие противопоказаний к прививке.

Где и как можно вакцинировать ребенка?

Родителям необходимо проинформировать врача-педиатра о своем желании привить ребенка против воспаления легких, отита и менингита, а также получить консультацию специалиста.

Также, важно как можно раньше начать прививать ребенка.

Вакцинацию против воспаления легких, отита и менингита можно совместить с вакцинацией против коклюша, дифтерии и столбняка: 3 дозы на 1-м году жизни ( в 3, 4 , 5 месяцев жизни) и 1 доза на 2-м году жизни в 18 месяцев.

Прививку выполняют в соответствии с инструкцией о применении вакцины после обязательного медицинского осмотра, а также после получения согласия родителей.

Выбор за вами, дорогие родители. Помните, пожалуйста, что своим решением Вы предоставляете ребенку право расти здоровым и счастливым.

В материалах использованы иллюстрации, которые являются гипотетическими образами и не подразумевают, что изображенные модели подвергались медицинскому вмешательству. Информация подготовлена при содействии ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина». SNFL/11/UA/11.10.2013/7952

опубликовано 25/10/2013 13:55обновлено 09/12/2016

— Вакцинация

lib.komarovskiy.net


Смотрите также