Укол от температуры взрослому


Укол от температуры: какие уколы можно делать взрослым

Температура при инфекционных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей является положительным симптомом – это означает, что организм активно борется с микробами.

Кроме того, при повышении температуры патогенные микроорганизмы начинают гибнуть. Кровь в подогретом состоянии вырабатывает особые ферменты, которые способствуют уничтожению вирусов и бактерий.

Поэтому врачи не советуют сбивать температуру, если она не экстремально высока и пациент чувствует себя удовлетворительно. Такие действия только усложнят и затянут лечение.

Когда нужно сбивать температуру взрослым

Если повышение температуры незначительное – не выше 38,5 градусов, — то никакие жаропонижающие средства принимать взрослому не нужно, а тем более – делать уколы от температуры.

Если же температура повышается и удерживается, укол от температуры необходим. При сильном жаре работа сердечной мышцы становится в несколько раз интенсивнее, нагрузки становятся чрезмерными даже для здорового сердца.

Если же у пациента отмечаются следующие патологии, то сбивать температуру необходимо уже при 38 градусах:

  1. Пороки сердца и аритмия.
  2. Эпилепсия и другие невралгические расстройства.
  3. Нарушения психики.
  4. Врожденная непереносимость высокой температуры.

Делать сразу кол от температуры нецелесообразно. Вначале ее пытаются сбить с помощью таблеток, порошков или сиропов. Но не всегда традиционные жаропонижающие средства помогают, некоторые штаммы вирусов и бактерии проявляют устойчивость к ним. И тогда приходится прибегнуть к внутримышечным инъекциям.

О том, какой укол от температуры и когда эффективен, как правильно его делать, ниже.

Инъекции Тройчатки

Этот укол не только снимает жар, но и положительно воздействует на общее состояние пациента при вирусной инфекции и воспалениях, вызванных простудой. По названию укола можно понять, что в его состав входит три компонента различного действия.

Поэтому Тройчатка считается оптимальным средством при гриппе или простуде с высокой температурой.

Чаще всего инъекция делается внутримышечно, комбинация активных веществ обычно такая:

  • Папаверин;
  • Анальгин;
  • Вспомогательный компонент.

Папаверин и анальгин могут заменяться Но-шпой и Димедролом. В зависимости от состояния пациента, симптоматики болезни вместо Димедрола могут применять Супрастин, а анальгетик заменять средством с антигистаминным действием.

Укол Тройчатка делается только в крайнем случае, когда состояние пациента очень тяжелое. Одна инъекция помогает сбить температуру, устранить головные и суставные боли, предотвратить аллергические реакции.

Если температура сильно поднялась на фоне воспалительного процесса, то укол поможет лишь на несколько часов. Но этого, как правило, достаточно, чтобы подобрать и начать принимать другие препараты или же дождаться приезда врача.

Укол Тройчатки противопоказан в таких случаях:

  1. Острые боли и рези в области живота – это может быть симптомом воспаления аппендицита, обезболивание помешает диагностике.
  2. Если пациент до этого уже принимал медикаменты, в составе которых есть анальгин. В этом случае возрастет риск передозировки.
  3. У больного гиперчувствительность к одному из компонентов укола.

Алгоритм введения лекарства следующий:

  • Вначале ампулу с лекарственными веществами нужно согреть в ладони;
  • Затем ампулы протираются спиртом;
  • В одноразовый стерильный шприц вначале набирают анальгин, а затем уже другие компоненты;
  • Место укола дезинфицируют спиртом, обычно Тройчатка вводится в верхнюю ягодичную область;
  • Игла вводится на 2/3 своей длины строго под прямым углом к кожным покровам – это очень важно;
  • Затем препарат медленно вводится, после чего игла аккуратно вынимается, к месту укола прикладывается вата, смоченная в спирте.

Если на месте инъекции образовалась шишка, на нее наносят йодовую сетку.

Укол Анальгина от температуры

Такие инъекции делают редко, поскольку Анальгин в таблетках тоже достаточно эффективен и необходимость в его введении внутримышечно возникает лишь в исключительных случаях.

Анальгин быстро приносит облегчение, вводить его нужно с большой осторожностью, очень медленно, и только внутримышечно.

Это вещество должно поступать в организм постепенно, стремительное введение препарата провоцирует резкое снижение артериального давления. Максимальная суточная доза для взрослого человека – не более 2 гр. вещества.

Укол Анальгина от температуры противопоказан во время беременности и лактации, тем пациентам, у кого есть нарушения кроветворения, при индивидуальной непереносимости это средства.

Какие еще препараты сбивают температуру

Бывают ситуации, когда сделать инъекцию некому, а обычные таблетки и порошки не помогают. В этом случае можно воспользоваться комбинацией из нескольких препаратов. Поможет та же Тройчатка, только в таблетках.

Быстро снизить температуру поможет одновременный прием трех препаратов в таблетках: Баралгина, Но-шпы или папаверина, супрастина или Диазолина.

Не стоит отказываться и от народных средств:

  1. Уксусные или водочные компрессы на лоб. При сильном жаре вместо компрессов делают обтирания всего тела.
  2. Ледяные компрессы на лоб и виски.
  3. Обертывания всего тела простыней, смоченной в холодной воде.
  4. Обтирание уксусом при температуре взрослого.

Высокая температура может иметь фатальные последствия и даже привести к летальному исходу, если организм ослаблен, если человек страдает от сердечной недостаточности и других хронических патологий. Очень опасен жар во время беременности. Поэтому нужно четко знать, с помощью каких препаратов и средств можно быстро справиться с высокой температурой и улучшить состояние больного.

Не стоит полагаться только на «скорую помощь», которая приедет по первому же звонку. В домашней аптечке всегда должно быть несколько ампул препаратов, входящих в состав Тройчатки, и их аналоги в таблетированной форме.

В видео в этой статье Елена Малышева подробно расскажет о температуре.

stopgripp.ru

Помоги себе сам: укол от температуры

Как бороться с высокой температурой? Когда нужно ставить уколы при высокой температуре, а когда ее сбивать не стоит? Вопросы актуальные, особенно для тех семей, в которых есть маленькие дети, а выезд врача на дом по каким-то причинам невозможен.

Прежде всего, нужно помнить, что сбивать взрослым температуру ниже 38° не рекомендуется. У детей могут быть другие показатели: такой жар способен вызвать у некоторых из них судороги. Таким детям самолечение противопоказано больше, чем всем остальным. Для них рекомендуется сразу вызывать врача, а еще лучше - Скорую помощь.

Дело в том, что интерферон, необходимый для борьбы с вирусными инфекциями, начинает продуцироваться в организме только после 38°. Поэтому нет смысла делать укол от температуры раньше этого значения. Разумеется, нужно соблюдать строжайший постельный режим, пить травяные чаи, витамины, чтобы помочь организму побороть инфекцию. Для того чтобы точно знать, когда нужно ставить укол от температуры ребенку, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для начала можно порекомендовать попытаться сбит жар щадящими средствами. Хорошо помогает уксусное обертывание, спиртовое обтирание, клизма с холодной водой.

Если они не помогают, можно призвать на помощь более тяжелую артиллерию: в аптеках множество жаропонижающих средств. Но когда аспирин, парацетамол или ибупрофен не помогают, возникает необходимость ставить укол от температуры.

Врачи Скорой помощи обычно внутримышечно вводят литическую смесь из определенных частей димедрола (папаверина) и анальгина. Такой состав приносит облегчение уже через 15-20 минут. Происходит это потому, что анальгин в соединении с димедролом или папаверином обладает очень сильным жаропонижающим действием, намного превышающим свойства парацетамола или аспирина.

Кроме того, нужно помнить, что бесконтрольный прием аспирина детьми или его неправильная дозировка может привести к страшному заболеванию: синдрому Рея. Так называется тяжелое поражение головного мозга и печени.

Итак, как правильно поставить укол от температуры?

Сначала определяем дозировку. Дозировку для детей до 14 лет определяет педиатр, исходя из веса и возраста малыша. Обычно анальгин берется по 10 мг на 1 кг веса малыша, папаверин по 0,1 мл, а димедрол по 0,41 мл на каждый год жизни ребенка. Однако самостоятельно уколы детям лучше не ставить: каждый из препаратов или даже неправильное положение шприца и выбранное место укола способны нанести непоправимый вред.

Для взрослых в один шприц набирают по 2 мл анальгина, 2 мл папаверина, 1 мл димедрола. Однако сегодня, когда димедрол продается исключительно по рецептам, его можно заменить супрастином.

Теперь приступаем к подготовке. Прежде чем сделать укол от температуры, нужно приготовить все необходимое: одноразовый шприц, ватные тампоны, ампулы, пилочку для их вскрытия.

Подготовленные ампулы подогревают до температуры больного (их можно просто подержать в руках), протирают спиртом.

Вскрыв ампулы, лекарства в шприц набирают в такой последовательности: анальгин, димедрол (супрастин), папаверин.

Условно разделяют ягодицу на 4 равные части. Верхний наружный квадрант обрабатывают спиртом, зажимают пальцами мышцы и, держа шприц под прямым углом, медленно и очень осторожно вводят литическую смесь. Место укола снова обрабатывают спиртом и некоторое время, надавливая, держат тампон на месте укола.

Самому себе проще сделать укол в бедро. Для этого нужно сесть, оттянуть мышцы на передней части бедра, вести иголку примерно на 4 см. Остальные приемы такие же, как и при уколе в ягодицу.

Зачем вообще нужна литическая смесь? Дело в том, что при повышении температуры тела всего на один градус, нагрузка на сердце увеличивается на 15%. Это значит, что длительный жар способен нанести необратимый вред сердцу и мозгу больного или вовсе убить его.

Если укол сбил жар на непродолжительное время, лучше не повторять его, а найти способ получить консультацию врача и его помощь.

fb.ru

Как сбить очень высокую температуру

Вам понадобится

  • - жаропонижающие средства;
  • - спирт;
  • - яблочный уксус;
  • - цитрусовые.

Инструкция

Увеличьте количество потребляемой жидкости. Жар всегда приводит к обезвоживанию, что провоцирует новый подъем температуры тела. Нормализовать водный баланс организма можно теплым чаем, соками, минеральной водой, молоком и прочими напитками. Добавьте в теплый чай мед, лимон, малиновое или смородиновое варенье – это поможет быстрее пропотеть и насытит организм необходимым во время болезни витамином C.

Растирайте тело спиртовыми растворами. Суть метода в активной отдаче тепла – тело следует обтереть водным раствором спирта, водкой или одеколоном, при этом обязательно обработать места прохождения крупных сосудов (шея, подмышки, локтевые сгибы, пах, впадины под коленками). Можно приготовить раствор яблочного уксуса (одна столовая ложка на 0,5 литра кипяченой воды) и растирать больного смоченным в нем ватным тампоном.

Сделайте клизму. В теплую воду добавьте раствор жаропонижащего средства (таблетка парацетамола или ибупрофена) в пропорции 1:1, и влейте состав в кишечник. Таким способом можно быстро нормализовать температуру.

Ешьте цитрусовые. Если состояние позволяет, то употребляйте лимоны, грейпфруты и апельсины – они немного снижают температуру.

Примите горячий душ. Отрегулируйте температуру воды так, чтобы она была терпимо горячей, и принимайте душ в течение нескольких минут. Такая процедура позволяет избавиться от лихорадки в короткие сроки. Используйте холодные компрессы. Наполните холодной водой пластиковые бутылки и положите их в холодильник. Спустя час достаньте бутылки и разместите их по одной под мышками, третью – между ног. На лоб положите полотенце, смоченное холодной водой. Можно накрыться легкой простыней. Бутылки держите до тех пор, пока вода в них не согреется. Примите жаропонижающее (метод экстренной помощи). Выбор препарата зависит от особенностей организма – кому-то хорошо помогает парацетамол, а кто-то обходится аспирином (который запрещено принимать при заболеваниях пищеварительного тракта). Хороший жаропонижающий эффект дает ибупрофен, который следует принимать в соответствующей дозировке. Сочетать препараты не рекомендуется, лучше чередовать их и принимать через 4-6 часов.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Инъекции при температуре

Определиться с выбором препарата и его лекарственной формой необходимо, исходя из следующих факторов:

  • возраст пациента;
  • общее состояние и температурные показатели;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • удобство применения той или иной лекарственной формы в каждом конкретном случае;
  • ожидаемая скорость развития эффекта;
  • длительность действия препарата;
  • безопасность для организма.

Используемые жаропонижающие средства

В настоящее время существует большой выбор медикаментозных средств, используемых для снижения температуры тела у детей и взрослых. Самым распространенным среди них является парацетамол. Это неслучайно, поскольку для определения приоритетности препарата большую роль играет помимо эффективности – его безопасность.

Что касается парацетамола, то развитие токсического поражения на печень и почки у детей, описанное в справочной литературе, отмечалось только при длительном приеме. Кроме того, дозировки, применявшиеся в этих случаях, были рассчитаны на взрослых.

Из всех предлагаемых жаропонижающих средств парацетамол является самым безопасным.

Еще более эффективным препаратом, применяемым в качестве жаропонижающего средства в педиатрии, является ибупрофен. Однако ВОЗ рекомендует его только в качестве второго препарата, отдавая предпочтение парацетамолу. Объясняется это тем фактом, что, несмотря на более сильное терапевтическое действие ибупрофена, он обладает и выраженными побочными эффектами, которые могут ограничить его применение, такими как

  • ульцерогенное действие;
  • влияние на свертывающую систему крови, приводящее к развитию кровотечений.

Большим подспорьем в применении этих препаратов является существование их в различных лекарственных формах, позволяющих использовать с самых первых дней рождения. Действительно, применение парацетамола или ибупрофена в виде таблеток или капсул в первые 3 месяца после рождения было бы затруднительно, в то время как свечи парацетамол, эффералган, нурофен активно могут применяться и у пациентов такого возраста.

У взрослых список препаратов, применяемых для борьбы с гипертермией, может быть пополнен аспирином, анальгином, нимесулидом или их производными.

Аспирин запрещен для применения у детей в связи с возможностью развития синдрома Рея.

Несмотря на то, что патогенез этого заболевания, поражающего детей в возрасте от четырех до двенадцати лет и протекающего с тяжелой энцефалопатией на фоне гепатотоксикоза, до конца не изучен, имеется четкая причинно-следственная связь его развития с приемом аспирина.

Прием таблетированных форм анальгина сопряжен с опасностью в виде возможного развития агранулоцитоза. Следовательно, применение этого препарата может быть также ограничено у детей. Однако у анальгина есть одно преимущество по сравнению с другими жаропонижающими средствами. В отличие от парацетамола или ибупрофена существует его лекарственная форма в виде раствора, позволяющая отнести анальгин к препаратам экстренной помощи в виде укола для снижения температуры.

Преимущества инъекционных форм

Попадая непосредственно в кровяное русло, инъекционные препараты оказывают свое действие уже через несколько минут после введения. Помимо этого жаропонижающий эффект укола от температуры оказывается более выраженным, чем у таблеток. Это создает условия для применения инъекционного 50% раствора анальгина в качестве одного из компонентов литической смеси, применяемой как у взрослых, так и детей. Что же касается опасности от его применения, то речь может идти только о разовом использовании. В качестве курсового лекарственного средства анальгин применяться не может.

Показания для инъекционного введения

Показанием для применения инъекционных медикаментов являются

  • температурные показатели, превышающие 39,5-40 градусов;
  • возраст детей до трех месяцев;
  • угроза развитие судорог или потери сознания у пациента с гипертермией;
  • наличие заболеваний, сопровождающихся нарушением ЦНС, тяжелой сердечно-сосудистой патологией;
  • патологические состояния, характеризующиеся невозможностью принятия препаратов перорально (при рвоте, потере сознания, нежелании глотать);
  • в случаях, когда проведенное лечение белой гипертермии таблетированными формами, оказалось неэффективным.

Состав раствора для инъекций

Поскольку наиболее часто необходимость в уколе от температуры возникает у ребенка в связи развитием белой гипертермии, то помимо жаропонижающего средства в его состав входит антигистаминный препарат и спазмолитик.

Антигистаминным препаратом являются лекарственные средства первого поколения, имеющиеся в инъекционных растворах, такие как димедрол, супрастин или тавегил. Именно они оказывают наиболее выраженное действие на периферические сосуды, снимающее спазм. Среди спазмолитиков чаще используют папаверин или но-шпу.

Что касается дозировки укола от температуры ребенку, то 50 % раствор анальгина используется в количестве 0,1 мл на каждый год жизни ребенка. Такие же объемы необходимы 1% раствора димедрола и 2% раствора папаверина. Вводится литическая смесь одним шприцем. Укол тройчатки от температуры позволяет добиться желаемого результата в течение нескольких минут. Как правило, после применения пациент засыпает, что связано с наличием снотворного эффекта димедрола.

В некоторых случаях, когда не отмечается наличия белой гипертермии и нет необходимости бороться со спазмом периферических сосудов, достаточно использовать только два средства в уколе от температуры, анальгин и димедрол. Дозировка у детей также составляет 0,1 мл на каждый год жизни. При очень высоких температурных показателях концентрация анальгина может быть увеличена в 1,5-2 раза. Папаверин не входит в состав укола для снятия температуры при возрасте ребенка до одного года.

Противопоказания

Для применения укола при высокой температуре детям существуют некоторые противопоказания. А именно:

  1. Применение литической смеси противопоказано, если гипертермия сопровождается наличием боли в животе, так как это могут быть симптомы острой хирургической патологии, а прием жаропонижающих препаратов и спазмолитиков затруднит диагностику;
  2. В случаях наличия аллергической реакции на какой-либо из препаратов, входящих в состав смеси. При сомнениях необходимо провести закапывание раствора за край нижнего века и оценить динамику. Появление покраснения, зуда свидетельствует о невозможности использования данного препарата;
  3. В том случае, если после применения таблетированных форм жаропонижающих средств прошло не более трех часов, введение литической смеси необходимо отложить во времени, продолжая наблюдение за пациентом.

Уколы от температуры взрослому и ребенку служат только симптоматическим лечением, никак не влияя на причину появления гипертермии. Прибегая к данному способу, необходимо помнить и о положительном значении гипертермии, как механизме, обеспечивающем борьбу организма с болезнетворными организмами. Следовательно, решение о проведении такого мероприятия должно быть взвешено и обосновано сложившейся тяжелой ситуацией.

Автор: Наталья Гаевая

prostudnik.ru


Смотрите также