Как в вену сделать укол


Внутривенная инъекция – Укол в вену

Я расскажу вам об инъекциях, более известных обычному человеку, как «укол в вену». Внутривенная инъекция – это введение лекарства   непосредственно в кровь (кровяное русло). Сам я их делал в свое время отлично, когда проходил практику от медицинского училища в больнице скорой помощи. Могу сделать и сегодня и считаю, что любой медработник должен не только знать, как делать внутривенные инъекции, но и технически грамотно и качественно их выполнять.

Недавно слышал, как женщина рассказывала, что медики не попадают в ее вены с первого раза. Она при этом ставит под сомнение квалификацию медсестер. Дело в том, что такое явление действительно имеет место.

Случай в манипуляционном кабинете

Дело было в одной районной поликлинике. Название населенного пункта значения не имеет, поскольку это могло произойти где угодно. К сожалению, лично мне неоднократно приходилось сталкиваться с такими случаями, когда делались внутривенные инъекции, техника выполнения которых оставляла желать лучшего.

Итак, в районной поликлинике пациенту была назначена внутривенная инъекция глюкозы.  Опуская подробности, стоит отметить лишь тот факт, что человеку искололи все предплечье, а потом и кисти рук. Укол в вену так и не был выполнен, пока не пришли специалисты из реанимационного отделения. Так быть не должно, конечно. Представьте себе, что однажды в подобной ситуации инъекцию в манипуляционной я сделал себе сам. Пришлось, правда, показать диплом медучилища.

На самом деле ничего сложного нет, и внутривенная инъекция выполняется при достаточной подготовке довольно легко. В вышеприведенной истории, укол в вену пыталась выполнить практикантка. Помню, как нас студентов медучилища не допускали к пациентам до тех пор, пока мы достаточно не напрактиковались друг на друге. Возможно потому, что готовили нас, как военных фельдшеров, для армии, любой учащийся нашей группы мог сделать любую инъекцию чуть ли не с закрытыми глазами.

Виды инъекций

  • Внутримышечная. Эта, пожалуй, самая распространенная и простая.
  • Внутрикожная. С целью диагностики (аллергические пробы), профилактики (прививки).
  • Подкожная.
  • Внутривенная инъекция. Технику выполнения опишу ниже.
  • Внутриартериальная.
  • Внутрикостная.

Техника выполнения внутривенной инъекции

  • Вначале нужно усадить или уложить пациента. При необходимости, человека следует успокоить.
  • Необходимо подложить специальный валик под его локтевой сгиб.
  • Наложение венозного жгута  производится снизу вверх выше сгиба. Накладывать следует не на голое тело и сильно затягивать жгут не нужно.
  • Пусть пациент «поработает кулачком» (несколько раз сожмет и разожмет кулак), а затем сожмет его и не разжимает до окончания процедуры.
  • Место, в которое будет выполняться внутривенная инъекция, необходимо обработать спиртом при помощи смоченного в нем ватного шарика. При этом первым ватным шариком нужно обработать более обширную зону, вокруг предполагаемого места инъекции. Вторым шариком необходимо обработать непосредственно само место укола в вену (пункции). Движение выполняется снизу вверх, в результате вена становится более доступной за счет притока крови. Еще один смоченный спиртом шарик берется под мизинец свободной от шприца руки.
  • Шприц берется в руку, с иглы снимается колпачок. Необходимо легким надавливанием на поршень стравить воздух со шприца. Держать его следует, направляя иглу срезом вверх. Канюля иглы фиксируется указательным пальцем, а поршень мизинцем.
  • Подведя четыре пальца свободной от шприца руки под руку пациента, вена фиксируется большим пальцем при помощи легкого натягивания кожи на себя.
  • Кожа прокалывается, и игла вводится непосредственно в вену.
  • Свободной рукой нужно потянуть поршень. Наличие крови в шприце свидетельствует о том, что игла находится в вене.
  • Жгут снимается, и пациент может разжать кулак.
  • Чтобы убедиться, что игла не вышла из вены, нужно потянуть поршень еще раз.
  • Медленно вводится из шприца в вену лекарственный препарат.
  • Игла выводится из вены, а к месту прокола прижимается приготовленный ранее ватный шарик. Пусть пациент, согнув руку в локте, подержит до полной остановки кровотечения.

Вот и вся техника.  Желаю, чтобы вам всегда попадались отличные специалисты и крепкого вам здоровья!

fb.ru

Как сделать укол в вену?

В данной статье мы расскажем вам о том, как сделать укол в вену максимально правильно и грамотно.

Для выполнения укола в вену вам потребуется следующее:

  • Стерильный шприц с иглой. Чем тоньше игла, тем проще попасть в венозный просвет.
  • Жгут.
  • Подушечку под руку.
  • Спиртовой шарик.

Сначала ищем руку с нормальными венами. Вены могут выступать над поверхностью кожи, а могут быть глубоко под кожей и выпячивать наружу. Поэтому нужно руками щупать места наиболее вероятного положения вен. Обычно вен много в локтевой ямке.

В вены ног уколы делать в последнее время запрещено. Это связано с их частым загрязнением и развитием бактериальных инфекционных осложнений.

Как только мы определились с веной, накладываем венозный жгут выше места укола на 10 – 20 см. Жгут нужно затянуть достаточно сильно, чтобы перекрыть венозный возврат, но и переусердствовать с этим делом слишком не стоит.

После наложения жгута просим пациента поработать кулаком. Для более чёткого определения вен можно попробовать провести рукой по ходу тока крови в венах, по коже над ними со средним усилием. Так кровь из нижних отделов вен выдавится в верхние. Можно немножко постучать сверху по вене.

Итак, перед нами набухшая вена. Место укола тщательно протираем спиртовым шариком. По правилам перед уколом протирать это место нужно два раза, но это мало кто соблюдает. После дезинфекции места укола берём шприц с иглой. Срез иглы должен смотреть вверх.

Иглу располагаем параллельно коже. Место укола можно взять на 1-2 см пониже (дистальнее). Делаем укол и немного проводим иглу в верхних слоях коже по направлению к нужной нам вене. Затем, немного приподнимаем иглу вместе с кожей и проводим дальше к вене. Срез иглы направит её глубже в ткани до вены. После попадания в вену в канюле шприца появится кровь. Если вена не найдена, то ищем её снова и повторяем процедуру. Если долго не получается, то лучше попросить сделать эту процедуру более опытного человека.

Если игла в вене, то тянем поршень на себя, убеждаемся в том, что мы в нужном месте. Вводим лекарство или набираем в шприц кровь.

После этого, прижимаем спиртовой шарик к месту входа иглы в кожу и извлекаем иглу. Просим пациента подержать его около 5 минут.

medotvet.com.ua

Как сделать укол? Часть 3 — внутривенные инъекции.

Внутривенные инъекции делать сложнее, чем другие типы уколов, поэтому лучше доверить эту процедуру специалистам. При выполнении данного типа инъекций необходимо очень строго соблюдать правила антисептики (мытье рук, обработка и дезинфекция кожи, чистота шприцов и действующего вещества в них). Если все же нужно сделать укол внутривенно самостоятельно, читайте ниженаписанное.

Для внутривенных уколов обычно используют вены локтевой ямки из-за их относительно большого размера и малой смещаемости. Также слой кожи над ними достаточно тонок, поэтому эти вены хорошо видно. Довольно часто уколы делают в поверхностные вены кисти и предплечья. Хотя теоретически можно ввести препарат в любую вену на теле. В зависимости от степени просматриваемости вен и их пальпации (возможности прощупывания), выделяют три типа вен:

Хорошо контурированная вена. Она хорошо просматривается, отчетливо выступает над кожей и имеет большую толщину. При пальпации можно прощупать почти всю окружность вены, за исключением её внутренней стенки.

Слабо контурированная вена. Без проблем пальпируется и прсматривается передняя стенка вены, боковые стенки не видны. Такая вена практически не выступает над кожей.

Неконтурированная вена. Не просматривается и не пальпируется или просматривается и пальпируется очень плохо.

По степени фиксации выделяют фиксированные вены, которые плохо перемещаются по плоскости, и скользящие вены, которые довольно легко смещаются под кожей на растояние больше своего диаметра. По толщине стенки вена может быть или толстостенной (толстой и плотной), или тонкостенной (сосуд с тонкой стенкой).

Как сделать укол: подготовка

Человеку, который выполняет процедуру, следует тщательно вымыть руки и надеть резиновые перчатки, обработанные спиртом. Следует отметить, что, в отличие от внутримышечной или подкожной инъекции, сделать внутривенный укол себе самому будет весьма проблематично. Поэтому, скорее всего, вам понадобится напарник. Для выполнения этой процедуры вам будут необходимы следующие вещи:

  • Набор ватных шариков, смоченных спиртом.
  • Одноразовый шприц.
  • Препарат для введения.
  • Резиновый жгут.

Как делать укол: выполнение внутривенной инъекции

  • Набрать в шприц лекарственный препарат, тщательно проверить отсутствие воздуха в шприце. Надеть обратно колпачок на иглу.
  • Человек, которому делают укол (далее пациент), должен занять удобное положение лежа или сидя, затем максимально разогнуть руку в локтевом суставе.
  • На среднюю часть плеча пациента наложить резиновый жгут поверх салфетки или одежды.
  • Пациент должен сжать и разжать кулак для лучшего кровенаполнения вены руки.
  • Кожу на локтевом сгибе обработать ватными шариками, смоченными спиртом.
  • Свободной рукой зафиксировать кожу в области пункции, натянув её при этом в области локтевого сгиба и немного сместив к периферии.
  • Удерживая иглу практически параллельно вене, проколоть кожу и сделать укол, введя иглу на треть длины срезом вверх (кулак при этом должен быть сжат)
  • Не прекращая фиксирование вены, слегка изменить направление иглы и осторожно проколоть вену до ощущения «попадания в пустоту».
  • Чтобы подтвердить попадание иглы в вену, можно потянуть поршень шприца на себя. Если все правильно, в шприце появится кровь.
  • Потянуть за свободный конец и развязать жгут, пациента попросить разжать кисть руки.
  • Медленно и осторожно ввести лекарство, не изменяя положение шприца.
  • Место инъекции прижать ватным шариком, иглу извлечь из вены.
  • Попросить пациента согнуть руку в локте, смоченный спиртом шарик оставить на месте укола, руку зафиксировать в таком положении не несколько минут для предотвращения кровотечения.
  • Выбросить шприц и неиспользованные материалы.

Осложнения при внутривенных инъекциях

Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднения, но в месте прокола очень быстро появляется гематома, которая нарастает, несмотря на то, что все приёмы контроля подтверждают правильное попадание иглы в вену. Считается, что, вероятно, происходит следующее: игла является ранящим агентом, и в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.

Нарушения техники фиксации иглы в вене также могут привести к осложнениям. Слабо фиксированная игла наносит дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается, почти исключительно, у лиц пожилого возраста. При данной патологии введение лекарственного средства в эту вену прекращают, пунктируют другую вену и проводят инфузию, обращая внимание на фиксацию иглы в сосуде. На область гематомы накладывают тугую повязку.

При появлении любых осложнений следует немедленно обратиться к врачу!

Как сделать укол? Внутривенные инъекции — Видео

askpoint.org

Что будет если в вену вколоть воздух? Как правильно делать укол?

Чтобы не лежать в стационаре, многие пациенты готовы на любые жертвы, даже на самостоятельные уколы в домашних условиях. Здесь начинаются основные проблемы,  которые связаны с поисками медперсонала, который будет выполнять процедуры на дому. Если найти специалиста не удается, то большинство пациентов начинают делать уколы самостоятельно, что может быть связано с некоторыми проблемами.

Что будет если воздух вколоть внутривенно?

Воздух, попавший в вену один из самых излюбленных сценариев литературных детективов. Доказательства убийства трудно найти, как правило, патологоанатом не видит на теле следа от укола и начинается самое интересное… Так, действительно, можно ли погибнуть, в случае нарушения техники безопасности уколов? Или если воздух попадет в вену?

На самом деле не все так просто. От попадания воздуха в вену не приходится ждать ничего хорошего, но смерть маловероятна. При попадании воздуха в вену при инъекциях развивается так называемая воздушная эмболия, которая, конечно, может быть смертельной, но все зависит от объема введенного газа. Так как, для летального исхода, воздух должен попасть в артерию, причем в крупную. Да и объем количество должно быть большим, чтобы полностью перекрыть ее проток.

Под термином эмболия понимается наличие какого-либо крупного движущегося препятствия в кровеносном русле. При воздушной эмболии препятствием этим будет пузырек воздуха. Кстати, именно по этому сценарию развивается кессонная болезнь. Симптомами воздушной эмболии является головокружение, покалывание или онемение в области, где продвигается пузырек воздуха, в очень тяжелых случаях, когда пузырек газа большой, может сформироваться паралич.

Воздушная эмболия, в большинстве случаев не смертельна, но неприятна. По этим причинам, во избежание таких последствий, весь медицинский персонал строго следит затем, чтобы в шприце/системе не оставалось воздуха. Тем более что современные устройства для внутривенных вливаний оборудованы системами безопасности.

Что будет если вколоть воздух внутримышечно?

Как правило, это наиболее типичная ошибка всех новичков. Попадание воздуха при внутримышечном уколе вообще не несет в себе угрозы для здоровья, и тем более жизни пациента.

Варианта развития сценария 2 – воздух попадет в мышцу или же в сосуд. В случае если газ проникает в мышцу, организм самостоятельно справится с проблемой, причем сами пациенты просто не замечают этого. Но не стоит злоупотреблять резервными и восстановительными силам для организма.

В случае если пузырек воздуха попадет в сосуд, и он будет достаточно большим, может происходить его закупорка. Но это не принесет никакого вреда организму, кроме блокирования капилляра и формирования шишки, синяка.

Как правильно сделать укол: описание

В идеале, необходимо доверить эту процедуру профессионалам, которые проходили специальные курсы. В случае же если такой возможности нет, а уколнеобходимо сделать, то нужно придерживаться следующих правил.

Внутримышечный укол

  • Любая инъекция начинается с предварительной подготовки, а именно мытья рук и приготовления инструментария. После мытья рук под проточной водой, можно приступать к приготовлению инъекционного раствора. Начинать необходимо с подготовки ампул, которые предварительно должны быть обработаны спиртовым раствором.
  • Только после этого можно вскрывать ампулу и упаковку со шприцем. При сборе шприца, держать иголку необходимо за канюлю и одевать ее на него, только после этого снимать защитный колпачок.
  • Набрав раствор в шприц, необходимо избавиться от всех пузырьков воздуха и выпустить пару капель раствора – тем самым избавляясь от кислорода в игле.
  • Подготовив раствор можно приступать непосредственно к внутримышечной инъекции. Выбранную ягодицу для инъекции необходимо визуально разделить на 4 квадранта, и производить вкол в верхний правый угол, предварительно обработав место вкола спиртовыми салфетками.
  • Вводить необходимо на ¾, нежелательно введение полной иглы, так как существует большой риск вероятности того, что она обломится.
  • Вводить раствор, необходимо не спеша. После введения зажать спиртовой салфеткой место вкола и под прямы углом вытащить иголку. Процедура завершена.

Внутривенная инъекция

  • Подготовка к процедуре схожа с подготовкой к внутримышечным инъекциям, с единственным отличием является то, что вместо шприца может быть использована система. В системе также не должно быть воздуха.
  • После необходимо правильно выбрать вену, а именно контурированную – легко просматриваемую, которая выступает над кожей и имеет наибольшую толщину. Рука пациента должна быть в прямом положении, а сам пациент должен быть удобно устроен.
  • Далее необходимо наложить жгут выше локтевого сгиба на полную ладонь, зафиксировав жгут, пациент должен сделать несколько движений по сжатию и разжатию кулака. Таким образом, вены «вздуваются» и легче просматриваются.
  • Выбрав место вкола, необходимо обработать область спиртовым раствором. В одной руке шприц, другая рука должна фиксировать кожу в районе локтевого сгиба. Рука, в которой находится шприц, должна быть под острым углом к вене, после чего производится вкол, и игла вводится в вену на 1/3 длины. При этом пациент сжимает кулак.
  • При вколе ощущается проваливание иглы. Для того чтобы точно убедиться в том, что игла в вене, необходимо слегка потянуть поршень шприца на себя, в раствор будет втягиваться кровь. Только в таком случае можно продолжать.
  • Пока игла находится в вене, необходимо снять жгут, а пациент разжимает кулак, начинается медленное введение раствора. Различные растворы имеют некоторые ограничения по введению – струйное, капельное, соответственно, необходимо вводить лекарство в соответствии с этими характеристиками.
  • Как только был введен раствор, необходимо прижать иглу ватным тампоном, аккуратно вытащить ее. Пациент должен согнуть руку в локте, продержать ее в таком положении в течение нескольких минут. Таким образом, сформируется тромб и кровотечение прекратится.

Читайте также: Как сделать укол самой себе?

При выполнении инъекций стоит помнить про технику безопасности, ведь происходи работа с кровью, никто не застрахован от передачи некоторых заболеванийили же присоединения инфекции. После совершения инъекций необходимо по правилам утилизировать инструменты. Иголки от шприцов должны быть плотно закрыты колпачком.

lucky-girl.ru


Смотрите также