В стерлитамаке умерло 12 детей от прививок


Минздрав: информация о гибели детей от аллергии на лекарства является ложной

Минздрав России опроверг недавние сообщения в социальных сетях и СМИ об аллергических реакциях у детей от применения лекарственных препаратов. В сентябре по соцсетям стало распространяться сообщение о гибели 12 детей 3-12 лет от «сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами».

В сообщении перечислены лекарства, которые «ни в коем случае нельзя давать детям»: амосициллин, капесула, ибупрофен суспензия, алклофенак, ингалипт, ангисепт, инфлюцид, детский панадол и санасол.

«Информация об аллергических реакциях у детей от применения ряда препаратов с рекомендацией принятия других лекарственных средств является ложной, — говорится в опровержении Минздрава.- В Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения не поступали сведения о тяжелых аллергических реакциях и смертях детей, описанные в сообщении».

Росздравнадзор также заявил, что информация о тяжелых аллергических реакциях у детей от применения ряда препаратов не соответствует действительности.

«Сведения о тяжелых аллергических реакциях и смертях детей, описанных в сообщении, в службу не поступали»,— подчеркивает Росздравнадзор. «Изъятие из обращения перечисленных в лжесообщении лекарственных средств Росздравнадзором не проводилось»,— утверждают в ведомстве. Росздравнадзор призвал граждан «быть бдительными, не доверять непроверенным сообщениям и применять лекарственные средства только по назначению врача».

Сообщения о смерти 12 детей от аллергической реакции, вызванной приемом лекарств, появляются в соцсетях несколько лет подряд. Они будто написаны под копирку. В 2012 году этими же словами сообщалось о смерти детей в Алма-Ате, в 2014 и 2015 годах — в разных городах России, например, в Казани и Челябинске. Список лекарственных препаратов тоже всегда один и тот же. Минздрав и Росздравнадзор ежегодно опровергают эти сообщения.

riaami.ru

«Утка» о массовой гибели детей от некачественных лекарств «долетела» до Смоленской области

Новости 16:03, 18 января 2016

На смоленских форумах и в социальных сетях распространяется сообщение о гибели 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет.

Как следует из сообщения в соцсетях, дети (в какой больнице или хотя бы в каком регионе – не указано) скончались после приема лекарств амоксициллин, капесула, ибупрофен (суспензия), алклофенак, сумамед, ингалипт, ангисепт, инфлюцид, детский панадол и санасол.

Приводим текст сообщения: «Срочно передать всем! Скоропостижно скончались 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет. В результате вскрытия выяснилось, что все дети стали жертвой сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами. Реакция была настолько серьезной, что никто из детей даже не доехал в больницу, все они скончались либо дома, либо по дороге в больницу. В данный момент полиция ведет разбирательство по этому делу, однако изъять с продажи все лекарственные средства сразу не получится, да и вирус гриппа опять начинает свирепствовать на всей территории. Удалось выяснить только то, что все те лекарства, в результате приема которых погибли дети, были завезены в нашу страну контрабандным способом, и, по всей видимости, являются опасной подделкой».

В региональном управлении Роспотребнадзора нам сообщили, что в Смоленском регионе летальных исходов после применения детьми некачественных лекарств не было.

Что касается федерального масштаба, то еще в 2014 году байку о «гибели 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет…» разоблачал «Московский комсомолец». Время от времени эта лжеинформация всплывает в других регионах.

Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)

www.rabochy-put.ru

В Башкирии после вакцинации умерла еще одна 10-месячная малышка

Инна Вирман

В городе Октябрьский по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка - за 8 дней до смерти девочке сделали прививку.

Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе СУ СК России по РБ, 7 июня в городе Октябрьский врач детской поликлиники ввела 10-месячной девочке вакцину против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС).

На следующий день состояние здоровья малышки резко ухудшилось, 10 июня ее госпитализировали в тяжелом состоянии в Детский стационар городской больницы №1, 15 июня девочка скончалась. 

Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Следователи истребовали медицинскую документацию, проводится комплексная медицинская судебная экспертиза для установления причин смерти ребенка и наличия дефектов оказания медицинской помощи.

Как отметили в региональном следкоме, экспертиза проводится с привлечением независимого эксперта в области педиатрии.

Напомним, что это второй случай смертельной прививки малетнему ребенку в Башкирии в июне этого года. 4 июля в реанимации детской больницы №17 города Уфы также скончалась девочка, которой 29 июня в поликлинике была сделана плановая прививка.

Не секрет, что сейчас в России уже несколько лет идет борьба между сторонниками и противниками детских прививок. На уфимском сайте «Уфамама» есть отдельная тема, где молодые мамы обсуждают эту проблему.

Есть даже общероссийский сайт Прививке.нет, где приводятся основные аргументы противников детских прививок. Среди них: некачественные и «левые» препараты, недостатки хранения прививок в наших убогих поликлиниках, наличие ртути в прививках, сильнейшие побочные эффекты для ослабленных детей, последствия экспериментов, проведенных на крысах – развитие бесплодия в последующих поколениях.

www.gorobzor.ru

«12 детей умерли от лекарств»: старый фейк вновь появился в соцсетях | Милосердие.ru

В социальных сетях и мессенджерах вновь началось распространение фейкового сообщения о якобы случившейся только что гибели 12 детей от некачественных лекарств. При этом используется текст, уже неоднократно распространявшийся и получивший опровержения. В нем приводится список препаратов (антибиотиков и обезболивающих), якобы ставших причиной трагедии, и содержится призыв не давать детям этих лекарств.

Поиск в сети дает возможность убедиться, что такое сообщение с незначительными изменениями публикуется, скорее всего, с марта 2012 года, когда оно появилось в соцсетях Казахстана. Тогда же алма-атинской полиции удалось найти автора фейка.

«Оперативники установили личность человека, распространившего непроверенную информацию, ставшую причиной паники среди населения. Им оказался житель города Астаны. Он пояснил, что данную информацию узнал от своих знакомых и, не проверив ее, распространил в сети Интернет», — сообщили тогда в пресс-службе департамента внутренних дел города, добавив, что распространителя ложных слухов привлекают к ответственности.

С тех пор сообщение о гибели 12 детей много раз появлялось в интернет-сообществах постсоветских государств, в первую очередь – в России. Сотрудники правоохранительных органов и врачи многократно опровергали его, указывая на недостоверность информации. В Москве такое опровержение в последний раз давалось в мае 2014 года. Эпидемия фейковых сообщений об отравившихся лекарствами детях отмечалась во множестве российских регионов, последний ее заметный всплеск осенью 2016 года наблюдался, в частности, в Тюменской области и в Бурятии.

Ранее портал Милосердие.ru опубликовал рекомендации, помогающие пользователям в подобных случаях оценить достоверность информации, которая распространяется в сети, и воздержаться от репоста фейков.

www.miloserdie.ru


Смотрите также