Алкоголь и прививка от бешенства


Как взаимодействуют уколы от бешенства и алкоголь?

Бешенство (водобоязнь) вызывают вирусные микроорганизмы. Основной путь передачи заболевания – укус человека инфицированным животным. Опасность представляют дикие и домашние животные. Для жителей средней полосы РФ в последнее время актуальность приобрела проблема диких лисиц: в последнее время участились случаи нападения на людей в весенне-летний и осенний периоды. Вирус бешенства могут переносить грызуны, собаки, кошки, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади.

Особенности заболевания

Самый распространенный путь передачи бешенства – это укус, реже вирус попадает в организм человека через слюну. Вирус оказывает поражающее действие на ЦНС, вызывая специфический энцефалит – воспалительный процесс в головном мозге.

Если сразу не начать терапию, заболевание заканчивается смертельным исходом. Излечить патологию после появления её выраженных симптомов практически невозможно. Однако можно спасти человека, если провести вакцинацию непосредственно после укуса. Терапия проводятся курсом: уколы делаются 6 раз в течение 90 дней. Первый раз препарат вводят непосредственно в день обращения пациента в клинику, затем на 3, 7,14, 30 и 90 дни.

Самое важное – это успеть сделать уколы от бешенства (антирабические прививки) до того, как вирус начнёт губительно действовать на головной и спинной мозг, вызывая необратимые последствия. Во время курсового применения вакцины у человека развивается иммунитет от бешенства, который сохраняется в течение года.

Поскольку алкоголь и другие наркотические вещества могут вызвать ослабление иммунной системы, на применение спиртного во время курса лечения (в течение 3 месяцев) накладывается строгий запрет. Не рекомендуется также употреблять алкоголь в течение полугода после терапии.

Само заболевание протекает поэтапно. Врачи выделяют несколько стадий:

  1. Начальная стадия. На этом этапе яркая симптоматика отсутствует: больной испытывает общее недомогание, периодическую головную боль, отсутствие аппетита, усталость. На месте укуса возникает покраснение, зуд, раздражение. В течение 2-3 дней симптоматика усиливается. У человека может развиться депрессия, появляются тревога и страх, иногда возникают слуховые и зрительные галлюцинации негативного характера.
  2. Стадия возбуждения. У больного на этом этапе развивается поражение нервной системе, которое выражается различными фобиями. Особенно выраженным является страх воды: больной не может приблизиться к водоемам, отказывается от питья, пугается даже звука льющейся воды из крана. В глотке и гортани возникают сильные болевые спазмы, мешающие глотанию, возникает интенсивные слюноотделение, судороги. Часто на этой стадии возникает агрессия.
  3. На заключительной стадии болезни развивается обширный паралич, которому предшествует спад выраженных проявлений болезни. На некоторое время у больного исчезает водобоязнь, возбуждение нервной системы, затем резко поднимается температура (до 42 градусов). Летальный исход наступает в результате паралича дыхательных путей.

Общая длительность заболевания от развития начальных симптомов до паралича редко превышает 7 дней. Болезнь может иметь инкубационный период длительностью в несколько месяцев. Наиболее опасны в плане заражения укусы в голову, кисти рук, область гениталий.

Ситуации, когда за помощью обращается человек в состоянии опьянения, укушенный животным, довольно распространены. Пьяный утрачивает чувство опасности, в результате чего получает укусы от домашних животных – чаще всего собак.

Но делать прививки от бешенства в состоянии опьянения опасно. Алкоголь и вирус могут оказать совместное воздействие на нервную систему, и результаты такого комбинированного влияния могут быть весьма плачевны.

Вакцина — это тот же вирус, только в ослабленном состоянии. Для трезвого человека микроорганизмы, которые содержаться в вакцине, не представляют серьёзной опасности – они стимулируют выработку антител, а антитела препятствуют развитию бешенства. Но алкоголь может усилить действие вируса и ослабить иммунную систему. Это приведет не к нейтрализации возбудителя водобоязни, а к его усилению.

Таким образом, врачи оказываются перед дилеммой: им нельзя ждать, пока вирус бешенства распространится по организму и нельзя делать укол, поскольку алкоголь, присутствующий в крови, может вызывать непредсказуемые реакции. В такой ситуации обычно проводят ультрабыструю детоксикацию – очищение крови от алкоголя с помощью капельницы. Но и в этом случае 100% гарантии отсутствия непредсказуемых аллергических и биохимических реакций врачи дать не могут, поскольку вывести алкоголь из организма полностью за короткий период очень сложно.

После вакцинации рекомендованный срок воздержания от спиртного – 6-12 месяцев. В течение этого периода алкоголь (даже принятый в небольшой дозе) может негативно повлиять на ход терапевтического процесса. Если пациентом выполнены все врачебные рекомендации, то в 99% случаев лечение заканчивается успехом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии (0)
  • Facebook ()
  • Вконтакте ()
  • Google+

opohmele.ru

Совместимы ли прививка от бешенства и алкоголь?

Оглавление: [скрыть]

  • Профилактическая прививка
  • Антирабическая сыворотка

Укусы диких собак сегодня далеко не редкость. Знать, совместимы ли прививка от бешенства и алкоголь, очень важно, ведь человек, принявший определенную дозу спиртного, чаще других становится жертвой бездомной или незнакомой собаки.

Следует знать, что алкоголь и прививка абсолютно несовместимы.

Известно, что от воздействия алкоголя страдает нервная система. А под влиянием вируса разрушаются все нервные окончания, что приводит к поражению мозга. Алкоголь и прививка являются непредсказуемым сочетанием. Если человеку, принявшему алкоголь в любом количестве, сделать вакцину, то будущую реакцию просто невозможно предвидеть. В любом случае последствия могут быть неутешительными и даже опасными для жизни.

Если обратившийся за помощью человек находится в нетрезвом состоянии, то неважно, сколько он выпил. В любом случае нельзя ждать, пока он протрезвеет. Промедление опасно для жизни. В таком случае лучше всего сделать капельницу, промыть сосуды, чтобы организм очистился от алкоголя и большого количества токсинов. Тем не менее даже использование капельницы вовсе не гарантирует, что кровь укушенного больным животным человека не будет содержать алкоголя.

Что такое вакцина? Она является тем же самым вирусом. Разница лишь в том, что он не опасен для человека, потому что вводится в ослабленном виде. Алкоголь после прививки может усилить его, поэтому он не нейтрализует, а активно провоцирует развитие болезни. Кроме того, алкоголь способен уничтожить вакцину. Под действием выпитого спиртного она просто распадется, и ее положительное воздействие не проявится.

В наше время против данного заболевания применяются прививки двух типов.

Профилактическая прививка

В организм вводят убитый вирус. После этого в теле вырабатываются антитела к бешенству, возникает иммунитет. Он сохраняется приблизительно 3 года, затем профилактическую прививку нужно повторить.

Что произойдет, если профилактическая прививка будет введена пьяному человеку? Его иммунная система подвергнется разрушению. При этом пострадает нервная система. Человек будет постоянно испытывать беспричинное раздражение, а между тем иммунитета к бешенству у него все-таки не появится. Если в это время употребить спиртное, то может возникнуть аллергическая реакция, которая будет сопровождаться рвотой, тошнотой, сильные головные боли, расстройства психики. Таким образом, воздействие вакцины нейтрализуется алкоголем.

В качестве профилактики такая вакцина рекомендована лицам, входящим в группу риска. Это ветврачи, работники зоопарков, сотрудники парков природы и так далее. Маленьким детям также рекомендована такая вакцинация, ведь малыши не всегда рассказывают взрослым о том, что их укусило животное.

Вернуться к оглавлению

Ее вводят в день укуса больным животным. В этом случае в день обращения абсолютно недопустимо распивать алкогольные напитки. Некоторые несведущие люди рекомендуют принять алкоголь подобно обеззараживающему средству. Но делать этого категорически не следует.

https://www.youtube.com/watch?v=t43zNMNRrfY

Антирабическую сыворотку вводят по особому графику в несколько приемов. Всего понадобится 6 инъекций в течение 90 дней. Врач объяснит пострадавшему, когда потребуется сделать очередную прививку. Курс необходимо пройти полностью. Инкубационный период у вируса бешенства длится довольно долго. Возможны неожиданные побочные проявления. Болезнь протекает очень быстро, и если не принять меры, то человек может умереть. Все время курса уколов, то есть 90 дней, пить категорически запрещено.

Врач вводит антирабическую вакцину, помогающую организму противостоять вирусу, пока он еще не успел проникнуть в нервную систему. Благодаря такой вакцинации приобретается иммунитет, который действует в течение года. Антирабическая вакцина вводится в плечевую мышцу 6 раз. В некоторых случаях препарат вводят в бедро. Учитывая предполагаемый срок инкубации вируса, может быть использован антирабический иммуноглобулин. Таким образом, организм сразу приобретает пассивный иммунитет, а вакцина начинает работать спустя 2 недели.

В настоящее время методики, гарантированно обеспечивающей излечение от бешенства, не существует. Важно учитывать, что если после укуса бешеного животного не пойти к врачу, летального исхода не избежать. Терапия против бешенства обязательно должна быть начата не позднее чем через 2 недели после заражения. Кроме того, при возникновении первых клинических признаков лечение уже будет бесполезно. Если кожа повреждена зараженным животным, нужно промыть рану мыльным раствором и немедленно ехать в больницу.

https://www.youtube.com/watch?v=SKoNr9ZkgHc

Употребление алкоголя после прививки может не только помешать лечению, но и привести к летальному исходу. Поэтому не следует нарушать врачебные рекомендации.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

ovakcinah.ru

Антирабическая вакцина и алкоголь: последствия, что это такое

Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое смертельным вирусом. Единственный метод лечения заболевания – вакцинация. Антирабическая вакцина вырабатывает иммунитет против бешенства. Можно ли пить алкоголь во время вакцинации? Ее особенность заключается в том, что совместно с курсом вакцинации противопоказано употреблять алкоголь. Спиртное может нанести непоправимые последствия на организм.

Особенности бешенства

Заболевание вызывает смертельный вирус бешенства. Передается инфекция через больных животных. В начале болезни они ведут себя необычно ласково (дикие животные, которые в норме боятся людей, приходят в людные места), а потом у них появляются приступы агрессии. Они нападают как на других животных, так и на людей. Чаще всего вирус передается вместе с укусом, через слюну. Но даже царапина – это причина для вакцинации.

После контакта с больным животным вирус быстро распространяется по организму, поражает головной мозг, вызывая смертельное заболевание — энцефалит. Инкубационный период недуга длится в среднем от 10 дней до 2-х месяцев, в редких случаях до 1-го года.

Существует 3 стадии заболевания:

  • Первая стадия. Длительность составляет 1-4 дня. Характеризуется высокой температурой и присущим ей недомоганием – головными болями, ознобом, слабостью. Присутствует сухой кашель, боли в горле, тошнота и рвота. Вокруг укуса покраснение кожи, зуд, болезненность, жжение.
  • Вторая стадия – возбуждения. Симптомы проявляются через 1-3 дня после первой, и длятся 4-7 дней. Для этой стадии характерно повышение чувствительности к внешним раздражителям – яркому свету, громким звукам. Появляется чрезмерное пото- и слюноотделение. Особенность этой стадии – водобоязнь, она проявляется при попытке питья и виде льющейся воды спазмами гортани. Человек часто становится возбудимым, раздражительным и даже агрессивным. Чаще такое поведение проявляется приступами, в период которых больной может быть опасен. Температура тела может повышаться до 40oС.
  • Третья стадия – параличей. Появляются признаки повреждения нервной системы – нарушение глотательной функции, паралич лицевых мышц, конечной, гортани и судороги. Слюнотечение сочетается с появлением пены во рту. Смерть обычно наступает из-за остановки дыхания, вследствие спазмов дыхательной системы.

В среднем от начала первой стадии до момента смерти проходит 60 дней.

Вакцина от бешенства

После инкубационного периода, как такового лечения от болезни не существует, и болезнь приводит к летальному исходу. Поэтому так важно предотвратить заболевание в инкубационном периоде и прививаться. Для этого существует антирабическая вакцина. Метод будет действенным в течение 14 дней после укуса.

Культуральная очищенная концентрированная антирабическая вакцина (КОКАВ), представляет собой вакцинный ослабленный вирус бешенства. Ее задачей и свойством является выработка иммунитета против заболевания. Вакцину вводят под лопатку (дельтовидную мышцу).

Курс вакцинации составляет 90 дней, в этот период вводится 6 прививок по схеме – 1-й день, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й. При возможности наблюдения за животным следят за его состоянием, если животное остается здоровым в течение 10 дней, курс прекращают после 3 инъекции.

При отсутствии возможности проверить состояние животного – проходят весь курс инъекций.

По прошествии 3-х месяцев вакцинации иммунитет активно вырабатывается в течение полугода. На протяжении всех 9-и месяцев необходимо исключить алкоголь, тяжелые физические нагрузки, любую другую вакцинацию.

Последствия приема алкоголь при вакцинации

Курс лечения составляет 90 дней, весь период нельзя принимать спиртные напитки, а так же еще минимум 10 дней после постановки последней инъекции. Несмотря на то, что перерыв между вакцинами бывает длительным.

Прививка от бешенства – это ослабленный вирус, и чтобы выработался иммунитет от этого страшного заболевания, на организм не должно оказываться пагубных воздействий. Алкоголь необходимо исключить в любых количествах и дозах, даже самых маленьких. В том числе пиво.

Меры предосторожности очень серьезные, но имеют веские основания. Этиловый спирт непредсказуемо влияет на введенный вирус, и может как ослабить действие вакцины, так и активировать вирус, за счет чего он перейдет в активную стадию, вследствие чего болезнь закончится летальным исходом.

Помимо этого, если выпить спиртное, страдает главная железа организма – печень. Именно этот орган главный в борьбе с токсинами. Когда человек болеет, печень активно борется с ядовитыми веществами. То же самое происходит при употреблении спиртного – этанол оказывает крайне сильное воздействие на железу. А в сочетании с вакциной нагрузка на печень возрастает во много раз. Такое сочетание может закончиться токсическим поражением печени.

Так же спиртное усиливает симптомы от инъекции:

  • Озноб.
  • Слабость и головокружение.
  • Повышение температуры тела.
  • Аллергические реакции.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли.
  • Увеличение лимфоузлов.

Уколы от бешенства и алкоголь могут усилить один или несколько симптомов. Помимо этого, сочетание этанола и ослабленного вируса может развить серьезный паралич конечностей, а так же нарушить функции жизненно-важных органов. Наиболее распространено развитие неврологических заболеваний.

Особенно внимательными должны быть люди, страдающие от алкогольной зависимости. Перед постановкой прививки необходимо провести меры для быстрого снятия алкогольной интоксикации, и убедится, что в крови нет промилле этанола. Если человек не может не пить, нужно провести быстрое медикаментозное лечение, например, закодироваться. Прививки и алкоголь несовместимы, алкоголизм может угрожать жизни.

Неслучайно врачи запрещают употребление алкоголя совместно с различными лекарственными препаратами, а так же во время вакцинации. Действие этанола на организм пагубно и для здорового человека. А когда речь идет о больных людях, особенно с заболеваниями угрожающих жизни – необходимо исключить все риски, для полного выздоровления. Расслабиться за бокалом спиртного одним вечером — не стоит необратимых проблем со здоровьем. Начать пить алкоголь после прививки (последней) рекомендуется не ранее, чем через 10 дней.

alko112.ru


Смотрите также